Участники акции против строительства больших ГЭС в Дарьяльском ущелье. Надпись на плакате: "Спасем Терек". Грузия, Казбегский район, село Гергети, 16 июля 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

19 июля 2012, 11:10

Экологи в Грузии собирают подписи местных жителей против строительства Дарьял и Ларс ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Две грузинские общественные организации - ассоциация "Зеленая альтернатива" и местная НПО "Степанцминда" - провели 16 июля в селе Гергети Казбегского района Грузии акцию против строительства в этом районе больших ГЭС - Дарьял ГЭС и Ларс ГЭС. В течение двух часов представители этих организаций раздавали людям брошюры с информацией о последствиях строительства ГЭС и собирали подписи против этого строительства.

Акция против строительства больших ГЭС в Дарьяльском ущелье. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян от 16 июля 2012 г.

Строительство обоих ГЭС началось в сентябре 2011 года, сейчас стройка находится на начальном этапе.

Надпись на футболке: "Спасем Терек и Даряльское ущелье". Грузия, Казбегский район, село Гергети, 16 июля 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

Представитель НПО "Степанцминда" Шота Бучукури пояснил, что большинство жителей Казбегского района (а общая численность населения района, согласно данным "Грузстата" 2012 года, составляет около 4000 тысяч человек. – Прим. "Кавказского узла") переезжает в другие места в поисках работы и возвращается на родину только отдыхать, и поэтому не знает, что здесь происходит, несмотря на то, что строительство идет неподалеку, всего в 0,5- 1 км, от населенных пунктов.

"В первую очередь нам необходимо проинформировать население о происходящем. Поэтому сегодняшняя наша цель - ознакомить людей с происходящим и с последующими негативными результатами, которые связаны с изменением экосистемы региона. Сегодня у нас святой праздник, и многие приедут сюда, чтобы посетить церковь Святой троицы в Гергети, поэтому сегодня много народу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бучукури.

Сбор подписей против строительства больших ГЭС. Грузия, Казбегский район, село Гергети, 16 июля 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"К акции общественных организаций присоединились местные жители и их гости, всего в мероприятии приняли участие около 50 человек.

Как заявил представитель ассоциации "Зеленая альтернатива" Давид Чипашвили, сбор подписей поможет зафиксировать позицию населения.

"К сожалению, на то, чтобы остановить строительство, подписи не могут в прямом смысле повлиять, но это поможет показать тем же международным финансовым институтам или же инвестору позицию граждан Грузии. И, может, они прислушаются к нам", - говорит Чипашвили.

Другой представитель этой же организации Ираклий Мачарашвили сообщил, что в Дарьяльском ущелье на реке Терек строится ГЭС мощностью 110 мегаватт.

"Из-за чего 90% реки Терек будет использовано. Эту воду пустят в трубу, а оставшейся воды недостаточно, чтобы экосистема в этом районе осталась неизменной. Это повлечет за собой деградацию реки Терек в той части, что находится в Грузии. Эта река очень важная не только в экологическом, но также в историческом аспекте", - отмечает Мачарашвили.

Он заявляет, что экологических исследований в связи со строительством ГЭС не проводилось, и его организация требует проведения такого исследования  международными специалистами.

По словам Мачарашвили, строительство ГЭС может навредить и туризму. "Вы сами видите и знаете, что Казбеги - один из излюбленных участков, посещаемых туристами (Казбеги привлекателен своей уникальной природой, Дарьяльское ущелье входит в Щит с проектом строительства Дарьял ГЭС. Грузия, Казбегский район, село Гергети, 16 июля 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"природоохранную зону, сюда часто приезжают и альпинисты. – Прим. "Кавказского узла").  Но если не на что будет смотреть, то они не приедут. И та часть местного населения, что задействована в туристическом бизнесе, потеряет работу", - говорит Мачарашвили.

Слова представителей властей о том, что строительство ГЭС в этом районе очень важно для энергетической независимости Грузии и поможет трудоустройству населения, Ираклий Мачарашвили называет очень слабыми аргументами.

"Здесь всего трудоустроено 150 человека на время. Закончится строительство, и они вновь станут безработными. Тем более местные жители же не специалисты, их берут на самые низкооплачиваемые работы. А что касается энергонезависимости, так в проекте написано, что цель постройки этих двух ГЭС - продажа электроэнергии в Турцию. Так что Грузия от этого ничего не получит, просто игра слов для людей", - говорит Мачарашвили.

Строители Дарьял ГЭС. Грузия, Казбегский район, село Гергети, 16 июля 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Участница акции по имени Нана из Тбилиси говорит, что не знала подробностей о строительстве ГЭС. "И вот сегодня впервые узнала. Я уже подписалась и таким образом тоже выразила свой гражданский протест", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Наира из Рустави отмечает, что ранее знала только позицию правительства, что ГЭС нужны жителям Грузии. "И сегодня я получила, так сказать, альтернативную информацию. Я понимаю, что нам всем нужна энергия, но надо знать, за счет чего это будет делаться", - говорит Наира.

Сулхан из Гергети считает, что очень опасно вмешиваться в природу гор, не учитывая особенности окружающей среды: "Посмотрите на Дарьяльское ущелье. Кто же знает, что там внутри и как это потом на нас отразится? Я здесь вырос и не хочу, чтобы Дарьяльское ущелье исчезло".

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии реализуется программа строительства каскада ГЭС. В феврале 2011 года президент Михаил Саакашвили заявил, что к 2015 году в стране будет построено 15 новых гидроэлектростанции, в том числе и Дарьял и Ларс ГЭС. В декабре того же года глава министерства энергетики и природных ресурсов Александр Хетагури заявил, что в 2012 году начнется строительство 17 новых гидроэлектростанций.

По словам Хетагури, в строительство ГЭС инвестировали Грузия, США, Китай, Турция и ЕС. В общей сложности стоимость строительства составляет миллиард долларов. Часть работ на возводимых в Грузии ГЭС оплачивает Инвестиционный фонд политики соседства ЕС, который, в частности, финансирует в виде гранта проект по повышению безопасности плотины Ингури ГЭС путем реабилитации каскада Варднили ГЭС, его стоимость - 5 миллионами евро.

Строительство Дарьял ГЭС. Казбегский район, село Гергети, 16 июля 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

Власти Грузии заявляют, что часть энергии, которую будут производить новые ГЭС, будет использоваться Грузией, другая – экспортироваться, а в ближайшие два-три года на строительстве новых ГЭС будет создано не менее 13 тысяч дополнительных рабочих мест. Сам Михаил Саакашвили ранее заявлял, что Грузия имеет большие энергетические запасы чистой энергии, потребность в которой растет, и было бы неправильным не использовать эти возможности.

Согласно природоохранной и социальной политике Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, а также других международных финансовых институтов проект Дарьялской ГЭС должен удовлетворять требованиям международных финансовых институтов с точки зрения воздействия на природную и социальную среду. В этом контексте дополнительно по  заказу "Дарьял-Энерджи" разработан "План вовлеченности заинтересованных сторон" - SEP. Территория, где будет сооружена ГЭС, находится приблизительно в 1-1,2 км от Ларского пограничного пропускного пункта и практически не заселена. Поэтому риски, связанные с отселением людей, минимальны, отмечается в сообщении на информационном портале "Тбилисская неделя".

Против строительства каскадных ГЭС в стране уже неоднократно проводили акции грузинские экологи и жители территорий, расположенных рядом с местами строительства.

7 июля в Тбилиси в парке Ваке прошла акция "Нет большим плотинам!". Акция прошла в формате фотовыставки, были показаны работы с изображением тех сел, участков, которые будут затоплены в результате строительства крупных ГЭС. Организатором акции также выступила НПО "Зеленая альтернатива". В мае жители Аджарии потребовали компенсации за земли, отданные под строительство ГЭС. 10 марта сообщалось, что активисты группы содействия Greenрeace Грузии потребовали прекратить строительство ГЭС, их поддержала партия Саломе Зурабишвили "Путь Грузии". Экологи опасаются, что ГЭС полностью изменят климат в стране.

Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 20:09

24 мая 2024, 19:42

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей