Виноградники в селе Вачнадзиани после града. Грузия, июль 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

20 августа 2012, 14:20

Ливни с градом привели к разрушениям в Кахетии и пригороде столицы Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сильный дождь с градом, прошедший сегодня ночью в Грузии, причинил серьезный ущерб ряду районов Кахетии, а также курортным пригородам Тбилиси, сообщили в столичной службе по чрезвычайным ситуациям.

По данным службы, ливень с градом продолжался в течение получаса, за это время в населенных пунктах Гурджаанского района были проломлены крыши, и даже разрушены стены жилых домов. В результате уничтожено 50% посевов и урожая, в садах повреждены многие фруктовые деревья.

"Град был настолько сильным и большим, что моментально снес крышу нашего дома, утром мы заметили, что машина во дворе тоже была повреждена", - отметила местная жительница в эфире телекомпании "Рустави-2".

Уже создана специальная комиссия, которая подсчитает ущерб, нанесенный стихией, заявил заместитель губернатора Кахетии Георгий Сибашвили.

В результате ливня с градом также пострадали курортные пригороды Тбилиси - Коджори и Кикети, где были затоплены первые этажи многих жилых домов. Всю ночь на месте работали спасатели. В службу по чрезвычайным ситуациям поступило более 100 вызовов из Тбилиси, в основном из тех районов, в которых имеются дома в аварийном состоянии. Пожарным приходилось выкачивать воду из подвалов в течение всей ночи, сообщает РИА "Новости".

Сильные дожди и град ожидаются в большинстве районов Грузии до 22 августа, после чего в стране потеплеет, и уменьшится интенсивность дождей, сообщила начальник отдела краткосрочного прогнозирования Национального агентства окружающей среды Додо Гвазава.

"В Западной Грузии в целом и в большинстве  районов Восточной Грузии неустойчивая погода -  интенсивные дожди и град ожидаются до 22 августа. После этого, с 23 августа, в Грузии температура поднимется, и погода прояснится", - цитирует слова Додо Гвазавы "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" совместно с метеорологами Гидрометцентра России осуществляет проект "Погода в 49 городах Кавказа", предоставляя читателям прогноз погоды на четыре дня в городах Юга России и Южного Кавказа. С помощью интерактивной составляющей проекта жители и гости Кавказа могут скорректировать прогноз метеорологов, указав реальную температуру в том или ином населенном пункте. Корректировки анализируются метеорологами и помогают в будущем обеспечить более точные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что сильный ливень с градом ночью 19 июля нанес значительный ущерб населению восточной Грузии, особенно сильно пострадали Телавский и Гурджаанский районы региона Кахетия. По предварительной информации, всего в зоне бедствия уничтожено от 80 до 100 процентов урожая на 11 тысячах гектаров, существенный урон нанесен около 40 тысячам гектаров, сорваны крыши у более чем 500 домов. Предполагается, что на работы по реабилитации на востоке Грузии необходимо 150 млн лари ($90 млн).

В результате сильного дождя в ночь на 10 августа произошло подтопление Кутаиси. Местная река Риони вышла из берегов, некоторые улицы скрылись под водой практически полностью. 13 мая в Тбилиси произошло наводнение, вызванное сильнейшим ливнем, в ряде районов города была отключена электроэнергия. Жертвами наводнения стали три человека.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 21:38

  • Боец со Ставрополья убит в военной операции

    Юрий Плясунов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Георгиевска. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 352 бойцов из Ставропольского края.

21 апреля 2024, 20:38

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

21 апреля 2024, 17:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей