Ураган нанес значительный ущерб в Телавском муниципалитете. На снимке: в городе Телави идут восстановительные работы. Грузия, июль 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

30 июля 2012, 16:58

Зурашвили: ущерб от стихии в Телавском муниципалитете, предварительно, составляет 30 млн лари

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На востоке Грузии в регионе Кахетия стихия коснулась 13 деревень, относящихся к Телавскому муниципалитету, по предварительным оценкам, причиненный ущерб составляет порядка 30 миллионов лари ($18 млн), сообщил заместитель главы муниципалитета Важа Зурашвили.

Напомним, сильный ливень с градом ночью 19 июля нанес значительный ущерб населению восточной Грузии, особенно сильно пострадали Телавский и Гурджаанский районы региона Кахетия. По предварительной информации, всего в зоне бедствия уничтожено от 80 до 100 процентов урожая на 11 тысячах гектаров, существенный урон нанесен около 40 тысячам гектаров, сорваны крыши у более чем 500 домов. Предполагается, что на работы по реабилитации на востоке Грузии необходимо 150 млн лари ($90 млн).

Важа Зурашвили. Грузия, июль 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Ущерб, причиненный стихией Телавскому муниципалитету, очень большой, пока точная цифра неизвестна, предварительно, он составляет около 30 миллионов лари ($18 млн). Такая сумма, конечно, не особо приятна для сегодняшнего бюджета страны, но и у муниципалитета таких денег, естественно, нет", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Важа Зурашвили.

По его словам, в год Телавскому муниципалитету выделяется около 7-8 миллионов лари ($4,2-4,8 млн). "Это касается и инфраструктуры, и ущерба, нанесенного сельскому хозяйству, – пояснил собеседник. – От стихии в районе пострадали дома, были нарушены подача электричества и газоснабжение. В настоящее время газ бесперебойно подается всем жителям района. Подача воды в ближайшие дни также будет восстановлена на сто процентов".

Местным жителям, отметил Зурашвили, уже розданы 8 тысяч продовольственных пайков, помощь пострадавшим от стихии семьям будет оказываться и в дальнейшем. Что касается раздачи денежной компенсации, сейчас идет точный подсчет семей, которым полагаются выплаты, а также необходимых на эти цели денежных средств.

По предварительным сведениям, компенсация будет выдана примерно 7 тысячам 700 семьям в селах Телавского района

"По предварительным сведениям, компенсация будет выдана примерно 7 тысячам 700 семьям в селах Телавского района. Все данные мы передадим в губернию и далее – правительству страны, после чего эти семьи будут включены в программу выдачи денежной компенсации. Мы стараемся делать все оперативно. Думаю, до конца этой недели компенсация будет выдана всем", – сказал чиновник.

О том, как на Телави обрушилась стихия, вспоминает жительница города Мзия Думбадзе. 

"Мы спали, и вдруг в пять утра шум грохот, я думала, что рушится дом, и очень испугалась. У нас снесло крышу с дома, затопило комнаты, от сделанного до этого ремонта не осталось и следа. Я предполагаю, что в Телави пострадало около 80 процентов домов", – отметила она.

В настоящее время в городе Телави и Телавском районе идут восстановительные работы.

Строители чинят крышу. Грузия, Телави, июль 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""В моем доме была сильно разрушена крыша, вода затопила дом. Пострадали и соседские строения, эта стихия затронула всех. Рабочие пока ничего не починили. К нам приходили специалисты, они оценили ущерб и сделали соответствующие записи, а также пообещали, что скоро все будет отремонтировано. Я на окраине города живу, а они начали чинить дома с другого конца, но, думаю, и до меня очередь тоже дойдет", – рассказала жительница Телави Манана.

В моем доме была сильно разрушена крыша, вода затопила дом. Пострадали и соседские строения, эта стихия затронула всех

"Честно говоря, мой дом не пострадал, был сильно разрушен гараж и забор снесло. Мой отец обращался в Гамгеобу (муниципалитет), там записали рассказанное им и пообещали, что придут помочь в ремонтных работах. Электричество в городе уже дали, не сразу, конечно же, а на третий или четвертый день после урагана. Сейчас свет, кажется, есть у всех горожан", – сообщил еще один местный житель Тариел Цителаури.

Селу Вардисубани Телавского района нанесен не такой большой ущерб, как городу Телави, сообщила сельчанка Марина Джугашвили.

"В нашей деревне тоже был град, но, как я понимаю, в сравнении с Телави у нас нет таких сильных разрушений. У меня в подвал вода залилась, намокли стены, стихией уничтожены виноградник и огород", – сказала она и добавила, что жителям села уже раздали продовольственные пайки.

Еще у одной жительницы села, которая представилась как Маквала, в результате стихии дом и хозяйство практически не пострадали.

"У меня ничего особо не пострадало. Но вот у моей родственницы Эки Джавахишвили дом почти полностью разрушен, и она не может там оставаться. А здесь все уже немного стабилизовалось, например, у меня дома уже есть свет", – рассказала собеседница.

Отметим, что восстановительные работы идут и в селе Вачнадзиани Гурджаанского района Грузии, также наиболее пострадавшем от урагана. Строители совместно с сельчанами чинят пострадавшие дома, уже налажена подача электричества, однако самой большой проблемой для крестьян, как сообщают местные жители, являются уничтоженные посевы. 

"Кавказский узел" сообщал, что парламент Грузии принял поправки в госбюджет на 2012 год, предусматривающие выделение 162,3 млн лари ($99 млн) на ликвидацию последствий стихии в трех регионах страны – Кахетии, Самцхе-Джавахети и Мцхета-Мтианети. Сумма расходов на программу развития Кахетии увеличена на 110 млн лари ($65 млн), из них 20 млн лари ($12 млн) пойдут на ликвидацию последствий стихии. При этом правительство Грузии разделило пострадавших в Кахетии на три категории, которые получат помощь в зависимости от понесенных из-за урагана убытков.

Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

21 апреля 2024, 17:41

21 апреля 2024, 16:49

  • Двое военных из Северной Осетии убиты на Украине

    Шалва Алборов и Георгий Аликов-Кастуев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 272 бойцов из Северной Осетии.

21 апреля 2024, 15:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей