01 февраля 2012, 10:00

Прокуратура обязала застройщика в Пятигорске оплатить восстановительную стоимость вырубленных на горе Машук деревьев

Вырубка зеленых насаждений на земельном участке, расположенном на западном склоне горы Машук, в районе улицы Кучуры города Пятигорска, произведена с нарушением требований действующего природоохранного законодательства, показала проверка Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Застройщик уверяет, что проблемы с законом уже улажены, власти города обещают, что вырубленные деревья будут восстановлены к апрелю этого года.

Напомним, инициативная группа общественной экологической организации "Солнечный патруль" и жители, проживающие вблизи Машука, ранее направили ряд обращений в местные органы власти, в которых потребовали остановить строительные работы в районе улицы Кучуры, а также отменить решение о приватизации участка на западном склоне горы. Открытое обращение с требованием прекратить вырубку леса на горе Машук на имя президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина подписали 4 583 человека.

В результате проверки природоохранной прокуратуры, которая проводилась по поручению прокурора Ставропольского края, было установлено, что нарушения на земельном участке общей площадью 52 909 квадратных метра, расположенном на западном склоне горы Машук в границах второй зоны горно-санитарной охраны Пятигорского месторождения минеральных вод, были совершены ООО "Кавжилстрой".

Эта компания владеет указанным земельным участком на правах собственности и в сентябре 2011 года провела работы по очистке земли, обустройству подъездных дорог, выносу городских кабельных сетей за пределы земельного участка, а также частичную вырубку зеленых насаждений, произраставших на участке.

Нарушения природоохранного законодательства заключались в том, что вырубка деревьев была произведена в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, разрешения комиссии по охране зеленых насаждений администрации города Пятигорска, без предварительной оплаты восстановительной стоимости удаляемых зеленых насаждений.

Прокуратура постановила прекратить строительные работы и вырубку деревьев на земельном участке до получения этих заключений, а также обязала ООО "Кавжилстрой" оплатить восстановительную стоимость вырубленных 162 деревьев и 83 кустарников в сумме 350 750 рублей. На эти средства МУП города Пятигорска "Горзеленстрой" до 1 апреля должно произвести работы по восстановлению зеленых насаждений на территории города.

Гендиректору ООО "Кавжилстрой" внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, по результатам рассмотрения которого два сотрудника компании привлечены к дисциплинарной ответственности, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Ставропольского края.

В ООО "Кавжилстрой" уверяют, что проблемы с законом уже улажены.

"Мы получили разрешение на вырубку 162 деревьев, а посадить мы должны 1 тысячу 267 деревьев. Городу мы оплатили 350 тысяч рублей", - заявила начальник планово-технического отдела компании Мария Шипачева.

На своих пяти гектарах у подножия Машука "Кавжилстрой" планирует построить двухэтажные коттеджи. Никаких монументальных высоток здесь не будет, предполагается и масштабное озеленение территории. Все это предусмотрено генпланом города.

Сейчас застройщик ждет результатов еще одной, независимой экологической экспертизы, заключение которой должно быть готово через неделю.

В администрации Пятигорска подтвердили, что деньги от компании "Кавжилстрой" на восстановление зеленых насаждений поступили. Как только наступит теплая погода, начнется посадка деревьев, которая должна закончиться к первому апреля, сообщили в администрации города, передает ГТРК "Ставрополье".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в мае 2011 года Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура отменила решения администрации города Ставрополя о вырубке и застройке Мамайского леса, в защиту которого выступили местные жители. При этом экологи требовали от властей высадить 30 тысяч деревьев за 10 тысяч уже спиленных в Мамайском лесу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 20:00

  • Власти Чечни назвали подрыв смертницы результатом вербовки ИГ*

    Женщина, совершившая самоподрыв на КПП в Грозном, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

19 ноября 2018, 18:58

19 ноября 2018, 18:00

  • Титиев рассказал суду о задержании и угрозах силовиков

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы.

19 ноября 2018, 17:48

19 ноября 2018, 17:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей