18 марта 2012, 05:35

Дачники сообщают о вырубках в заказнике "Русская лесная дача" в Ставропольском крае

О начавшихся вырубках в государственном заказнике "Русская лесная дача" Ставропольского края сообщили в открытом письме 120 членов дачного товарищества "Механизатор". Эту информацию опровергли в Министерстве природы региона, там утверждают, что все ценные деревья леса находятся на особом контроле.

Открытое письмо дачного товарищества, расположенного на опушке "Русского леса", было распространено посредством краевых медиа 7 марта, и в нем, в частности, говорилось, что "некоторые из новоявленных "дачников", не встречая почти никакого противодействия со стороны государства, прорубают в лесу просеки к главной дороге".

Сотрудник пресс-службы Минприроды заявил корреспонденту "Кавказского узла", что проблема с вырубкой и застройкой "Русского леса" находится на особом контроле у министра Юрия Гриднева и сотрудников Ставропольского лесничества.

"На территории потенциальной вырубки на участке леса, переданном дачному товариществу, находится 5197 деревьев ценных пород (дуб и ясень), они промаркированы, лесники ведут круглосуточное патрулирование, постоянно запрашивается информация у членов дачного кооператива", - пояснил он.

По словам источника, "вырубка деревьев в "Механизаторе" нанесет непоправимый экологический ущерб Ставрополю и близлежащим населенным пунктам, это ударит по экологическому благополучию тысяч граждан".

Общественность обеспокоена ситуацией в Кисловодске

Природоохранная проблематика привлекает внимание общественности и в других городах Ставропольского края. В частности, в Кисловодске создана инициативная группа "Спасем город Кисловодск!", куда вошли активисты общественных организаций и Общественного экологического совета при администрации города.

В конце января Экологический совет Кисловодска направил открытое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина, в котором заявляет о застройке первой и второй горно-санитарных охранных зон Кисловодского месторождения минеральных вод зданиями некурортного назначения и просит "незамедлительно прекратить разрушение кисловодского курорта". Прибывший 2 марта в Кисловодск депутат Государственной думы ФС РФ от Ставропольского края Станислав Говорухин пообещал разобраться с экологическими и историко-культурными проблемами, возникшими за последнее время в городе-курорте.

27 марта в Свято-Никольском соборе Кисловодска инициативная группа "Спасем город Кисловодск!" организует молебен о спасении города-курорта. Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" член Экологического совета, журналист Светлана Богданова, богослужение состоится в День Феодоровской иконы Божией Матери, почитаемой Русской православной церковью как покровительница Земли Российской, его проведет настоятель храма, протоиерей Иоанн (Знаменский).

Организаторы приглашают в этот день храм всех желающих, также официальные приглашения уже разосланы руководству администрации города и городского совета Кисловодска. Богданова добавляет, что "молебен заказан в связи с беспределом, творящимся в охранных зонах нарзана и Курортном парке".

Экологи пытаются уберечь от застройки Машук

Еще одной проблемной зоной остается гора Машук в Пятигорске, где в настоящее время усилиями общественной экологической организации "Солнечный патруль" удалось временно приостановить активное строительство коттеджного поселка.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор организации Михаил Паршин, сейчас на участке строительная техника появляется периодически, постепенно производя выравнивание строительной площадки. По этому факту, говорит активист, экологи намерены направить заявление в городскую прокуратуру, которая ранее выдала застройщику, компании "Кавжилстрой" предписание о запрете строительства до получения градостроительного заключения.

Паршин считает, что ситуация с застройкой Машука аналогична кисловодской: экологи направили коллективное письмо на имя президента и премьер-министра. Были получены ответы из различных ведомств.

"Во всех ответах говорится, что вырубка деревьев и кустарников и строительство - законны. Для продолжения строительства, мол, необходимо лишь градостроительное заключение", - пояснил Паршин. Он говорит, что экологи намерены продолжать активную борьбу, поднимая вопрос с застройкой Машука на пикетах и митингах, в прессе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями региональных властей об инициативах экологов в Пятигорске и Кисловодске. 

Часть государственного заказника "Русский лес" площадью 14 гектаров постановлением главы города была передана расположенному рядом дачному товариществу "Механизатор". Затем на этих землях сформировано 50 участков, выделенных в частную собственность. Ранее министр природных ресурсов края Юрий Гриднев подал заявления в суд по факту отчуждения земельных участков на территории государственного заказника "Русский лес", расположенного в окрестностях Ставрополя в районе хутора Грушевого.

Прокуратура Ставропольского края 25 февраля вернула в состав городских лесов Ставрополя 19 участков, где будет высажено около 400 тысяч деревьев. По данным ведомства, администрация города Ставрополя незаконно предоставляла земли городских лесов физическим и юридическим лицам.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев 12 марта во время совещания в Краснодаре по развитию туристического кластера на Северном Кавказе обратил внимание на проблемы вокруг заповедников и заказников.

"В России очень много заповедников и заказников, но, к сожалению, зачастую их наличие просто оправдывает бесхозяйственность, - заявил президент. - Там не происходит должного ухода за лесом и водой, но в то же время там нельзя вести никакой хозяйственной деятельности". По его словам, "в результате происходит просто деградация, а в ряде случаев всем этим торгуют".

В СКФО сейчас реализуется проект Северо-Кавказского туристического кластера. Однако против строительства курортов на территории заповедников Северного Кавказа выступает комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2011 года представители «Гринпис» заявили, что намерены добиваться прекращения любой запрещенной хозяйственной деятельности на территории Кавказского заповедника, а также в его бывшей охранной зоне и других участках всемирного наследия. В Адыгее, в частности, общественность обеспокоена вопросами сохранения Кавказского заповедника при строительстве курорта "Лагонаки".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 21:40

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

24 февраля 2020, 18:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей