16 августа 2010, 11:48

В Чечне в месяц поста закрыты все места общественного питания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На период священного для всех мусульман месяца Рамадан на территории Чеченской Республики не будут функционировать объекты общественного питания. С этим согласны далеко не все жители республики.

В Духовном управлении мусульман (ДУМ) Чечни создана специальная комиссия, которая будет следить за тем, чтобы места общественного питания прекратили работу в дневное время. Как сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник республиканского муфтията, большинство кафе, ресторанов и столовых с наступлением Рамадана приостановили свою деятельность, но некоторые продолжают работать.

"Рамадан - это священный для всех верующих месяц, в который в дневное время запрещается принимать пищу. Тем не менее некоторые руководители мест общественного питания почему-то не сочли нужным прекратить работу хотя бы в дневное время, что является открытым неуважением не только к людям, соблюдающим пост, но и исламской религии в целом. Поэтому было принято решение создать специальную комиссию, которая будет вести разъяснительную работу с теми руководителями мест общественного питания, которые продолжают работать", - говорит собеседник.

Следует отметить, что далеко не все жители республики считают необходимым закрывать в месяц Рамадан кафе и столовые. "Соблюдение всех предписаний религии - это, конечно же, обязанность каждого мусульманина. Однако следовало бы учитывать некоторые обстоятельства. Например, что пост не предписан больным, беременным женщинам и детям. А у нас закрыли все кафе и столовые, а также все точки, где продавали квас. Я считаю, что это неправильно. Каждый человек имеет право выбора, поскольку за свои действия он будет отвечать перед Всевышним, а властям не стоит присваивать себе функции блюстителей религии. "Нет принуждения в религии", - сказано в одном из хадисов Пророка. Есть люди, которые страдают диабетом, сердечники, язвенники, имеющие проблемы с давлением, которым надо хотя бы пить воду и немного есть. Одно дело, запрещать торговлю спиртным в Рамадан, а другое - требовать закрывать кафе. По-моему, это перебор", - считает житель республики Сайхан Т.

"Вчера повел детей в парк, чтобы они немного отдохнули. Было там кафе, но, оказалось, его закрыли. Из-за этого пришлось возвращаться домой раньше, чем мы планировали. Ладно уж ограничения для взрослых, но почему месяц поста должен влиять и на жизнь детей?", - недоумевает по этому поводу житель Грозного Ахмад Г.

Соблюдение поста в месяц Рамадан является одним из пяти столпов ислама. В этот месяц мусульманам запрещено принимать пищу в течение всего светового дня, им необходимо воздерживаться от совершения всего греховного и творить только благие дела.

С наступлением Рамадана в Чечне традиционно вводится запрет на реализацию алкогольной продукции, а также в дневное время закрываются все учреждения общественного питания. В этом году по распоряжению президента Рамзана Кадырова в главной мечети республики - "Сердце Чечни", носящей имя Ахмата Кадырова, каждый вечер мусульмане имеют возможность разговляться.

Как сообщал "Кавказский узел", Совет газиев Управления мусульман Кавказа 7 августа принял решение о сроках священного для мусульман месяца Рамадана (Рамазана). В соответствии с ним мусульманский пост начался 11 августа и продлится до 9 или 10 сентября. Местные жители выражают серьезное недовольство тем обстоятельством, что в Чечне стало уже своего рода традицией отмечать наступление Рамадана на день позже, чем в других мусульманских странах и регионах.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей