01 февраля 2012, 10:00

Прокуратура обязала застройщика в Пятигорске оплатить восстановительную стоимость вырубленных на горе Машук деревьев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вырубка зеленых насаждений на земельном участке, расположенном на западном склоне горы Машук, в районе улицы Кучуры города Пятигорска, произведена с нарушением требований действующего природоохранного законодательства, показала проверка Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Застройщик уверяет, что проблемы с законом уже улажены, власти города обещают, что вырубленные деревья будут восстановлены к апрелю этого года.

Напомним, инициативная группа общественной экологической организации "Солнечный патруль" и жители, проживающие вблизи Машука, ранее направили ряд обращений в местные органы власти, в которых потребовали остановить строительные работы в районе улицы Кучуры, а также отменить решение о приватизации участка на западном склоне горы. Открытое обращение с требованием прекратить вырубку леса на горе Машук на имя президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина подписали 4 583 человека.

В результате проверки природоохранной прокуратуры, которая проводилась по поручению прокурора Ставропольского края, было установлено, что нарушения на земельном участке общей площадью 52 909 квадратных метра, расположенном на западном склоне горы Машук в границах второй зоны горно-санитарной охраны Пятигорского месторождения минеральных вод, были совершены ООО "Кавжилстрой".

Эта компания владеет указанным земельным участком на правах собственности и в сентябре 2011 года провела работы по очистке земли, обустройству подъездных дорог, выносу городских кабельных сетей за пределы земельного участка, а также частичную вырубку зеленых насаждений, произраставших на участке.

Нарушения природоохранного законодательства заключались в том, что вырубка деревьев была произведена в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, разрешения комиссии по охране зеленых насаждений администрации города Пятигорска, без предварительной оплаты восстановительной стоимости удаляемых зеленых насаждений.

Прокуратура постановила прекратить строительные работы и вырубку деревьев на земельном участке до получения этих заключений, а также обязала ООО "Кавжилстрой" оплатить восстановительную стоимость вырубленных 162 деревьев и 83 кустарников в сумме 350 750 рублей. На эти средства МУП города Пятигорска "Горзеленстрой" до 1 апреля должно произвести работы по восстановлению зеленых насаждений на территории города.

Гендиректору ООО "Кавжилстрой" внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, по результатам рассмотрения которого два сотрудника компании привлечены к дисциплинарной ответственности, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Ставропольского края.

В ООО "Кавжилстрой" уверяют, что проблемы с законом уже улажены.

"Мы получили разрешение на вырубку 162 деревьев, а посадить мы должны 1 тысячу 267 деревьев. Городу мы оплатили 350 тысяч рублей", - заявила начальник планово-технического отдела компании Мария Шипачева.

На своих пяти гектарах у подножия Машука "Кавжилстрой" планирует построить двухэтажные коттеджи. Никаких монументальных высоток здесь не будет, предполагается и масштабное озеленение территории. Все это предусмотрено генпланом города.

Сейчас застройщик ждет результатов еще одной, независимой экологической экспертизы, заключение которой должно быть готово через неделю.

В администрации Пятигорска подтвердили, что деньги от компании "Кавжилстрой" на восстановление зеленых насаждений поступили. Как только наступит теплая погода, начнется посадка деревьев, которая должна закончиться к первому апреля, сообщили в администрации города, передает ГТРК "Ставрополье".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в мае 2011 года Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура отменила решения администрации города Ставрополя о вырубке и застройке Мамайского леса, в защиту которого выступили местные жители. При этом экологи требовали от властей высадить 30 тысяч деревьев за 10 тысяч уже спиленных в Мамайском лесу.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей