Дагестан, Хунзахский район. Фото "Кавказского узла"

11 августа 2010, 10:00

"Кавказский узел" предлагает жителям Кавказа "делать погоду" вместе с метеорологами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

"Кавказский узел" и лаборатория моделирования общей циркуляции атмосферы и климата Гидрометцентра России запускают бета-версию проекта  "Погода в 49 городах Кавказа", с помощью которого жители и гости Кавказа смогут, сотрудничая с метеорологами, участвовать в создании и улучшении прогнозов погоды.

Прогноз погоды на четыре дня в городах Юга России и Южного Кавказа доступен на соответствующих региональных страницах "Кавказского узла". Ключевую роль в проекте играет интерактивная составляющая в виде функции "Уточнить прогноз". При клике на эту надпись в блоке прогноза погоды пользователь увидит таблицу, куда жители и гости городов Кавказа могут в случае несоответствия фактической погоды прогнозу метеорологов внести реальную температуру воздуха и тип осадков, которые они наблюдали.

"Кавказский узел" будет обрабатывать и передавать Гидрометцентру России предоставленные пользователями данные о погоде, а лаборатория будет их анализировать и улучшать качество своих дальнейших прогнозов. Таким образом, публикуя сведения о том, подтвердились ли данные метеорологов, читатели "Кавказского узла" смогут получать от них более точные прогнозы погоды.

"Не существует идеального метода прогноза погоды, у всех методов есть свои недостатки и достоинства. Всегда в такой системе есть ошибки. Прогноз правдоподобный, но не идеально точный. Нет способов, чтобы судить о достоинствах или недостатках методов, кроме их сравнения с наблюдениями", - говорит доктор физико-математических наук Константин Рубинштейн, заведующий лабораторией, прогнозы которой станут использоваться в новом проекте "Кавказского узла". 

В подробном интервью "Кавказскому узлу" Константин Рубинштейн рассказал о работе руководимой им лаборатории, о разных методах прогнозирования погодных явлений и о том, почему метеорологи не всегда могут точно предсказать погоду. 

Спрогнозировать точно погоду для Кавказа, по словам ученого, непросто. "На Кавказе - горы, они изолируют массы воздуха, там сильна турбулентность и все происходит очень локально, -  поясняет метеорологи. - В каждой долинке погода может сильно отличаться от той, что наблюдается у соседей. Особенно, если это горы изрезанные, высокие и молодые, как кавказские".

Между тем значимость точных прогнозов погоды для жителей Кавказа, где нередки разрушительные ураганы, ливни, оползни и сходы лавин, трудно переоценить. "Кавказский узел" не раз сообщал о случаях, когда стихийные бедствия в городах Кавказа уносили человеческие жизни. В большинстве случаев своевременная информированность об опасности способна помочь свести к минимуму последствия неблагоприятных погодных явлений. 

Проект "Погода в 49 городах Кавказа" принципиально отличается от других существующих погодных интернет-информеров, которые пользуются, в основном, доступными в Интернете прогнозами американских гидрометеорологических служб. В рамках проекта используются данные, специально предоставляемые метеорологами Гидрометцентра России, готовыми сотрудничать с читателями "Кавказского узла" для постоянного улучшения качества прогнозов. С учетом этого, проект - при активном участии в нем пользователей - дает возможность лучше владеть погодной ситуацией на Кавказе, где столь сильно влияние природных явлений на жизнь человека.

"Кавказский узел" также реализует спецпроекты "Северный Кавказ глазами блогеров" (в партнерстве с "Русской службой Би-би-си"), "Карты мирного Кавказа" (в сотрудничестве с "Яндексом") и проект по проведению серии интервью с президентами республик Северного и Южного Кавказа – в партнерстве с интернет-изданием "Газета.Ru" (см. интервью с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, с главой Дагестана (с февраля 2006 г. по февраль 2010 г.) Муху Алиевым, с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, с президентом Абхазии - Сергеем Багапшем и с главой Северной Осетии - Таймуразом Мамсуровым).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей