08 ноября 2012, 02:40

В Нагорном Карабахе создаются альтернативные радио и телевидение

Государственная комиссия по урегулированию общественных услуг и экономической конкуренции в Нагорном Карабахе выдала лицензию на создание нового информационного агентства – ООО "Национальное радио и телевидение", и не позднее мая 2013 года будет запущено круглосуточное теле- и радиовещание, сообщает руководство новой компании.

В Нагорном Карабахе в настоящее время действует одна информационная компания – общественная телерадиокомпания Нагорного Карабаха (Арцахская общественная телерадиокомпания). Ее эфирное время - 4 часа по вечерам ежедневно. С 15 августа в Степанакерте действует корпункт первого российского армянского телеканала TV ARM RU, который доступен жителям Нагорного Карабаха только по спутниковой связи. Шесть радиокомпаний в республике носят музыкально-развлекательный характер.

"Для начала, в мае 2013 года будет запущено радиовещание на частоте 106.3 FM, а в перспективе мы планируем также задействовать телевидение", - сообщил директор ООО "Национальное радио и телевидение", председатель Союза журналистов Нагорного Карабаха Ким Габриелян.

По словам Габриеляна, "все радиокомпании в Карабахе носят развлекательный характер, кроме общественного радио, но и оно выходит в эфир в ограниченное время". "Потому наша цель и задача - пополнить информационный пробел радиостанцией. Мы будем в эфире круглосуточно, будем оперативно предоставлять информацию. Будем проводить дискуссии, возможно, в прямом эфире, обсуждения экономических, социальных и других тем, будет много информации из районов и отдаленных сел. Мы не исключаем и обсуждение злободневных тем", - заверил он.

Габриелян также сообщил, что подписан договор с радиостанциями в Армении "Микс медиа" и "Радио Ай", которые обеспечат новому "Национальному радио и телевидению" в Карабахе технические средства и обслуживание.

"Учитывая особенности рельефа нашего региона, на территории республики будет размещено несколько ретрансляционных станций. Мы будем доступны и в Интернет-сети. По нашим подсчетам, нашими потенциальными слушателями станут более 80 тысяч жителей республики", - уверен директор.

По словам Габриеляна, "в ближайшее время начнется набор молодых журналистов, которые пожелают работать в новой компании". "Для начала мы подберем трех журналистов, редактора, которые пройдут подготовку в компании "Радио Ай" в Армении. Будет необходимая техника для оперативной работы. Также мы готовы сотрудничать с общественным радио Арцаха", - сказал Ким Габрелян, добавив, что "компания будет самофинансироваться, и основным доходом станет реклама".

При этом директор ООО "Национальное радио и телевидение" подчеркнул, что "радио не будет представлять ни одну политическую силу в республике, его цель – развитие радио-медиа".

"Я не вижу причин, чтобы запрещать появление альтернативного радио и телевидения. Этим наша работа станет еще интересней, - отметила главный редактор Арцахского общественного радио Нвард Алексанян. - Возможно, некоторые думают, что у нас маленькая страна и нет достаточного информационного поля, но они ошибаются. Работа радио, его оперативность всегда были необходимы. Я не вижу конкуренции, потому что каждая радиостудия имеет свою программу, свою задачу, и для наших слушателей разнообразие информационных радиовещаний будет только интересней".

Алексанян отметила, что радио в Нагорном Карабахе пользуется большой популярностью. "Мы получаем множество звонков, отзывов из разных частей Карабаха. Люди нас слушают, высказывают свое мнение. Наше вешание слушают даже в Горисском районе Армении. Нас слушают по Интернету, так что любителей радио много", - сказала она.

Руководитель русской редакции Арцахской общественной телерадиокомпании Сейран Карапетян считает, что "альтернативные источники информации в любом случае нужны и всегда востребованы, и карабахский слушатель тоже нуждается в разных источниках информации". Карапетян отметил, что "новая радиостанция, возможно, сможет заполнить пробел во времени, которого нет у Арцахского общественного радио".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 03:40

  • Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей