16 мая 2012, 04:40

Краснодарцы заняли 4 первых места из 7 на первом открытом чемпионате Адыгеи по горным гонкам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Адыгее завершился первый открытый чемпионат республики по горным гонкам. Соревнования проходили в 7 категориях, 4 кубка завоевали спортсмены из Краснодара. Организаторы и спортсмены довольны трассой и сожалеют о слабом интересе зрителей.

В командном зачёте в гонке победили спортсмены "Туапсе-автоспорта". Второе место у команды "Эверест-транс-спорт" из Тимашевска, передает корреспондент "Кавказского узла".

Андрей Мясников из Тимашевска победил в категории Н-1, а Сергей Пиджаков из Туапсе – в "Абсолюте".

Николай Салиенко из Майкопа стал первым в самой многочисленной по участникам категории "Стандарт-1".

Мурат Герюгов лидировал в категории Н-3, Иван Луковников – Н-2, Сергей Тихвинский – "Стандарт-2" и Николай Копырин – "Стандарт-3".

"Машины участников разных категорий разнятся по объему двигателя, типу привода, допустимым изменениям от стандартной городской комплектации и другим техническим характеристикам", - пояснил организатор гонки, президент Адыгейской региональной федерации автоспорта, председатель движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адам Богус.
 
Победители гонки получили кубки и дипломы. Очки, начисленные на третьем этапе в Адыгее, пойдут в общий зачет чемпионата Краснодарского края.

Трасса в Адыгее - один из лучших гоночных участков в России

Гонка проходила в горах республики на трассе "поселок Гузерипль – поляна Партизанская". 5-километровую дистанцию все участники преодолели 6 раз.

"Первый раз – ознакомительный - с сопровождением организаторов, второй и третий – не зачетные – гонщики пробовали проходить с максимальной скоростью, остальные 3 заезда проводились на время, из этих трех зачетных заездов судьи выбирали два лучших результата, складывали их и определяли суммарный итоговый результат участника", - рассказали члены судейской коллегии из Туапсе.

"Это один из лучших гоночных участков в России. Асфальтовых гонок в России очень мало – проводились в Питере и Сочи. Но сочинскую асфальтовую гонку закрыли, потому что там постоянно правительственные делегации, пробки. Если все будет нормально, возможно, у нас будут соревнования более высокого ранга", - отметил Адам Богус.

По словам Богуса, первая автогонка в Адыгее прошла значительно лучше подобных соревнований в Краснодарском крае, где их организовывают уже давно.
 
"В таком классе ралли до 50% машин участников выходят из строя – технически или аварийно, у нас же были повреждены лишь пара машин, одна из них смогла продолжить гонку, а другой участник сошел с дистанции", - сказал Богус.
 
Он также отметил, что работа правоохранительных органов, МЧС, медицинской, патрульно-постовой и пожарной служб Адыгеи, обеспечивающих порядок и безопасность на автогонке, была на самом высоком уровне. Все эти службы дежурили на трассе весь день до окончания соревнований.
 
"Организаторы гонок в крае были приятно удивлены высоким уровнем организации нашей автогонки. Но, к сожалению, зрителей на гонке было мало. Может, из-за того, что это был рабочий день, может, потому, что гонка проводилась далеко. К примеру, в Горячем ключе зрителями автогонки становятся ежегодно 5-10 тысяч человек. Правда, проводится она там уже десятилетие", - добавил Богус.

"Мы здесь впервые. Опыт участия в подобных гонках у нас большой. Трасса здесь хорошая. В прошлом году были в Гизель-Дере, там асфальтовое покрытие хуже", - рассказал Андрей Мясников.

Зрителей было немного. По мнению тех, кто все-таки посетил соревнования, причина отсутствия массовости – слабая реклама.
 
"О гонке мы узнали случайно от одного из ее участников. Если бы организаторы вывесили красочные объявления, сделали рекламный ролик на местном ТВ и дали анонсы в газетах, желающих прибыть в Гузерипль даже после короткого рабочего дня было бы гораздо больше", - рассказали Олег и Екатерина Белоусовы.

Организаторы гонки в Адыгее планируют сделать ее традиционной, надеются, что и зрителей, и участников у нее будет больше.

Ранее "Кавказский узел" писал о различных соревнованиях, которые проходили в Адыгее. Так, с 27 по 30 апреля в Майкопском районе Адыгеи на реке Белой в рамках 36-х спортивно-туристских игр "Интерралли Белая" проходил Кубок России по рафтингу, победителем которого стала команда из Рязани. В ноябре 2011 года в Адыгее прошел открытый чемпионат Южного федерального округа по спортивному туризму на естественном рельефе. Участие в мероприятии приняли 100 спортсменов не только из регионов ЮФО, но и из Пермского и Ставропольского краев, Белгородской, Пензенской областей, а также Москвы.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей