Адыгея, плато Лагонаки, август 2011 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

22 февраля 2012, 06:30

В Адыгее обсудили вопросы сохранения наследия при строительстве "Лагонаки"

В администрации Майкопа 21 февраля прошел круглый стол "Проблемы сохранения природного и культурного наследия республики в условиях развития туризма и рекреации". Собравшиеся обсуждали вопросы экологической безопасности при строительстве горнолыжного курорта "Лагонаки" в рамках создания туристического кластера на Северном Кавказе.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", организаторами встречи выступили Адыгейское республиканское отделение общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" и комитет Госсовета-Хасэ РА по туризму, спорту, экологии и природопользованию.

Участниками круглого стола стали представители Госсовета-Хасэ РА, комитета РА по туризму и курортам, Управления Федеральной службы в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Адыгее, администрации Майкопа и Майкопского района, Кавказского заповедника, вузов республики, природоохранных организаций, Гидрометцентра по Адыгее и других организаций.

"Зачастую судьба Кавказского заповедника почему-то решается чиновниками, а не учеными, которые создавали, защищали его, - отметила, выступая на открытии мероприятия, заместитель председателя Майкопского отделения "Всероссийского общества охраны природы" Татьяна Лысенко. - Хотелось бы, чтобы чиновники обратили внимание на доводы ученых, которые часто не учитываются. Мы не против развития туризма в Адыгее, республика словно создана для этого, другое дело - где и как его развивать".

С докладами в ходе мероприятия также выступили председатель регионального отделения "Всероссийского общества природы" Валерий Бриних, заместитель директора Кавказского заповедника Николай Ескин, профессор Майкопского технологического госуниверситета Валерий Акатов и координатор межрегиональной благотворительной общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

После этого прошли обсуждения, и по итогам участники круглого стола приняли резолюцию.

Напомним, что курорт "Лагонаки", запуск первой очереди которого запланирован на горнолыжный сезон 2014-2015 годов, расположен на территории Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея. Выход курорта на полную проектную мощность намечен на 2019 год.

Как заявлял в сентябре 2011 года председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, строительство курорта "Лагонаки" начнется после оптимизации его границ с особо охраняемыми природными территориями.

В начале августа 2011 года правительство России, кабинет министров Адыгеи и администрация муниципального образования "Майкопский район" утвердили комплекс мероприятий по разработке плана развития туристско-рекреационной особой экономической зоны, на территории которой расположится курорт "Лагонаки".

Отметим, что российское правительство заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса, в том числе курорт "Лагонаки" (Адыгея). Однако претензии к проекту возникли как у российских, так и у международных экологических организаций. В частности, в решении последней сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО была выражена серьезная обеспокоенность планами создания нового горнолыжного курорта. После этого чиновники и "зеленые" создали  рабочую группу по экологическому сопровождению проекта.

Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" заявил, что на курорты Северного Кавказа реально привлечь 2,5 млн туристов в год.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 00:43

  • Жители Чечни указали на слабую работу партии «Яблоко»

    На конференции отделения партии «Яблоко» в Чечне ее участники избрали новое руководство и объявили в возобновлении работы в республике. В последние годы партия не участвовала в общественно-политической жизни Чечни, отметили местные жители.

21 ноября 2018, 00:21

20 ноября 2018, 23:47

20 ноября 2018, 23:43

20 ноября 2018, 23:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки