Нулевой цикл строительных работ (завоз стройматериалов) на западном склоне горы Машук. Пятигорск, 19 января 2012 г. Фото Ивана Швеца на странице группы "Солнечный патруль" в социальной сети vkontakte.ru

23 января 2012, 04:14

Жители Кавминвод требуют прекратить вырубку леса на горе Машук

Представители общественной экологической организации "Солнечный патруль" передали в приемную полпреда президента РФ в СКФО  Александра Хлопонина в Ессентуках открытое обращение жителей Кавминвод с требованием прекратить вырубку леса на горе Машук. Аналогичные обращения были отправлены на имя президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор акции, координатор "Солнечного патруля" Михаил Паршин, всего под обращением поставили подписи 4 583 человека.

"Среди подписавшихся примерно две трети – это пятигорчане, поддержали нас и много курортников со всех уголков страны от Москвы до Дальнего Востока. Также поддержали обращение ряд общественных организаций, в частности, "Союз славянских общин Ставрополья" и "Совет ветеранов Пятигорска"", – пояснил Паршин.

Напомним, инициативная группа "Солнечный патруль" выступила организатором акции протеста "Хватит пилить Машук!", которую планировали провести 27 ноября 2011 года. Однако власти Пятигорска ее запретили. В результате собравшиеся провели встречу, на которой приняли открытое обращение к президенту РФ, премьер-министру и полпреду президента в СКФО.

По словам Паршина, в коллективном обращении, направленном 20 января, граждане требуют прекратить строительные работы на западном склоне горы Машук, находящейся во второй горно-санитарной охранной зоне.

Факты грубого вмешательства в природу КМВ стали массовыми в современной жизни региона

Авторы обращения попросили Дмитрия Медведева вмешаться в сложившуюся ситуацию и остановить грядущую экологическую катастрофу в Пятигорске.

"Мы просим направить в особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды комиссию, в которую войдут местные и независимые эксперты в области экологии, гидрогеологии и бальнеологии, для тщательной проверки деятельности администраций городов, природоохранных органов. Факты грубого вмешательства в природу КМВ стали массовыми в современной жизни региона", - заявили участники акции.

"Солнечный патруль": сейчас на Машуке идет вырубка 5 га зеленых насаждений

В соответствии с официальными документами, с которыми ознакомился корреспондент "Кавказского узла", в сентябре 2006 года исполняющий главы администрации Пятигорска Павел Минеев направил в правительство Ставропольского края ходатайство о переводе земельного участка площадью 37,3 гектара на западном склоне Машука из лесного фонда в земли поселений.

Соответствующее постановление было подписано председателем правительства Ставропольского края, губернатором Александром Черногоровым, при условии создания там "парковой зоны, объектов курортного, лечебно-оздоровительного, туристического назначения, жилого массива и социально значимой инфраструктуры".

В декабре 2006 года распоряжением Павла Минеева этот участок был сдан в аренду ООО "Кавминэкоцентр", а спустя еще неделю продан указанной компании. В марте 2011 года "Кавминэкоцентр" продал часть участка площадью 5,3 гектара ООО "Кавжилстрой" под строительство комплекса коттеджных пансионатов. Проект грядущей застройки был представлен в июле 2011 года на публичных слушаниях в администрации Пятигорска.

По словам Михаила Паршина, который живет неподалеку от места будущего строительства, в октябре участок под пансионаты на склоне Машука был огорожен забором, привезена строительная техника, установлены бытовки и началась вырубка зеленых насаждений, которую «Солнечный патруль» и требует прекратить.

Как пояснил активист, в настоящее время на Машуке идет активная вырубка ореховой рощи на площади порядка пяти гектаров.   

Администрация Пятигорска: вырубка деревьев проходит по закону

Вырубка зеленых насаждений на Машуке ведется на законных основаниях, поскольку упомянутый участок принадлежит "Кавжилстрою" на праве частной собственности, заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» начальник правового управления администрации города-курорта Дмитрий Маркарян.

Компания-застройщик обращалась в администрацию с просьбой согласовать вырубку зеленых насаждений под строительство, но ей было отказано. «Собственник вправе совершать с участком любые действия, в том числе и вырубать деревья. Разрешения ему для этого получать в муниципалитете не нужно», – пояснил Маркарян.

Собственник вправе совершать с участком любые действия, в том числе и вырубать деревья

По мнению Маркаряна, в настоящее время нет никаких оснований для того, чтобы подвергать сомнению также законность самого факта приобретения "Кавминэкоцентром" и "Кавжилстроем" в собственность участков на Машуке.

В ответе на одно из обращений "Солнечного патруля" и жителей Пятигорска первый заместитель главы администрации города Пятигорска Олег Бондаренко подтвердил законность планируемого строительства пансионата на западном склоне Машука.

"В соответствии с генеральным планом развития Пятигорска обозначенная территория расположена в Центральном планировочном районе города, во второй зоне горно-санитарной охраны Пятигорского месторождения минеральных источников курорта, в курортной зоне», - уведомил Бондаренко в письме от 15 ноября 2011 года.

Бондаренко пояснил, что режим второй зоны устанавливается именно для территорий, занимаемых зданиями и сооружениями санаторно-курортных учреждений и предназначенных для санаторно-курортного строительства. Поэтому, по его мнению, "планируемое строительство пансионата на Западном склоне Машука не противоречит законодательству РФ".  

Депутат: земли на Машуке нужно вернуть в госсобственность

Другой позиции придерживается депутат городской думы Пятигорска, член Общественного совета при полномочном представителе президента в СКФО Валерий Арустамов. Он убежден, что вернуть земли на Машуке в государственную собственность вполне возможно при наличии политической воли и увеличении общественного резонанса.

Арустамов напомнил ситуацию с Комсомольским парком в Пятигорске, где по проекту должны были быть построены около трех десятков кафе. Однако массовый протест жителей города, который в итоге приобрел всероссийский резонанс, вынудил власти инициировать судебные процессы по возвращению участков в Комсомольском парке городу. Все суды мэрией были выиграны.

Срабионян: вырубка лесов на Машуке негативно отразится на всем курортном регионе

Вырубка лесистых склонов Машука и строительство там большого количества зданий может привести к необратимым изменениям "в нижележащем водоносном профиле (именно здесь образуются минеральные воды)", считает пятигорский архитектор Гаспар Срабионян.

По его словам, это отразится на всем курортном регионе. Срабионян не исключает, что после начала строительства и эксплуатации зданий водоносный горизонт просто "обмелеет", либо минеральные воды будут искать выходы вниз по машукскому склону, где расположены густонаселенные жилые кварталы.

Панин: основная угроза развитию туризма в СКФО - уничтожение охраняемых природных территорий

Одной из основных угроз перспективам развития туристического кластера заведующий кафедрой "Геоинформация и картография" Ставропольского государственного университета (СГУ) Александр Панин считает именно уничтожение особо охраняемых природных территорий. Об этом он заявил на конференции Общественного совета при полпреде президента в СКФО, посвященной туристской тематике, 19 января в Черкесске.

По мнению Панина, ситуация с вырубкой лесов в регионе Кавминвод близка к катастрофической. И в принятой по итогам конференции резолюции было предложено Рослесхозу ужесточить контроль за соблюдением природоохранного законодательства в регионах Северного Кавказа. 

Как писал "Кавказский узел", ранее инициативная группа "Солнечный патруль" и жители, проживающие вблизи Машука, направили ряд обращений в местные органы власти, в которых потребовали остановить строительные работы в районе ул. Кучуры, а также отменить решение о приватизации участка на западном склоне горы. Они утверждают, что в результате строительных работ на горе Машук уничтожаются зеленые насаждения, а само строительство ведется на одном из склонов горы, где спускаются подземные воды. В администрации Пятигорска не согласны с выводами инициативной группы и жителей.

Автор: Ася Капаева, Константин Ольшанский; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 14:43

21 ноября 2018, 13:57

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии