20 июля 2012, 07:06

На месяц поста Рамадан в Чечне вводятся ограничения на продажу алкоголя

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

До завершения священного для мусульман месяца поста Рамадан в Чечне вводится полный запрет на реализацию алкогольной продукции. Кроме того, в дневное время суток закрываются все пункты общественного питания.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого верующего мусульманина является соблюдение строго поста (уразы). 

С 20 июля в Чечне начинается месяц поста Рамадан. Все введённые ограничения будут действовать до его завершения. В вечерние часы, после наступления времени разговения, пункты общественного питания могут работать в обычном режиме.
 

"Месяц Рамадан – это благодать Всевышнего и священное для всех мусульман время. Поэтому введение запрета на продажу спиртного, а также закрытие в дневное время пунктов общественного питания, вполне оправданно, и даже необходимо, - говорят в муфтияте Чечни. - Но пост – это не только голодание в течение дня. Это время духовного очищения, приближения к Всевышнему и переосмысления прожитой жизни. Верующие воздерживаются от пищи, питья и супружеских интимных отношений от рассвета до заката. Однако Творец через своего Пророка предостерегает людей: "Если (человек) не прекратит лгать и поступать несправедливо - Бог не нуждается в его отказе от еды и питья".
 
По словам сотрудника ДУМ Чечни, медиками уже доказано, что пост в Рамадан положительно сказывается на здоровье человека.

"Месячный пост, как доказано врачами, ведет к полному очищению организма от вредных шлаков, существенно улучшается энергетика и память человека. Отказ от пищи и питья на определенное время дает только положительные результаты, и в этом нет никаких сомнений", - утверждает он.
 
Тем не менее, специалисты–медики говорят о том, что отдельным категориям людей пост в Рамадан противопоказан.

"Поститься в месяц Рамадан нежелательно больным сахарным диабетом, потому что они должны строго соблюдать режим приема пищи. То же самое касается и лиц, страдающих такими болезнями, как язва желудка, гастрит. Также не должны отказываться от приема пищи в дневное время матери новорожденных детей, которым необходимо грудное вскармливание", - сказала по этому поводу представитель Минздрава Чечни.
 
Несоблюдение поста в Рамадан верующими допускается исламом в силу определенных обстоятельств. Это касается людей, находящихся в пути, тяжелобольных, воинов, находящихся в походе. Правда, в последующем они должны восстановить пропущенные дни поста в другое время.

Некоторые жители Чечни критикуют запрет на работу кафе и столовых.
 
"То, что на месяц Рамадан вводится запрет на продажу алкоголя, это понятно. Но закрывать кафе и столовые, это слишком, - считает житель Грозного Сайд-Ахмад А. Во-первых, не все у нас держат пост, есть еще и русскоязычное население. Во-вторых, что делать больным, которые должны соблюдать диету? Если они по делам окажутся, скажем, в Грозном, то, что им делать при закрытых кафе и столовых? Думаю, в этом вопросе выбор должен оставаться за самими верующими, ведь все что они делают, должно делаться во имя Всевышнего, а не по указанию или пожеланиям властей".
 
"Меня главным образом радует то, что, наконец-то, наши муллы объявили начало месяца Рамадан на 20-е число, так же, как и во всем исламском мире. А то каждый год месяц поста у нас начинался и заканчивался на день позже, и это вызывало у верующих серьезное недовольство. Понятно, что никто открыто протестовать не мог, и, хорошо, что теперь все будет, как и везде, ведь Аллах запрещает мусульманам делиться", - говорит другой местный житель Юнади Н.

Напомним,  в прежние годы в Чечне месяц Рамадан начинался на день позже, чем в странах мусульманского мира и других регионах России. Местные богословы объясняли это тем, что в ночь начала поста на небе не отмечалось появления новой луны, что является обязательным условием для установления даты начала Рамадана. Это вызывало недовольство у части верующих республики, которые считали, что таким образом местные власти и духовенство нарушают один из основных постулатов исламской религии, который требует единства мусульман всего мира.

В этом году Рамадан приходится 20 июля. Это девятый месяц мусульманского (лунного) календаря. На протяжении всего Рамадана, в соответствии с одним из пяти столпов ислама, мусульмане должны поститься от утреннего намаза до вечернего (от восхода до заката солнца). Завершается Рамадан традиционно одним из главных мусульманских торжеств - праздником разговения Ид аль-Фитр (по-тюркски Ураза-байрам).

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

13 апреля 2024, 13:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей