23 июня 2011, 23:20

Президент Азербайджана подтвердил возможность широкой автономии для Нагорного Карабаха

Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху самую широкую автономию и серьезную экономическую поддержку. Об этом в преддверии саммита в Казани заявил президент Ильхам Алиев. В качестве возможных моделей автономии он указал на пример Южного Тироля в составе Италии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 июня президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян - обсудят в Казани вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Алиев: Карабах может стать азербайджанским Тиролем

«Личное участие президента Медведева дает возможность сторонам прийти к соглашению. Мы настроены скорее оптимистично. Надеемся, что армянская сторона будет действовать конструктивно и что у нас хватит политической воли, чтобы сделать важный шаг вперед для разрешения конфликта», - сказал Алиев в интервью телеканалу Euronews.

мы готовы гарантировать самую широкую автономию, которая только возможна в мире

«На протяжении многих лет наша позиция совершенно ясна, и я лично неоднократно публично заявлял, что мы готовы гарантировать самую широкую автономию, которая только возможна в мире, жителям Нагорного Карабаха и тем, кто в Нагорный Карабах вернется», - ответил Алиев на вопрос, что может Баку предложить в обмен на вывод армянских войск - самоопределение или широкую автономию.

По его словам, вопрос о типе автономии станет предметом последующих переговоров.

«Положительный пример автономий существующих в Европе, я думаю, поможет нам, поскольку сложно придумать что-нибудь новое. А для нас есть хорошие примеры в европейских странах», - отметил Алиев.

Отвечая на вопрос о конкретных примерах, президент Азербайджан назвал модель автономии Южного Тироля в составе Италии.

«Например, Италия и Тироль, а также другие места, где центральная власть уделяет много внимания автономиям и их финансовой поддержке, чтобы обеспечить лучшие условия жизни для народов, живущих в них. Мы можем сделать тоже самое. Азербайджан обладает большими финансовыми возможностями и для нас не составляет большой проблемы начать серьезные программы экономического и социального развития для Нагорного Карабаха», - подчеркнул Алиев.

Саргсян: нам интересен пример Косово

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян в интервью тому же телеканалу заявил о возможности урегулирования конфликта при условии предоставления Нагорному Карабаху права на самоопределение.

урегулирования конфликта возможно при условии предоставления Нагорному Карабаху права на самоопределение

Он напомнил, что предложенные международными посредниками Мадридские принципы предполагают «выполнение трех условий – неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение».

Одним из примеров реализации права народов на самоопределение Саргсян назвал признание независимости Косово.

НПО Нагорного Карабаха: единственное решение - безоговорочное международное признание нашего государства

"Для достижения окончательного и всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, необходимо восстановить полноценный формат с участием Нагорного Карабаха в качестве полноправной стороны переговоров", - констатировал в интервью журналу «Военный дипломат» президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

единственным путем установления мира между Азербайджаном и Нагорным Карабахом является безоговорочное международное признание нашего государства

В преддверии саммита в Казани, неправительственные организации Нагорного Карабаха  выступили с заявлением о том, что «единственным путем установления мира между Азербайджаном и Нагорным Карабахом является безоговорочное международное признание нашего государства».

НПО призвали президентов трех стран проявить политическую волю для формирования нового формата переговоров.

Напомним, 26 мая в ходе саммита "восьмерки" во французском городе Довиле президенты стран-сопредседателей Минской группы США, Франции и России - Барак Обама, Николя Саркози и Дмитрий Медведев - призвали лидеров Армении и Азербайджана проявить политическую волю и в ближайший месяц завершить работу над основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Азербайджан принимает Мадридские принципы с оговоркой о том, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием: Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

Справка: В 2001 году Южный Тироль получил статус отдельной немецкоговорящей провинции, расположенной на севере Италии. Метрополия предоставила немецкоязычным жителям региона право получать образование на немецким языке, они стали шире представлены в муниципальных органах власти и смогли напрямую обращаться в Международный суд ООН в Гааге.

Также был образован региональный парламент, в который входят 70 выборных депутатов. Парламент обладает не только законодательной властью на региональном уровне, но также избирает президента, двух вице-президентов и министров автономии, при этом в течение срока полномочий избранного парламента пост президента региона попеременно должны занимать представители немецкой и итальянской общины.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 13:30

15 ноября 2018, 13:03

15 ноября 2018, 11:57

15 ноября 2018, 11:06

  • 1 "Коммерсант" раскрыл детали обращения Евкурова в КС России

    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил Конституционный суд России проверить на соответствие Конституции как соглашение о границе с Чечней, так и республиканский закон о ратификации этого соглашения, сообщило сегодня издание. КС России не сможет отменить постановление КС Ингушетии, убежден юрист Кирилл Коротеев.

15 ноября 2018, 10:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей