Ветераны на параде Победы в Волгограде 9 мая 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

09 мая 2012, 14:48

В Волгограде на парад Победы приглашены 500 ветеранов Великой Отечественной войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На парад в Волгограде власти региона пригласили 500 ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня маршем перед трибунами прошли военные подразделения, дислоцированные в Волгоградской области. Наблюдали парад Победы около 10 тысяч волгоградцев.
 
С 8 часов утра 9 мая в центре Волгограда стали собираться жители города. Полиция ограничила движение граждан по периметру площади Павших борцов. За ограждения пропускали только ветеранов войны и членов их семей, представителей законодательной и исполнительной власти региона и города, а также журналистов. Ветераны наблюдали за парадом, сидя в креслах, расположенных у трибуны. Помимо руководителей администраций города и области собравшихся приветствовал митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Одно из подразделений 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады прошло перед трибунами в военной форме времен Второй мировой войны. Волгоград, 9 мая 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Традиционно военный парад на площади Павших борцов в 10.00 открыла рота барабанщиков МВД РФ. За девушками последовали подразделения 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Бригада известна тем, что 98 ее воинов, участников Великой Отечественной войны, являются героями СССР, 13 участников боевых действий в Чеченской Республике – герои России. Одно из подразделений бригады прошло перед трибунами в военной форме времен Второй мировой войны.

В параде также приняли участие стрелковая рота почетного караула, 2-й мотострелковый батальон, 56-я гвардейская ордена Отечественной войны I степени Донская казачья десантно-штурмовая бригада, 37-я отдельная железнодорожная бригада, 22-я отдельная бригада оперативного назначения внутренних войск МВД РФ. Завершили основную часть парада курсанты академии МВД и воспитанники Волгоградского кадетского казачьего корпуса имени героя Советского Союза И.К. Недорубова.

После марша военнослужащих и кадетов по площади прошла военная техника времен Второй мировой войны.

Анна Шамратова пришла на парад с пятилетней дочерью. "Мы, конечно, понимаем, что всех за ограждения не пускают, - показала она на предтрибунное пространство, - но с детьми надо было бы пропускать. Это не честно. Мы отсюда ничего не видим". 
 
Большинство волгоградцев пытались разглядеть парад Победы из-за полицейских заграждений. Волгоград, 9 мая 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Ее соседка Елена рассказала, что с мужем она приходит на парад уже четвертый год. "Наш сын не ходит на волгоградский парад. Как-то сводили, ему не понравилось, что военной техники очень мало. Сидит дома по телевизору московский парад смотрит", - рассказала она.
 
Яков Аликов, эксперт в области промышленной безопасности, также пришедший посмотреть на парад, четвертый год является членом военно-патриотического клуба "Пехотинец" и, по его словам, участвует во всех военных акциях, реконструирующих те или иные события Великой Отечественной войны.

"Наш клуб участвовал 8 мая в реконструкции боя под Ерзовкой. Ближе места для нас в этом году не нашлось. Посмотрим, что будет во время празднования семидесятилетия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом (19 ноября. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал Яков Аликов.
 
Ветеран войны Алексей Чеботарев, приехал в Волгоград из Воронежа. "У меня нет приглашения, поэтому я к трибуне и не иду, - пояснил ветеран. – Стараюсь в Сталинград каждый год приезжать, служил здесь в 1943 году уже после окончания Сталинградской битвы, освобождал город от мин и неразорвавшихся снарядов".

Алексею Чеботареву девушка советует все же попробовать пройти к трибунам. Его действительно пропускают через металлоискатель, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Житель Краснооктябрьского района Сергей Михайлов посадил сына на плечи. "Пусть хоть он увидит парад, - говорит Сергей. – Я в свое время в армии на плацу намаршироваться успел. Мне этот пафос не интересен. А сыну в самый раз. Будет сегодня весь день танки рисовать".
 
Ветераны войны  на параде Победы. Волгоград, 9 мая 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Для нас это всегда был праздник, - отмечает пенсионерка Антонина Суворова. – Сколько себя помню - всегда День Победы праздновали: утром и днем участвовали в гуляниях, вечером собирались все родные и близкие за столом, песни пели. Сейчас в нашей семье ветеранов уже не осталось, но праздник остается праздником".
 
Парад Победы закончился в 11.00. На верхней террасе центральной Набережной проходит концерт городских музыкальных коллективов. Вечером выступления волгоградских артистов пройдут на нижней террасе Набережной. Здесь праздник закончится праздничным салютом.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2011 году, по словам сотрудников администрации Волгоградской области, в параде 9 мая приняли участие около двух тысяч военнослужащих Волгоградского гарнизона. 6 мая 2011 года волгоградским ветеранам войны были предоставлены 96 квартир в четырех домах, построенных в микрорайоне "Комарово".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей