30 мая 2012, 09:10

Раненный в Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев перенес сложную операцию, но его жизни ничто не угрожает

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главе администрации Баксанского района Кабардино-Балкарии Хасану Сижажеву, который был ранен 28 мая, была проведена сложная операция, но его жизни ничего не угрожает, сообщил источник в республиканской больнице. В республике уверены, что преступление совершили члены вооруженного подполья.

Напомним, утром 28 мая в селении Крем-Константиновском неизвестные обстреляли Хасана Сижажева, в результате он с огнестрельными ранениями был госпитализирован. В момент нападения Сижажев на своей автомашине ехал из селения Псыхурей, где он проживает, в город Баксан на работу. Сразу после происшествия был объявлен план "Перехват", и в ходе преследования на границе республики со Ставропольским краем в пойме реки Малка вблизи селения Псыхурей был блокирован и убит один из предполагаемых участников нападения на Сижажева.

Убитым оказался выходец из селения Псыхурей, ныне житель города Баксана, 1993 года рождения. В СУ СКР по КБР корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что личность его установлена, но не разглашается в интересах следствия. В розыске погибший не был, уточнили в следственном ведомстве.

Сижажев получил множественные огнестрельные ранения, но самостоятельно доехал до администрации села, откуда на скорой помощи был доставлен в республиканскую клиническую больницу. По словам врачей, состояние раненого стабильное. Ему была проведена сложная операция, но его жизни ничего не угрожает.

Хасан Сижажев родился 25 июля 1962 года. В 1992 году окончил Кабардино-Балкарский Аграрный институт по специальности "агроном". С 1978 по 1980 годы работал в колхозе "Большевик". С 1980 по 1982 года проходил службу в рядах Советской Армии. С 1998 по 2004 годы работал председателем СПК "Псыхурей" Баксанского района. С 2004 по 2006 годы - начальником Управления Баксанского муниципального района, первым заместителем главы местной администрации Баксанского муниципального района по вопросам жизнеобеспечения и безопасности. С 2011 по настоящее время является главой местной администрации Баксанского муниципального района. Женат, имеет троих детей.

"Это не первый случай, когда экстремисты поднимают руку на представителя местной власти. Был убит глава Чегемского района Михаил Мамбетов, совсем недавно – глава Тырнауза Жамал Гемуев, чудом остался жив глава Урванского района Андемиркан Каноков, и вот теперь тяжело ранен Хасан Сижажев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканской общественности на условиях анонимности.

По его словам, в этой ситуации рассуждать о том, кого собой представляет Сижажев как глава района, нет никакого смысла. "Тем, кто на него поднял руку, все равно, какой он как руководитель. Они убивают не потому, что какой-то чиновник плох или хорош. Это - террор", - сказал источник.

Что касается нападения на Сижажева, то, как сообщал "Кавказский узел", основная версия преступления связана с его служебной деятельностью.

В больнице Сижажева навестил глава республики Арсен Каноков. После этого визита Каноков заявил, что главам районов необходимо более ответственно отнестись к обеспечению собственной безопасности, "не допускать того, чтобы оказываться для преступников легкой добычей".

Глава республики сообщил, что в ближайшее время проведет заседание координационного совета по взаимодействию с правоохранительными органами, на котором предполагается обсудить необходимость принятия дополнительных мер  безопасности. Председателю правительства КБР поручено в оперативном порядке обеспечить глав муниципалитетов бронированными автомобилями.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, взрывов и похищений.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 19:44

11 августа 2022, 18:57

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей