13 марта 2012, 21:10

Эколог Сурен Газарян заявляет об избиении его и изъятии техники возле дачи губернатора Краснодарского края

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Об избиениях, изъятии техники и насильственном удержании заявляют задержанные сегодня в Краснодарском крае на территории лесного фонда вблизи дачи губернатора края Александра Ткачева член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян и его адвокат Виктор Дутлов.

Сегодня в 17.45 журналист Юрий Власов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что буквально пять минут назад во время его телефонного общения с Суреном Газаряном, который со своим адвокатом на тот момент находился на территории лесного фонда вблизи дачи Ткачева в Туапсинском районе, молодых людей задержали охранники. "Были слышны крики, потом связь прервалась", - отметил он.

Информацию о задержании Газаряна и Дутлова корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха, Молодые люди сказали ему по телефону, что сегодня в 17.40 возле дачи губернатора Кубани, расположенной местечке Голубая бухта в селе Бжид Туапсинского района, их задержали сотрудники частного охранного предприятия и незаконно удерживают на территории.

Напомним, что в начале марта члены "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян и Евгений Витишко были привлечены в качестве подозреваемых по уголовному делу за порчу забора на территории лесного фонда вблизи дачи губернатора Александра Ткачева 13 ноября 2011 года.

Как заявил Андрей Рудомаха, член Совета организации Сурен Газарян и его адвокат Виктор Дутлов приехали в Голубую бухту "для осмотра забора в рамках совершения процессуальных действий по защите Газаряна и Евгения Витишко".

"Как только они приехали и двинулись в направлении забора, на Газаряна и Дутлова без объяснения причин напали охранники ЧОП "Нева", которые осуществляют охрану губернаторской дачи. Угрожая оружием (один их охранников вооружен пистолетом) они забрали видеокамеру, фотоаппарат, телефон и другие личные вещи Газаряна и Дутлова. Газарян при этом был подвергнут избиению, и его заковали в наручники. После незаконного задержания Газаряна и Дутлова доставили на КПП губернаторской дачи", - утверждает Рудомаха.

По его словам , узнав о произошедшем, он по телефону сделал официальное заявление о совершении преступления  в отношении Газаряна и Дутлова сотрудниками ЧОП "Нева" в поселковое отделение полиции поселка Джубга. "Сообщение принял дежурный Худобин. Полиция выехала на место преступления Известно, что они уже прибыли туда, однако Газарян до сих пор незаконно удерживается охранниками ЧОПа", - говорит Рудомаха.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться с Суреном Газаряном по телефону. "Сотрудники ЧОП "Нева" незаконно лишили нас свободы, завладели моим имуществом, надели на меня наручники и насильно привели нас вниз, на территорию. Сейчас на место прибыли сотрудники Джубгской полиции. У меня был украден телефон и фотоаппарат, однако фотоаппарат сотрудники полиции потом решили зачем-то изъять ", - сказал Газарян, однако завершить разговор ему не позволили полицейские.

В дежурной части поселка Джубга никакой информации по поводу инцидента в Голубой бухте пока не дают, отмечая лишь, что следственная группа выехала на место происшествия. Во время разговора корреспондента "Кавказского узла" с Суреном Газаряном было слышно, что задержавшие его и Дутлова сотрудники ЧОП заявляли, что молодые люди "незаконно проникли на территорию".

Задержание Сурена Газаряна уже активно обсуждается в Интернете как краснодарскими, так и московскими блогерами. "Сурена Газаряна с адвокатом чоповцы задержали в общественном лесу, избили, приехали полицейские, надели наручники, держат на даче (!) Ткачева", - пишет в Твиттере блогер Олег Козырев.

Информацию о задержании в социальных сетях также распространяют и обсуждают лидер движения «Экологическая оборона Московской области» и «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, известный блогер Алексей Навальный и другие.

"Последний раз разговаривал с В. Дутловым (адвокатом) на фоне криков Сурена: "Больно!". Закован в наручники, телефон отобран. Избивают, - написал краснодарский активист Виктор Чириков на своей странице в Facebook. - На звонок дежурному в отд. полиции ответ: на место выехала следственно-оперативная группа, проводятся какие-то мероприятия. Странно. Обычно везут оформлять в отдел. Насчет «скорой» не известно".

Напомним, что 27 февраля 2011 года, экологи и правозащитники из Москвы, Краснодара, Геленджика, Туапсе и Сочи устроили пикник на берегу Черного моря в Голубой бухте рядом с особняком, предположительно принадлежащим главе администрации Краснодарского края, срезав незаконное, по их мнению, ограждение.

Тогда они были задержаны, и 28 февраля 2011 года Туапсинский мировой суд вынес четырем экологам обвинительный приговор по статье 19.3 КоАП "Неповиновение требованиям сотрудников милиции". Евгений Витишко был осужден на 10, Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Зуфар Ачилов - на семь суток административного ареста.

Автор: Наталья Дорохина источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 18:49

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей