Молитва в мечети. Фото RFE/RL, www.radioazadlyg.org

20 июля 2012, 09:50

В мечетях юга России месяц Рамадан начался с молитвы за убитого заммуфтия Татарстана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

19 июля с заходом солнца наступил священный месяц Рамадан. Первый день поста начался сегодня, 20 июля. Продлится он ориентировочно до 19 августа. Во многих мечетях на юге России после намаза "Таравих" (желательный ночной намаз, совершаемый в течение Рамадана) мусульмане воздали мольбу за убитого заместителя муфтия Татарстана Валиуллу Якупова.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого верующего мусульманина является соблюдение строго поста (уразы).

Валиулла Якупов был застрелен в Казани 19 июля утром, когда выходил из своего дома. Он погиб на месте. Также в этот день было совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Его машину подорвали около 11 часов дня, в результате чего он получил ранения. Следственные органы не исключают, что оба покушения связаны между собой.

Муфтии России считают убийство Валиуллы Якупова большой потерей для всей исламской общины, поскольку, по их словам, он был выдающимся реформатором и просветителем, являлся основателем и руководителем крупного книжного издательства "Иман", внес вклад в развитие религиозного образования и мусульманской журналистики в стране.

Рахимов: Рамадан – это время духовного и физического очищения

Во всех мечетях Ставрополья после намаза "Таравих" мусульмане вознесли дуа (мольбы, просьбы. – Прим. "Кавказского узла") за убитого заместителя муфтия Татарстана Валиуллу Якупова, сообщил глава Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

"Мы также просим Всевышнего о скорейшем выздоровлении нашего брата, муфтия Татарстана Илдуса Файзова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухаммад Рахимов.

По его словам, "убийство религиозных деятелей, посвятивших себя просвещению и духовному возрождению татарского народа, является подлой попыткой разжечь религиозную вражду, посеять смуту и хаос в одном из наиболее стабильных регионов России".

Мухаммад Рахимов, являющийся также главой "Российской ассоциации исламского согласия", в своем обращении по случаю наступления Рамадана подчеркнул, что этот месяц  – "время очищения как физического, так и духовного, время, которое Всевышний определил для мусульман, как особенное".

"Мусульманам всегда предписано делать добро, проявлять солидарность, смирение и терпение, но в Рамадан все эти качества должны проявляться еще ярче и настойчивее. У многих из нас есть возможность угостить постившегося во время ифтара (разговение, вечерний прием пищи после мусульманского поста. - Прим. "Кавказского узла"), накормить бедняка, помочь больному человеку, если даже не деньгами, то вниманием и поддержкой. Так давайте же не упустим этой возможности", - пожелал мусульманам муфтий.

Во время месяца Рамадан ежедневно в мечети Пятигорска будут проводиться коллективные ифтары, сообщил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Ставропольского края Нариман Курбанов.

Ежедневные ифтары также будут проходить в Кисловодске, проинформировал имам города Аслан Шаманов.

"Так как в Кисловодске мечеть еще не построена, ифтары будут проходить в арендуемом мусульманами помещении, - сказал Аслан Шаманов. - Обычно в этот месяц на ифтары здесь собираются до 70 человек ежедневно, на пятничную проповедь - до 600 верующих".

По случаю наступления месяца Рамадан имам призвал мусульман прежде всего оказывать помощь нуждающимся. "Мы держим пост затем, чтобы осознать, что такое испытание и голод. Поэтому в первую очередь наша обязанность – помогать бедным и нуждающимся", – заключил имам Кисловодска.

Арсланов: месяц Рамадан начался прискорбно из-за убийства заммуфтия Татарстана

С молитвы за убитого 19 июля в Казани заместителя муфтия Татарстана начались мероприятия в месяц Рамадан и в Ростовской области.

"Во время намаза "Таравих" мы вознесли мольбу за Валиуллу Якупова в мечетях и молельных домах Ростовской области. Это большая утрата для мусульманской общины. Валиулла Якупов – выдающийся просветитель. Также мы просим Всевышнего о выздоровлении муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Конечно, прискорбно так начинать Рамадан", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Донского муфтията Флюр Арсланов.

Говоря о мероприятиях во время Рамадана в Ростовской области, муфтий сообщил, что ежедневно при мечети города Шахты будет открыт шатер Рамадана, где смогут разговляться все желающие. "Каждый день будет представлена та или иная кухня – чеченская, ингушская, узбекская и так далее", – пояснил Флюр Арсланов, отметив, что большинство мусульман в Ростовской области составляют турки-месхетинцы.

"На втором месте татары, на третьем – азербайджанцы. Затем следуют народы Северного Кавказа", - сказал муфтий Ростовской области.

Гацалов: покушения на мусульманских лидеров Татарстана омрачили начало Рамадана

Начало месяца Рамадана омрачено убийством заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова и покушением на жизнь муфтия республики Илдуса Файзова, заявил глава Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия – Алания Хаджимурад Гацалов.

"Мы крайне возмущены случившимся. В мечетях Республики Северная Осетия-Алания делаем дуа за погибшего Валиуллу Якупова. Также мы просим Всевышнего о выздоровлении муфтия Татарстана Илдуса Файзова", - добавил он.

Хаджимурад Гацалов сообщил, что, как и в прошлые годы, в Соборной мечети Владикавказа в месяц Рамадан будут организованы ежедневные ифтары. "Для всех желающих двери открыты – не только для мусульман, но и представителей других конфессий", - сказал Гацалов.

"В этот благословенный месяц мы призываем всех к терпимости, укреплению дружбы и взаимопонимания между всеми народами и людьми разных вероисповеданий", - заключил Хаджимурад Гацалов.

Абази: в этом году начало Рамадана совпало почти во всех странах и регионах

Кощунственным назвал убийство заммуфтия Татарстана Валиуллы Якупова зампредседателя Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Неджмеддин Абази.

"Особое возмущение вызывает то, что оно совершено в преддверии месяца Рамадан. Убийство этого религиозного деятеля – потеря для мусульманской общины. Мусульмане Адыгеи и Краснодарского края также возносят мольбы за погибшего", - сказал Абази.  

Он добавил, что в этом году во всех странах и регионах начало месяца Рамадан было объявлено в один день. "Раньше между странами были противоречия с определением даты. Некоторые страны начинали держать пост на день позже. То, что в этом году таких противоречий нет, говорит о единении мусульманской общины", - отметил Абази.

Аккаев: Рамадан очищает от грехов, совершенных в течение года

Святость Рамадана заключается в том, что в этот месяц был ниспослан Коран, говорит главный редактор выпускаемой в Кабардино-Балкарии межрегиональной газеты "Ислам в Евразии", выпускник Международного исламского университета "Аль-Азхар" Хасим Аккаев.

"В месяц Рамадан пришло первое откровение пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), началась его пророческая миссия. Пророк Мухаммад сказал: "Тому, кто в месяц Рамадан будет поститься с верой, надеждой и упованием на Аллаха, будут прощены его грехи". Рамадан очищает от грехов, совершенных в течение года, ведь Аллах дает всегда возможность человеку измениться в лучшую сторону", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хасим Аккаев.

По его словам, пост в месяц Рамадан позволяет ощутить нужду бедного человека. "Ведь это испытания. Постящийся хочет есть, пить. Кроме этого воздержанием от пищи, других земных наслаждений в дневное время человек воспитывает себя, побеждает свои страсти. Также стоит отметить, что медиками доказана польза поста в месяц Рамадан", – заключил Аккаев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что до завершения священного для мусульман месяца поста Рамадан в Чечне вводится полный запрет на реализацию алкогольной продукции. Кроме того, в дневное время суток закрываются все пункты общественного питания.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей