Кисловодск, вид на Курортный бульвар. На переднем плане – площадка с недостроенным торгово-развлекательным комплексом, заброшенная около десяти лет. Июль 2011 г. Фото Константина Ольшанского для "Кавказского узла"

07 февраля 2012, 13:40

Экологи из Кисловодска просят у президента РФ помощи в сохранении курорта

Общественный экологический совет при администрации Кисловодска направил открытое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в котором заявляет о застройке горно-санитарных охранных зон формирования нарзана зданиями некурортного назначения и просит "незамедлительно прекратить разрушение кисловодского курорта".

Письмо также направлено в адрес премьер-министра Владимира Путина, полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина, губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского и депутата Госдумы РФ от Ставропольского края Станислава Говорухина.

Авторы обращения указывают, что на протяжении последних десяти лет "при попустительстве местных властей... осуществляется планомерная застройка... на границах первой и второй горно-санитарных охранных зон формирования нарзана зданиями некурортного назначения".

Также, как говорится в обращении, центральный участок Кисловодского месторождения "испытывает огромную техногенную нагрузку: вся эта территория подвержена интенсивному загрязнению".

Общественный экологический совет приводит многочисленные примеры застройки в пределах водоохранных, затапливаемых зон рек Берёзовая, Ольховка и Подкумок, в первой водоохранной зоне источника Финкгейзер (ул. Яновского), а также буровых нарзанных скважин 5/0, 5/0-бис, 1-ОП (в районе Нарзанной галереи на Курортном бульваре).

"Процесс в любую минуту может стать необратимым и привести к общественно-политическому взрыву, экологической и социальной катастрофам", – указывают авторы обращения и требуют от его адресатов "остановить беспредел и волевым решением устранить все нарушения вышеуказанных федеральных законов, наказать виновных".

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" член Общественного экологического совета, журналист Светлана Богданова, экологи намеревались передать обращение Владимиру Путину во время Форума народов Юга России, проходившего 23 января в Кисловодске, в санатории Управления делами президента "Заря", однако сделать это не удалось.

По словам Богдановой, совет задействовал все другие возможные средства распространения: почту, электронную почту, формы обращения на официальных сайтах государственных органов, а также блогосферу и социальные сети. Официальной реакции на обращение пока нет.

Пресс-секретарь администрации Кисловодска Михаил Лупандин посчитал обвинения, выдвигаемые общественными экологами, необъективными. Он указывает, что в последнее время мэрией осуществляется активная и массированная работа по наведению порядка в сфере природопользования, которая не проводилась ранее: в частности, принят новый генеральный план развития города-курорта до 2030 года, разрабатывается реестр зеленых насаждений на территории Кисловодска, уточняются границы лесов.

Кроме того, пояснил Лупандин, регулярно организуются рейды совместно с представителями общественности и журналистами по строящимся объектам, результаты которых подробно освещаются в местных СМИ и на официальном сайте мэрии.

"Наша работа в сфере природопользования и градостроительства полностью прозрачна. Как и предписывает законодательство, распоряжение земельными участками осуществляется на принципах публичности и открытости", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" чиновник.

По его словам, он хорошо осведомлен об обращении Общественного экологического совета, однако пока говорить о конкретной реакции на него рано, поскольку официально в мэрию оно не направлялось.

"Если его "спустят" к нам "сверху", будем адресно работать по всем объектам, перечисленным в обращении экологов", – поясняет Лупандин.

Напомним, 19 января коллективное открытое обращение было отправлено президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину региональной экологической организацией "Солнечный патруль" из Пятигорска. В письме экологи приводят факты вырубки лесов на горе Машук, точечной застройки в первой и второй горно-санитарных зонах Пятигорского месторождения минеральных вод (в частности, на проспектах Кирова и Гагарина, на Горячей горе), а также продажи земельных участков на территории природного заказника "Бештаугорский".

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член "Солнечного патруля" Евгений Лазаренко, в настоящее время экологи получили официальный ответ только из аппарата полпреда президента в СКФО.

"Ответ датирован 27 января, в нем говорится, что наше обращение передано на рассмотрение в Управление Генеральной прокуратуры РФ по СКФО и в окружной Департамент Росприроднадзора", – сообщил Лазаренко.

Как писал "Кавказский узел", Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения при вырубке зеленых насаждений на западном склоне горы Машук. Застройщик уверяет, что проблемы с законом уже улажены, власти города обещают, что вырубленные деревья будут восстановлены к апрелю этого года.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 17:34

22 октября 2020, 17:14

  • Суд в Баку назначил журналистке Вагифгызы штраф за невыплату компенсации

    Азербайджанская журналистка Севиндж Вагифгызы приговорена к штрафу за то, что не исполнила решение суда о выплате компенсации замдиректора бакинской школы Эльмире Аландаровой. Журналистка связала наказание с обнародованием нарушений на выборах 2018 года и обратилась в ЕСПЧ с жалобой на первый штраф.

22 октября 2020, 16:46

22 октября 2020, 15:58

22 октября 2020, 15:37

  • Девочка призналась в оговоре Мусы Алиева по делу об изнасиловании

    Жительница дагестанского села Муцалаул заявила "Кавказскому узлу", что оговорила Мусу Алиева и еще нескольких односельчан в изнасиловании. Алиев изначально не побоялся предать дело огласке, что нетипично для подозреваемых в изнасиловании, указала активистка Светлана Анохина. Девочка и ее родители опасаются давления со стороны силовиков, правозащитники помогли им покинуть Муцалаул.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей