20 февраля 2012, 18:45

Прокуратура Пятигорска признала незаконными строительные работы на Машуке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура Пятигорска вынесла протест на строительство пансионата на горе Машук.

Напомним, в конце января представители общественной экологической организации "Солнечный патруль" передали в приемную полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина в Ессентуках открытое обращение жителей Кавминвод с требованием прекратить вырубку леса на горе Машук. Жители также ранее направили ряд обращений в местные органы власти, в которых потребовали остановить строительные работы в районе улицы Кучуры, а также отменить решение о приватизации участка на западном склоне горы Машук площадью 37,3 га.

Как сообщил представитель краевой прокуратуры, 19 декабря 2011 года администрация Пятигорска выдала ООО «Кавжилстрой» разрешение на строительство пансионата на участке на западном склоне горы Машук - во второй зоне горно-санитарной охраны Пятигорского месторождения минеральных источников курорта.

По его словам, в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ к заявлению о выдаче разрешения на строительство застройщик обязан представить положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации.

В ходе проверки прокуратура города выяснила, что департаментом Росприроднадзора по СКФО государственная экологическая экспертиза пансионата на западном склоне горы Машук проводится до настоящего времени, то есть заключение экспертной комиссии еще не сделано.

«Таким образом, разрешения на строительство вышеуказанного объекта выданы администрацией Пятигорска с нарушением Градостроительного кодекса РФ. В связи с этим прокуратурой Пятигорска принесен протест на постановление администрации города «О выдаче ООО «Кавжилстрой» разрешения на строительство пансионата на предоставленном земельном участке на западном склоне горы Машук», - сказал представитель прокуратуры Ставропольского края.

В заключении прокуратуры нет главного ответа на поставленный заявителем вопрос, считает активист подавшей заявление в прокуратуру Пятигорска инициативной группы «Солнечный патруль» Евгений Лазаренко

«Мы просили признать незаконной приватизацию земли на Машуке. Мы считаем незаконными распоряжение правительства края в 2005 году о переводе территории площадью 37,3 га на западном склоне Машука из лесных земель в не лесные», – пояснил Лазаренко.

По его словам, строительные работы на Машуке продолжаются. «Работы ведутся, видел на днях, как сжигали спиленные деревья. Работы приостанавливались только на период сильных морозов», - сказал Лазаренко.

Он добавил, что к проблеме Машука присоединились другие российские экологические организации «ЭкоКурорт-КМВ» и «Подорожник». «Также за разъяснениями по проблеме Машука к нам обращались представители Общественной палаты РФ. Сейчас они изучают этот вопрос», - заявил Евгений Лазаренко.

Позиция компании «Кавжилстрой» по этому вопросу пока не известна.

"Кавказский узел" сообщал, что, согласно проверке Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры, вырубка зеленых насаждений на земельном участке, расположенном на западном склоне горы Машук произведена с нарушением требований действующего природоохранного законодательства. Застройщик уверяет, что проблемы с законом уже улажены, власти города обещают, что вырубленные деревья будут восстановлены к апрелю этого года.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей