Жители поселка Рембаза (Турали-1) требуют прекратить снос их домов. Махачкала, 26 июля 2012 г. Фото Руслана Алибекова для "Кавказского узла"

14 августа 2012, 04:13

Жители махачкалинского поселка Рембаза отказываются переселяться в неблагоустроенные дома

Мэрия пытается выдавить жителей махачкалинского поселка Рембаза с земли, где запланировано строительство "Лазурного берега", утверждают местные жители. Попытки властей договориться с населением о мирном переселении пока безрезультатны.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце июля сотрудники городского отдела по сносу самовольных строений бульдозером разрушили два забора в поселке Рембаза, 8 августа в поселке снова появился бульдозер и снес еще один забор.

С 1 августа жители поселка живут без газа, а с 6 августа им отключили электроэнергию. После этого люди разослали в различные инстанции письма с просьбой о помощи.

27 сентября 2011 года возле Махачкалы глава Дагестана и мэр города залили фундамент первого дома города-спутника "Лазурный берег". Планируется, что город-спутник будет состоять из двух территориально-функциональных зон. Первая зона - жилые кварталы, школы, поликлиники, детские сады и объекты торговли. Вторая - санаторно-курортная.

"На земле, где мы живем с 1947 года, идет строительство "Лазурного берега", как нам сказали. Мы не против, а только за этот грандиозный проект. Наш поселок идет под снос, но нам ничего не предложили взамен того, что мы имеем", - говорится в письме от 7 августа, адресованном президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и в три прокуратуры – республиканскую, городскую и районную. Аналогичное обращение было направлено 2 августа в общественную приемную партии "Единая Россия".

Жители поселка Рембаза (Турали-1) требуют прекратить снос их домов. Махачкала, 26 июля 2012 г. Фото Руслана Алибекова для "Кавказского узла"

"Все началось в прошлом году. Нам обещали, что никого не обидят и всех жителей обеспечат жильем, - говорится далее в письме. - В этом году к нам пришли Батыраев Зубайру Магомедович, представился работником администрации, и первый заместитель Ленинской администрации, они сказали нам, что поселок идет под снос и до 1 сентября нас должны выселить. А 26 июля этого года, не предупредив жителей поселка, приехали сносить, для начала, заборы. Приехали люди, которые, не представившись, не предъявив никаких документов на снос, хамили, провоцировали на драки, пугали тем, что нам будет еще хуже. Чуть позже приехал первый заместитель Ленинской администрации, который, не слушая людей, кричал трактористу, чтобы тот ломал заборы, отобрал телефон у девочки-подростка и не хотел отдавать ее матери, завязалась драка".

"Нам предлагают временно (2-3 месяца) пожить на съемной квартире, которую оплатит администрация, а дальше живите, как хотите. Предлагают участки без компенсации, а людям не на что строить жилье. Контингент поселка - это пенсионеры, многодетные семьи. В каждом доме живут по несколько семей, так как наши родители родились здесь, здесь выросли мы и растут наши дети. Батыраев З.М. говорит о том, что нас не имели права прописывать к своим родителям".

По словам жителей, чиновники им предлагают одну квартиру на четыре и даже на семь семей. "А если вас прописали, то пусть милиция и дает вам квартиры", - приводят слова представителей власти авторы письма.

"Им будет выделено либо квартира, либо земельный участок, как они пожелают".

"Никто не ставит задачи ущемлять права жителей поселка, - сказал "Кавказскому узлу" представитель мэрии Муртузали Муртузалиев. – Мы действуем в соответствии с законом. Если самовольное строение подлежит сносу, оно будет снесено".

По данным управления архитектуры Махачкалы, в поселке всего 19 хозяйств, из которых шесть имеют весь пакет документов, и их пока никто не трогает. "С остальными же решается вопрос их дальнейшего обустройства. Им будет выделена либо квартира, либо земельный участок, как они пожелают", - сказал заместитель главного архитектора города Зубайру Батыраев.

На вопрос, действительно ли поселковая земля нужна для строительства "Лазурного берега", ни в мэрии, ни в районной администрации отвечать не стали.

Ранее Зубайру Батыраев заявил, что снос заборов и нежилых помещений производится на основании постановления администрации города. "Мы производим снос самовольно возведенных строений и переселяем тех, кто имеет документы на дом, квартиру или землю, предоставляя им равноценное жилье согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ. Ни один из жителей на улице не останется. Даже если у кого-то нет документов, мы предлагаем им прийти в администрацию и написать заявление. Снос заборов и нежилых помещений производится на основании постановления администрации города. Жилые помещения будут снесены по решению суда. Два таких решения уже вынесены, но оспариваются в Верховном суде", - отметил чиновник.

Жители Рембазы: еще никто не получил жилья взамен того, откуда нас выселяют.

"Мы живем вдесятером в родительском доме, - рассказывает мать-одиночка Наталья Юдич. - Если им нужна эта земля - я уйду, но дайте мне нормальные человеческие условия. Сейчас у меня дом с мансардой, 100 квадратных метров. А мне предлагают трехкомнатную квартиру на последнем этаже. Что такое "трешка" для десяти человек?".

"Мне лично ничего не предлагали, - говорит Зульфия Дадаева, мать пятерых детей. – У меня нет "зеленки" (документ, удостоверяющий право собственности. - Прим. "Кавказский узел"), ее никому в нашем поселке не дают, отказывают, но есть поквартирная карточка. Есть несколько семей, три или четыре, которые еще давно успели оформить право собственности, им предлагали квартиры в доме, построенном еще в 2006 году. Там никто не живет – нет ни света, ни газа, ни воды. Поэтому никто там квартиры не покупает. Дом не стоит на балансе города".

8 августа несколько десятков женщин с детьми махачкалинского поселка Рембаза приехали в администрацию Ленинского района Махачкалы с требованием вернуть им энергоснабжение.

"Квитанции об оплате у нас есть. А трансформатор мы вообще сами ставили, - говорит Зульфия Дадаева, - однако чиновники ответили, что ничем помочь не могут, и посоветовали обратиться в горэлектросети".

В горсетях, куда корреспондент "Кавказского узла" обратился с вопросами о причинах отключения, оператор ответил коротко: "Это указание администрации Махачкалы. Почему – мы не знаем".

Адвокат Абдурашид Шейхов, с которым консультировались жители Рембазы, считает, что, независимо от наличия права собственности на дома, сносить их можно только по решению суда, добавив, что только суд должен рассматривать вопрос, можно ли выселить на улицу многодетную мать.

Поквартирные карточки, которые есть у большинства жителей поселка, по мнению юриста, приравнивают их дома к жилым помещениям, занимаемым по договору социального найма. 

"В Жилищном кодексе РФ есть статья 86 "Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома". В ней сказано: "Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма". Если же людям будут предлагать квартиры площадью меньше, чем положено по социальным нормам, или неблагоустроенные, они вправе отказаться от такой замены", - утверждает адвокат.

Кроме того, касаясь правоприменительной практики, Абдурашид Шейхов советует обратить внимание на постановление Совета министров от 24 июня 1987 года №137, где говорится о целесообразности откорректировать генплан Махачкалы, чтобы сохранить самовольную индивидуальную застройку, поскольку республика не имеет возможности обеспечить жильем всех нуждающихся.

Напомним, в ноябре 2010 года жители Махачкалы выражали опасение, что при строительстве курортного города-спутника "Лазурный берег", под снос попадут их дома и торговые точки. Местные жители предположили, что им никто не компенсирует ущерб в результате возможного сноса строений.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 19:58

25 июля 2021, 19:00

  • Состояние раненого армянского солдата улучшилось

    Послеоперационное состояние солдата-срочника Армана Атасяна, раненного на границе с Азербайджаном, остается тяжелым, но врачи уже исключили угрозу его жизни, сообщили военные. Атасян пришел в сознание, подтвердил его отец.

25 июля 2021, 18:02

25 июля 2021, 17:25

25 июля 2021, 16:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей