Жители города Лермонтова на митинге в поддержку голодающих кандидатов в депутаты городского совета. 26 февраля 2012 г. Фото: Александр Сысоев, http://асысоев.рф

27 февраля 2012, 07:17

В Лермонтове на митинг в поддержку участников голодовки пришли полторы тысячи горожан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акция в поддержку голодающих кандидатов в депутаты городского совета Лермонтова состоялась 26 февраля в форме встречи горожан с бывшим координатором Ставропольского регионального отделения ЛДПР, а ныне депутатом Государственной думы ФС РФ Ильей Дроздовым.

Напомним, голодовка в Лермонтове началась из-за того, что регистрацию для участия в выборах в городской совет пятого созыва, которые назначены на 4 марта, не прошли 26 процентов кандидатов - 32 человека из 122 подавших заявления. При этом в горсовете Лермонтова 15 депутатов. Не был допущен до выборов и отстраненный мэр города Александр Дунаев, который потерял шансы вернуться в свое кресло, так как глава города назначается горсоветом. Первоначально голодовку объявили 14 человек.

"Мы ни в коем случае не оппозиционеры, мы стоим на букве закона, и у нас одно требование - отменить незаконно назначенные выборы в местный совет города Лермонтова. Мы объявили голодовку, потому что высшие власти и правоохранительные органы не хотят замечать беззаконие, которым занимается территориальная избирательная комиссия города Лермонтова и краевая избирательная комиссия", - заявил на встрече с депутатом Александр Дунаев.

Еще один из голодающих, член КПРФ, почетный гражданин Лермонтова Виктор Капустин добавил: "Мы не протестуем против какой-то власти, мы добиваемся отмены выборов в совет города Лермонтова пятого созыва".

"Эти выборы назначены незаконно, нарушены все правовые нормы! Мы не можем терпеть беспредела, который творится в нашем городе", - отметил Капустин.

Как сообщил сотрудник пресс-службы Ставропольского регионального отделения ЛДПР, на площади Ленина в Лермонтове собралось порядка полутора тысяч горожан.

Встреча продлилась около 15 минут. Во время выступления из толпы раздавались многочисленные выкрики: "Мы против присоединения к Пятигорску!", "Не хотим Пятигорска!" (имеются в виду планы по присоединению Лермонтова к Пятигорску).

По данным источника в пресс-службе ЛДПР, "горожане возмущались происходящим в Лермонтове политическим беспределом". Илья Дроздов заверил, что он поддерживает требования горожан и голодающих и обещает сделать все возможное, чтобы они были услышаны во всех инстанциях, в том числе и президентом России. Дроздов потребовал от имени партии отменить проведение выборов в городской совет Лермонтова.

По окончании митинга присутствующие поставили подписи под коллективным обращением к руководству страны с требованием отменить назначенные на 4 марта выборы в городской совет.

"Кавказский узел" не располагает официальными комментариями о проведенной в Лермонтове встрече с депутатом.

В своем микроблоге в Twitter Дроздов сообщил, что председатель ЛДПР Владимир Жириновский направил телеграммы поддержки на имя голодающих членов ЛДПР (Сергей Шаповалов, Марина Шиленок и Владимир Логинов). Кроме того, как пишет Дроздов, Жириновский направил заявления о ситуации в Лермонтове на имя руководства страны с требованием отмены выборов.

Вечером 26 февраля к голодающим присоединился 52-летний житель Кировского района Сергей Сытников. Таким образом, число голодающих достигло 15 человек, передает lerm26.ru.

"То, что происходит в Лермонтове, не исключение. Какой город, райцентр, поселок на Ставрополье ни возьми, нигде люди не могут добиться справедливости. Везде "царьки", а за ними краевые власти. В одиночку добиться чего-то не реально, а тут сплотились люди, и я считаю своим человеческим долгом к ним присоединиться. Это уже не глас в пустыне, надеюсь в Москве обратят внимание и наведут наконец-то порядок на Ставрополье", - заявил сам Сытников.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля участники голодовки переместились в здание бывшего отделения Пенсионного фонда. В тот же день прокуратура Ставропольского края заявила, что участники голодовки в Лермонтове принимают пищу, однако участники акции протеста подобные предположения решительно отвергли.

Среди главных требований голодающих – перевыборы городской избирательной комиссии, аннулирование решения суда об отмене их регистрации и объявление новых, справедливых и конкурентных выборов, а также проверка деятельности местной избирательной комиссии. Однако глава избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов сказал, что краевой избирком не нашел никаких нарушений при регистрации кандидатов.

23 февраля, пользователи Интернета в столице призвали москвичей прийти к памятнику Лермонтову с цветами в знак поддержки протестующих. На акцию пришли около 20 человек.

Конфликтная ситуация в Лермонтове обострилась в сентябре 2011 года, когда шестеро из 15 депутатов горсовета добровольно отказались от мандатов, протестуя против кадровой и финансовой политики мэра Александра Дунаева. Ставропольский краевой суд удовлетворили иск о нелегитимности совета города, а потом Верховный суд РФ подтвердил это решение, и на 4 марта были назначены новые выборы горсовета.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 16:32

26 сентября 2022, 16:00

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей