Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян. Нагорный Карабах, Степанакерт,14 сентября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 октября 2012, 06:16

Армения должна признать независимость Нагорного Карабаха, а не предлагать объединение, считают в Степанакерте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Официальный Ереван должен признать независимость Нагорного Карабаха, а воссоединение двух армянских республик возможно только после того, как Нагорный Карабах де-юре будет признанным государством, считают жители столицы республики.

Напомним, что 15 сентября в Ереване прошел митинг союза ''Айазн'' с требованием признать Нагорный Карабах в качестве области Армении. В ходе акции организаторы подчеркнули, что ''в случае воссоединения Карабаха с Арменией в рамках переговорного процесса не будут больше обсуждаться предложения по Мадридским принципам''.

Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян заявил, что "требование воссоединить Нагорный Карабах с Арменией" идет "вразрез с международным признанием Нагорного Карабаха".

"Это глупо требовать, чтобы Нагорный Карабах стал областью Армении. Кто тогда поверит в правоту народа Карабаха на право собственной независимости?" - спросил Атанесян и добавил, что "подобное требование могут выдвигать лишь провокаторы".

Это глупо требовать, чтобы Нагорный Карабах стал областью Армении. Кто тогда поверит в правоту народа Карабаха на право собственной независимости?

Депутат напомнил, что "в декабре 1991 года был проведен референдум о независимости, где 99,8% карабахцев проголосовали за независимость своей республики, и никто не имеет права оспорить это решение".

Атанесян считает, что "давно настало время, чтобы в парламенте Армении отнеслись серьезно к законопроекту "О признании Нагорно-Карабахской Республики", и что "лучше, чтобы политические силы Армении были смелее". Он добавил, что "не только парламент Армении, но и парламент Нагорного Карабаха должен серьезно обсуждать этот вопрос".

Депутат уверен, что "признание Арменией Нагорного Карабаха не приведет к военным действиям", поскольку "признание Нагорного Карабаха станет сдерживающим фактором".

"Россия признала независимость Абхазии, потому Грузия не рискнет больше напасть на Абхазию, потому что Абхазия подпадает под международное право как частично признанная страна. На сегодня Евросоюз начал работать с Абхазией, хоть и не признал ее. Турция имеет товарооборот с Абхазией, будучи стратегическим партнером Грузии. Со временем многие страны будут сотрудничать с Абхазией", - привел пример депутат.

По его словам, "признание Нагорного Карабаха даже со стороны Армении – это сдерживание военных действий в рамках международного права".

признание Нагорного Карабаха даже со стороны Армении – это сдерживание военных действий в рамках международного права

Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" в парламенте Нагорного Карабаха Армен Саркисян считает, что "требование превратить Нагорный Карабах в одну из областей Армении в корне меняет стратегию".

"Если некоторые общественники пытаются поменять нашу стратегию, то это может привести к серьезным проблемам. Путь к независимости - самый правильный", - считает депутат.

По его словам, «воссоединение с Арменией возможно только после того, как Нагорный Карабах будет признанным государством».

Путь к независимости - самый правильный

Армен Саркисян предложил "заключать межгосударственные договоры между министерствами Армении и Карабаха, и отношения между Арменией и Нагорным Карабахом перевести из состояния де-факто в де-юре".

Призывы о присоединении Нагорного Карабаха к Армении исходят от активистов, которые находятся на стороне силового, одностороннего решения этой проблемы, поднятие на официальном уровне вопроса о присоединении уничтожит переговорный процесс, считает экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха, независимый эксперт и аналитик Арман Меликян.

Журналист Нуне Айрапетян считает, что "глупо требовать воссоединения, потому что Карабах с Арменией и так вместе".

"У нас общий денежный эквивалент, одно юридическое и налоговое поле. У нас связь с внешним миром происходит через Армению, и глупо требовать то, что у нас уже есть", - сказала журналист.

Жительница Степанакерта Зарине Саркисян также отметила, что нельзя требовать воссоединения с Арменией, если пока нет признания независимости Нагорного Карабаха.

"Я сама очень хочу, чтобы мы стали областью Армении, но лишь после того, как весь мир признает нас свободным и независимым народом. Всего надо добиваться последовательно, а не менять свое решение на полпути. Вначале должно быть международное признание, а после народ подумает, родниться с Арменией или нет", - считает женщина.

Напомним, что 4 сентября законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики" был внесен на рассмотрение Национального собрания Армении по инициативе секретаря парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян.

Вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха и ранее выносился на обсуждение армянского парламента, но не был одобрен. 9 декабря 2010 года в парламенте Армении за законопроект о независимости Нагорного Карабаха проголосовали всего 13 депутатов: от оппозиционных фракций. Годом ранее, в ноябре 2009 года, правительство Армении отказалось поддержать законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики", подготовленный оппозицией. 

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей