26 июня 2012, 14:55

Следователи отчитались о ходе расследования покушений на глав муниципальных администраций Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудниками МВД по Кабардино-Балкарии и следователей Следственного комитета установлены данные, позволяющие считать покушение на жизнь главы администрации Урванского района Антемиркана Канокова в июле 2011 года фактически раскрытым. Об этом было заявлено на совещании в прокуратуре КБР, где обсуждались ход и результаты следствия по уголовным делам, возбужденным по фактам посягательств на жизнь глав муниципальных образований республики.

На совещании, которое состоялось 19 июня, отмечено, что в результате слаженной и профессиональной работы сотрудников МВД по КБР и следователей СУ СК РФ по КБР установлены лица, совершившие нападение на Антемиркана Канокова. В настоящее время силовики проводят мероприятия по установлению их места нахождения и задержанию.

Также определен круг лиц, причастных к покушению в мае этого года на главу администрации Баксанского района Хасана Сижажева, в настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью установления места, где скрываются подозреваемые.

По уголовному делу по факту убийства также в мае нынешнего года главы администрации Тырныауза Жамала Гемуева, как отметили следователи, проводится активная работа по отработке нескольких версий, и по некоторым из них уже установлены лица, чья возможная причастность к убийству проверяется оперативным путем.

По результатам проведенного обсуждения межведомственное совещание определило дополнительные меры, направленные на повышение результативности проводимых оперативно-розыскных и следственных мероприятий, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", двоюродный брат главы республики Арсена Канокова Антемиркан Каноков был обстрелян на автодороге между селением Шитхала и районным центром Нарткала 27 июля 2011 года. В автомобиле находились глава района и сопровождающий его сотрудник полиции - участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Урванскому району Асланбек Куашев. Антемиркан Каноков получил два тяжелых ранения и был госпитализирован, сотрудник МВД погиб на месте.

Хасан Сижажев был обстрелян 28 мая 2012 года в селении Крем-Константиновском, после чего с огнестрельными ранениями был госпитализирован. В момент нападения Сижажев на своей автомашине ехал из селения Псыхурей, где он проживает, в город Баксан на работу. Сразу после происшествия был объявлен план "Перехват", и в ходе преследования на границе республики со Ставропольским краем в пойме реки Малка вблизи селения Псыхурей был блокирован и убит один из предполагаемых участников нападения на Сижажева. Самому главе администрации была проведена сложная операция, но его жизни ничего не угрожает.

Автомашину, в которой находилось тело 37-летнего главы администрации Тырныауза Жамала Гемуева с огнестрельными ранениями, сотрудники полиции обнаружили утром 18 мая 2012 года на трассе Баксан – Азау между селениями Бедык и Жанхотеко. Ранее сообщалось, что следователи рассматривают несколько версий убийства Гемуева, одна из основных – служебная деятельность, в то же время не исключалась и бытовая версия убийства главы администрации.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, взрывов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

15 апреля 2024, 23:35

15 апреля 2024, 22:40

  • Абдулмумин Гаджиев завершил изучение дела перед апелляцией

    Силовики не препятствовали одиночному пикету в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, рассказал заместитель главного редактора издания. Гаджиев и другие осужденные по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, закончили изучать материалы дела и протоколы заседаний перед рассмотрением апелляционной жалобы, сообщил адвокат.

15 апреля 2024, 21:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей