Чтение молитвы "Таравих". Фото с сайта www.islamdag.ru

12 августа 2010, 07:50

У мусульман Кавказа начался священный месяц Рамадан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчера, 11 августа, у всех мусульман мира начался месяц Рамадан. Священный месяц поста, молитв и благочестивых дел отмечают верующие Кавказа.

В этом году Рамадан, выпавший на середину августа, станет для верующих сложным испытанием, поскольку в течение всего длинного и жаркого дня (от рассвета и до захода солнца) они не смогут не только есть, но и пить.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин 11 августа призвал верующих в дни поста и молитв очищать душу, укреплять разум и веру. Он напомнил, что Рамадан - время духовного очищения и самосовершенствования, время труда по преодолению возможных слабостей, время духовного роста.

Накануне начала священного месяца глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде попросил мусульман забыть о разделении на суннитов и шиитов.

"Есть желающие посеять рознь, нельзя идти у них на поводу. В нашем календаре все учтено, все объективно. Для предотвращения разрозненности многое зависит от ахундов и имамов. Именно они должны все объяснить людям и призвать их к единству", - заявил глава Управления мусульман Кавказа. 

В Рамадан верующие просят у Всевышнего отпущения грехов и возносят молитвы, в том числе специальную - "Таравих", а также проводят много времени за чтением Корана.

В течение дня мусульманам запрещается есть и пить, курить, предаваться развлечениям. После вечерней молитвы наступает время легкой пищи, обычно фиников, орехов, молочных продуктов. Более плотная еда принимается позднее. Незадолго до восхода солнца верующих будит барабанный бой, чтобы все успели принять легкий завтрак. Пост могут не соблюдать больные люди, путешествующие, а также беременные женщины, отмечает РИА "Новости".

В России проживает приблизительно 20 миллионов мусульман, из них более четырех миллионов соблюдают традиции Рамадана. "Количество мусульман в России, следующих традициям Рамадана, растет с каждым годом", - рассказал автор книги "Ислам в России" и профессор Джорджтаунского университета Ширин Хантер. Большинство российских мусульман, отмечающих Рамадан, по данным эксперта, живут в Дагестане и других частях Северного Кавказа, передает "Голос Америки".

На Южном Кавказе мусульманской страной является Азербайджан. Накануне Рамадана в помощь мусульманам, соблюдающим пост, Управление мусульман Кавказа совместно с Шемахинской астрофизической обсерваторией подготовило специальную таблицу и памятку. 

Кроме того, в священный месяц некоторые оппозиционные партии Азербайджана отказались от проведения массовых акций. Предложения по этому поводу были озвучены во время консультаций между Союзом во имя демократии и партией "Мусават", состоявшихся 11 августа, пишет Trend.

В то же время мусульманские общины есть в каждом регионе Кавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", Совет газиев Управления мусульман Кавказа 7 августа принял решение о сроках священного для мусульман месяца Рамадан (Рамазан). В соответствии с ним мусульманский пост начался 11 августа и продлится до 9 или 10 сентября.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 12:14

23 февраля 2024, 11:49

23 февраля 2024, 11:10

23 февраля 2024, 11:05

23 февраля 2024, 10:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей