В результате ливня и ураганного ветра был нанесен урон региону Кахетия в Восточной Грузии. Фото http://www.ick.ge

21 августа 2012, 13:17

Власти Кахетии устраняют последствия урагана и ливня

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В результате ливня и ураганного ветра сегодня ночью был нанесен урон региону Кахетия в Восточной Грузии. Пострадали села Сагареджского, Гурджаанского, Кварельского и Лагодехского районов Грузии. Сегодня с раннего утра в регионе проводится ликвидация последствий, расчищаются улицы, дороги, заявил глава Гурджаанского муниципалитета Давид Месхишвили.

"Кавказский узел" писал, что 20 августа на регион также обрушился град с ливнями. В результате, по данным службы по чрезвычайным ситуациям, было уничтожено 50% посевов и урожая, в садах повреждены многие фруктовые деревья.

"Уже создан специальный ликвидационный штаб, а также группы, которые с утра проводят регистрацию пострадавших и нанесенный им урон. По предварительным данным, могу сказать, что в Гурджаанском районе пострадало около 100 частных домов и 10 многоэтажек, у которых в результате урагана снесло крыши. Также из-за поваленных деревьев пострадали десятки автомашин, и оборваны линии электропередач, которые мы пытаемся восстановить сегодня к вечеру", - заявил Месхишвили.

По словам Месхишвили, с утра в Гуржаанском районе работает подразделение министерства обороны Грузии. Сотрудники подразделения расчищают завалы и останутся на месте до тех пор, пока все не будет расчищено. "Вначале надо все расчистить, чтобы потом строители смогли приступить к работе", - пояснил он.

По словам главы муниципалитета, разрушены крыши, и затопило подвалы домов, уничтожен урожай. Жертв среди населения нет.

"У меня все затопило. Такой град был, ужас, подвал в воде, огород тоже. Света нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Нателашвили.

"У меня крышу дома снесло и у моих соседей тоже. Гараж практически разрушен. Я еле выжила, что дальше будет - не знаю", - рассказала жительница села Чумлаки Гурджаанского района Нино Чантурия.

Житель Гуджаани 80-летний Давид Апрасидзе заявил, что "такого еще не видел". "У меня урожай погиб, виноградники побиты все, крыша слетела, в дом вода заиливалась с такой же силой, как и на улице дождь шел", - пояснил он.

Министр здравоохранения Грузии Зураб Чиаберишвили находится в пострадавшем регионе. По его словам, проводится подсчет ущерба, после чего будут выделены компенсации.

"В регионе проводится подсчет ущерба. Смотрим, какой урон каждой семье нанесла стихия, чтобы позже выяснить, какого рода помощь оказать населению. Могу сказать, что помимо разрушенных крыш домов, в Сагареджком районе больше всего пострадали виноградники, уничтожен урожай. Мы поможем людям, чтобы они зиму нормально провели и не потеряли надежду", - заявил министр.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что сильный ливень с градом ночью 19 июля нанес значительный ущерб населению восточной Грузии, особенно сильно пострадали Телавский и Гурджаанский районы региона Кахетия. По предварительной информации, всего в зоне бедствия уничтожено от 80 до 100 процентов урожая на 11 тысячах гектаров, существенный урон нанесен около 40 тысячам гектаров, сорваны крыши у более чем 500 домов. Предполагается, что на работы по реабилитации на востоке Грузии необходимо 150 млн лари ($90 млн).

В результате сильного дождя в ночь на 10 августа произошло подтопление Кутаиси. Местная река Риони вышла из берегов, некоторые улицы скрылись под водой практически полностью. 13 мая в Тбилиси произошло наводнение, вызванное сильнейшим ливнем, в ряде районов города была отключена электроэнергия. Жертвами наводнения стали три человека.

 

Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус сити холле".

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей