Кронирование деревьев неизвестной фирмой на улице Красноармейская в Сочи. Апрель 2012 г.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 апреля 2012, 16:31

Экологи: кронирование деревьев в Сочи превратилось в экоцид

На экстренном заседании Общественного экологического совета Сочи биологи и дендрологи потребовали прекратить сложившуюся практику обрезки деревьев, которая проводится с грубейшими, по оценке специалистов, нарушениями технологии. 

Кронирование деревьев в Сочи. Апрель 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Факты уничтожения растений были зафиксированы и представлены специалистами на заседании совета, передает корреспондент "Кавказского узла".

Открыл экстренное заседание председатель Владимир Остапук. Он сообщил, что в городе проходит массовое кронирование деревьев, которое проводят фирмы, выигравшие соответствующие тендеры. 

При этом фирмы-победители, по оценке членов совета, не владеют технологиями, нанимают на работу неквалифицированную рабочую силу. В результате кронирование приводит к уничтожению деревьев.

Кронирование деревьев в Сочи. Апрель 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Эти фирмы набирают на работу граждан, которые не понимают, что они работают с редчайшими экзотами. Они рубят и пилят насаждения чуть ли не под самый корень, оголяют стволы", - констатировал Владимир Остапук.

Эколог, кандидат сельскохозяйственных наук Ф.Иваненко представил фотографии варварского кронирования ликвидамюры, лип, магнолий и других растений, и заключил, что все эти деревья обречены на гибель.

Специалисты указали на факты грубейшего нарушения законодательства об охране зеленых насаждений курорта. По утверждению специалистов, кронирование не допускается весной, в вегетационный период, в пору набухания почек и расцвета, когда сок начинает движение по коре деревьев.

Специалисты также отметили нарушения технологии при непосредственной обрезке ветвей: срезы делаются так, что они при дожде будут заполняться водой и гнить изнутри.

Кронирование деревьев неизвестной фирмой на улице Гагарина в Сочи. Апрель 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Все эти нарушения можно назвать одним словом - экоцид, заявили члены совета.

При этом МУП "Зеленстрой", имеющий 70-летний опыт выполнения подобных работ, фактически отстранен от кронирования сочинских деревьев, отмечают экологи.

Собравшиеся специалисты направили письмо–предупреждение главе администрации Центрального района Сочи Сергею Павленко, в котором напомнили о его личной и персональной ответственности за уничтожение здоровых деревьев на территории района. Члены совета в письме потребовали немедленного прекратить проведение кронации, которая в ее нынешней форме ведет к полному уничтожению деревьев.

Общественный экологический совет намерен получить от Павленко официальный ответ для принятия дальнейших мер. Экологи намерены обратиться в прокуратуру и подать исковое заявление в суд.

В свою очередь, Сергей Павленко заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что ответственность за свою работу должны нести фирмы.

Напомним, что в настоящее время жители Сочи проводят серию акций в защиту деревьев на территории детского центра, которые строители вырубают для возведения автопарковки.

19 марта в Сочи прошли пикеты в защиту зеленых насаждений. 17 марта также прошел пикет, на котором, в том числе, поднимались и вопросы уничтожения зеленых насаждений.

25 февраля прошел сход жителей микрорайона Макаренко. На встречу пришли более ста активистов, заявившие о своем протесте против уничтожения олимпийскими и коммерческими стройками зеленых зон города.

В феврале жители Сочи с улиц Юных ленинцев и Конституции проинформировали, что напротив их окон идет вырубка декоративных каштанов, украшавших набережную реки Сочи. Ранее сочинцы сообщали о массовом уничтожении зеленых насаждений в городе в дни новогодних каникул.

11 января активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" провели акцию против уничтожения зеленых насаждений на территории детского центра. Жители Сочи неоднократно выходили на акции протеста, среди требований они выдвигали и прекращение вырубки деревьев в городе.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 08:28

05 декабря 2020, 07:29

05 декабря 2020, 06:35

05 декабря 2020, 05:45

05 декабря 2020, 04:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей