18 июля 2012, 10:50

В Чечне срок Рамадана совпадет с началом и концом месяца в других регионах РФ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченские богословы определились с датой начала священного для мусульман месяца поста – Рамадан. Духовенство республики провело 17 июля в Грозном специальное совещание по этому поводу, и объявило первым днем Рамадана предстоящую пятницу, 20 июля.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого верующего мусульманина является соблюдение строго поста (уразы). 

"Вчера прошло заседание алимов нашей республики, на котором обсуждался вопрос, связанный с днем начала месяца поста. После долгого обсуждения, богословы пришли к единому мнению, что в этом году начало месяца поста выпадает на предстоящую пятницу. В других регионах нашей страны, эта дата также совпадает по часовому поясу с той, что принята у нас", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте республики.

20 июля обозначено как начало мусульманского поста Рамадан и в календаре мусульманских праздников на 2012 год, размещенном на сайте Совета муфтиев России.

Примечательно, что в прежние годы в Чечне месяц Рамадан начинался на день позже, чем в странах мусульманского мира и других регионах России. Местные богословы объясняли это тем, что в ночь начала поста на небе не отмечалось появления новой луны, что является обязательным условием для установления даты начала Рамадана. Это вызывало недовольство у части верующих республики, которые считали, что таким образом местные власти и духовенство нарушают один из основных постулатов исламской религии, который требует единства мусульман всего мира.

На этот раз жители Чечни одобряют решение муфтията.

"Хорошо, что в этом году наши муллы пришли, наконец-то, к пониманию того, что наша республика не может постоянно быть "белой вороной" и начинать и заканчивать месяц Рамадан позже, чем мусульмане всего мира", - говорит по этому поводу житель Грозного Висхан Т.

Напомним, в Чечне в месяц Рамадан запрещается торговля спиртными напитками, а кафе, рестораны и столовые работают только в вечернее время. Это связано с тем, что в месяц поста верующие не могут принимать пищу и напитки в течение светового дня.

см. также новости "ДУМ Чечни: за четыре дня работы выставки исламских реликвий ее посетили более миллиона человек", "В Чечне прошел автопробег по случаю дня рождения пророка Мухаммада", "В исправительных колониях Ставропольского края начнется строительство мечетей".

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

26 мая 2024, 03:16

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей