Площадка, очищенная от растительности и распаханная под застройку, на западном склоне горы Машук. Ставропольский край, город Пятигорск. Фото Евгения Лазаренко

11 ноября 2011, 13:38

Жители Пятигорска требуют прекратить строительные работы на Машуке

Инициативная группа города Пятигорска Ставропольского края «Солнечный патруль» и жители, проживающие вблизи Машука, требуют остановить строительные работы в районе ул. Кучуры, а также отменить решение о приватизации участка на западном склоне горы. Администрация Пятигорска утверждает, что приватизация земельного участка законна и отмена ее невозможна.

На Машуке не должно быть частных огородов

Обращения с требованием прекратить строительные работы на Машуке были направлены в прокуратуру Ставропольского края, администрацию города Пятигорск, краевую думу и аппарат полпреда президента РФ в СКФО, уведомил один из активистов инициативной группы «Солнечный патруль» Евгений Лазаренко.

«На Машуке началось строительство пансионата коттеджного типа. В прессе немало говорилось о том, что участок площадью 37,3 га на западном склоне Машука в 2005 году был продан за 90 рублей за одну сотку предприятию ООО «Кавминэкоцентр». Затем эту землю перепродали, поделив ее на мелкие территории. Теперь их поэтапно хотят застроить. Старопольский край, г. Пятигорск. Западный склон Машука (вблизи ул. Кучуры). Начало работ. Фото со страницы инициативной группы "Солнечный патруль" в социальной сети "ВКонтакте", http://vkontakte.ru/album-21878217_141424168Сейчас невозможно узнать, кто собственник земли. Пансионат строят на участке площадью 5,2 га. Подрядчиком, осуществляющим строительные работы, является ООО «Кавжилстрой»», – рассказал Лазаренко.

Он пояснил, что после того, как в 2005 году распоряжением правительства территория площадью 37,3 га на западном склоне Машука была переведена из лесных земель в нелесные (могут использоваться для организации парковой зоны, размещения объектов курортного, лечебно-оздоровительного назначения. - Прим. "Кавказского узла"), за ней перестали следить.

«Не производятся обрезка, в том числе сухих веток, замена погибающих деревьев на новые, не удаляется поросль, не вывозится бытовой мусор. За пять лет картина приобрела удручающий вид. Между тем и администрация города, и застройщик оправдывают свои действия необходимостью привести территорию в порядок. То есть, налицо стандартная схема, взятая на вооружение чиновниками в нашем городе. Её использовали и в случае с Комсомольским парком, и с некоторыми лесополосами», - считает активист «Солнечного патруля».

Напомним, что ранее жители Пятигорска протестовали против вырубки деревьев в Комсомольском парке и его застройки.

Разрешение городских властей на строительные работы ещё не получено, а застройщик уже приступил к выполнению нулевого цикла строительства

Лазаренко добавил, что перед началом строительных работ администрация Пятигорска провела так называемые публичные слушания, на которых была одобрена застройка на западном склоне горы.

«Это указывает на то, что слушания были постановочными, были приглашены «свои» люди. На одном из слушаний из 18 человек по нашим данным присутствовало всего два местных жителя. Об этих слушаниях мало кто знал. Я сам был на одном из последних слушаний и видел, как все происходило», - говорит Лазаренко.

Он отметил, что на участке площадью 5,2 га на западном склоне Машука уже проведен нулевой цикл работ.

«На этом месте все зеленые насаждения уничтожены, земля расчищена, канавы вырыты. Налицо факт опережения событий. Разрешение городских властей на строительные работы ещё не получено, а застройщик уже приступил к выполнению нулевого цикла строительства. Фактически эта земля является второй природоохранной зоной, хотя я не удивлюсь, если чиновники уже произвели сомнительные процедуры перевода земель из природоохранных в какие-то другие», - выразил опасение Лазаренко.

По его словам, задача пятигорской инициативной группы «Солнечный патруль» и жителей близлежащих к западному склону Машука домов - остановить строительство на Машуке, обратить внимание общественности на факт продажи территории площадью 37,3 га, отменить распоряжение правительства Ставропольского края от 30 сентября 2005 года «О переводе лесных земель городских лесов города Пятигорска общей площадью 37,3 гектара в нелесные земли».

«Мы считаем, что на Машуке не должно быть частных огородов. Эта земля должна принадлежать государству и людям», - заключил Евгений Лазаренко.

Строительство на территории, отнесенной ко второй природоохранной зоне, - незаконно

Подготовительные строительные работы на западном склоне Машука начались в середине августа этого года, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» активист инициативной группы «Солнечный патруль» Тимур Будаев.

зеленые насаждения на Машуке уничтожаются

«Произведены геодезические замеры и вырубка деревьев, установлены бытовки, вырыты канавы. В связи с тем, что гора Машук является государственным памятником природы по решению Ставропольского крайисполкома № 676 от 15 сентября 1961 года, и эти земли отнесены ко второй природоохранной зоне, то строительство на этой территории мы считаем незаконным», - констатировал Будаев.

По его словам, зеленые насаждения на Машуке уничтожаются.

«Вырубаются нормальные деревья и прочие растения. Это Машук, он отличается средоточием источников подземных вод. Вода ведет себя сложно. Там система естественных каналов, расположение которых никто не знает. Поэтому там нельзя просто так что-то копать, вода может уйти, и куда она уйдет, никто не знает. На Машуке все взаимосвязано, это хрупкий организм», - заявил активист «Солнечного патруля».

Будаев также сообщил, что их инициативная группа не впервые добивается прекращения строительства коммерческих объектов в курортных зонах.

«Мы активно отстаивали Комсомольский парк и вместе с жителями города добились прекращения строительства в нем коммерческих объектов. В результате акций протестов в парке была приостановлена стройка, вывезена техника, демонтирован забор. Сейчас мы хотим предотвратить угрозу гибели Машука», - заключил Будаев.

На Машуке геодезическая ситуация очень сложная

Участок, где начались строительные работы, ранее относился к зоне минеральных источников, пояснил пятигорский архитектор Гаспар Срабионян, проживающий в районе западного склона Машука.

«В советское время на этой территории запрещали что-либо строить. Мы сейчас наблюдаем, что пятигорской минеральной воды почти не продается. Половина источников, которые могут давать минеральную воду, у нас закрыта», – констатировал Гаспар Срабионян.

подземные воды могут начинать подмывать фундаменты жилых зданий

По его словам, строительство каких-либо объектов на Машуке может нанести существенный ущерб не только природе, но и людям – жителям и гостям Пятигорска. «Основополагающим фактором курортов является все-таки не минеральная вода, а окружающий ландшафт. Если этот ландшафт в Пятигорске нарушить и уничтожить, то его уже нельзя будет называть городом-курортом. Даже сейчас отдыхающие здесь гости говорят, что Пятигорск стал другим, нежели ранее», - говорит Срабионян.

Пятигорский архитектор отметил сложную геодезическую ситуацию на Машуке.

«Строительство ведется на одном из склонов горы, где спускаются подземные воды. Если перекрыть им доступ, то неизвестно в каком месте они выйдут. Если воды пойдут другими путями, а в случае массовой застройки это неизбежно, так как рельефы в этом месте сложные, то соответственно они выйдут в новых местах. Надо учитывать, что внизу есть жилая застройка, расположена детская поликлиника. Эти воды могут начинать подмывать фундаменты жилых зданий», - резюмировал Гаспар Срабионян.

В настоящее время строительство на западном склоне Машука не ведется

Между тем в администрации Пятигорска не согласны с выводами инициативной группы «Солнечный патруль» и жителей близлежащих к западному склону Машука домов. 25 октября исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Дмитрий Ворошилов направил ответ на коллективное обращение жителей Пятигорска, в котором они требовали прекратить на Машуке строительные работы.

участок планируемой застройки представляет собой свободную территорию, на которой периодически возникают стихийные свалки мусора

Он пишет, что участок площадью 37,3 га на западном склоне Машука был приватизирован ООО «Кавминэкоцентр» на основании решения Арбитражного суда Ставропольского края, и в настоящее время вследствие истечения срока исковой давности оспорить это решение не представляется возможным.

«Что касается вопроса публичных слушаний по планировке территории и изменению вида разрешенного использования земельного участка под строительство пансионата на западном склоне горы Машук в районе ул.  Кучуры, сообщаем, что указанные слушания были проведены в соответствии со статьями 45 и 46 Градостроительного кодекса РФ и с решением думы города Пятигорска от 25 января 2007 года», - пояснил Ворошилов.

По его словам, оснований для отмены решений публичных слушаний, не имеется.

Кроме этого, он указывает на то, что в настоящее время «участок планируемой застройки представляет собой свободную территорию, на которой периодически возникают стихийные свалки мусора» и «поддерживать надлежащее санитарное состояние данной территории весьма затруднительно из-за низкой культуры поведения граждан».

Представитель администрации города также сообщает в письме, что этот земельный участок очищается от мусора силами службы в микрорайоне «Центр» муниципального учреждения «Управление по делам территорий города Пятигорска» и также включен в перечень территорий, подлежащих уборке при проведении субботников по санитарной очистке города.

«В отношении состояния зеленых насаждений в зоне планируемого строительства пансионата сообщаем, что городской комиссией по охране зеленых насаждений с выходом на место было установлено, что существующие насаждения в зоне планируемого строительства пансионата представляют лесные культуры 1961-1962 годов, состояние которых удовлетворительное, декоративное и эстетические качества их снижены», - отмечает и.о. первого заместителя главы администрации Пятигорска.

Ворошилов ссылается на заключение комиссии о том, что «зеленые насаждения в зоне планируемой застройки рекомендуется максимально сохранить, вырубку (снос зеленых насаждений) производить только под места размещения строений». «На основании произведенных расчетов компенсационная стоимость за удаленные деревья и кустарники будет перечислена застройщиком на расчетный счет МУП «Горзеленстрой», - констатирует Ворошилов.

Разрешение на строительство пансионата на земельном участке на западном склоне горы Машук будет выдано застройщику только после разработки, согласования и утверждения в полном объеме проектной документации

Кроме этого, и.о. первого заместителя главы администрации города утверждает, что в настоящее время строительство на западном склоне Машука не ведется.

«В настоящее время ООО «Кавжилстрой» в соответствии с техническими условиями, выданными ОАО «Пятигорские электрические сети», выполняет работы, связанные только с выносом кабельных линий электропередачи, попадающих в зону строительства. Разрешение на строительство пансионата на земельном участке, расположенном на западном склоне горы Машук в районе ул.Кучуры будет выдано застройщику только после разработки, согласования и утверждения в полном объеме проектной документации», - заключил Ворошилов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в мае нынешнего года Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура отменила решения администрации города Ставрополя о вырубке и застройке Мамайского леса, в защиту которого выступили местные жители. При этом экологи требовали от властей высадить 30 тысяч деревьев за 10 тысяч уже спиленных в Мамайском лесу.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 18:56

13 ноября 2018, 18:50

  • Ганнушкина оштрафована за пикет в защиту Титиева

    Суд в Москве назначил сегодня 10 тысяч рублей штрафа главе комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, задержанной во время акции с требованием освободить руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные "Кавказским узлом" спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в "Ахмате" Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

13 ноября 2018, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии