Жители города Лермонтова на митинге в поддержку голодающих кандидатов в депутаты городского совета. 26 февраля 2012 г. Фото: Александр Сысоев, http://асысоев.рф

27 февраля 2012, 07:17

В Лермонтове на митинг в поддержку участников голодовки пришли полторы тысячи горожан

Акция в поддержку голодающих кандидатов в депутаты городского совета Лермонтова состоялась 26 февраля в форме встречи горожан с бывшим координатором Ставропольского регионального отделения ЛДПР, а ныне депутатом Государственной думы ФС РФ Ильей Дроздовым.

Напомним, голодовка в Лермонтове началась из-за того, что регистрацию для участия в выборах в городской совет пятого созыва, которые назначены на 4 марта, не прошли 26 процентов кандидатов - 32 человека из 122 подавших заявления. При этом в горсовете Лермонтова 15 депутатов. Не был допущен до выборов и отстраненный мэр города Александр Дунаев, который потерял шансы вернуться в свое кресло, так как глава города назначается горсоветом. Первоначально голодовку объявили 14 человек.

"Мы ни в коем случае не оппозиционеры, мы стоим на букве закона, и у нас одно требование - отменить незаконно назначенные выборы в местный совет города Лермонтова. Мы объявили голодовку, потому что высшие власти и правоохранительные органы не хотят замечать беззаконие, которым занимается территориальная избирательная комиссия города Лермонтова и краевая избирательная комиссия", - заявил на встрече с депутатом Александр Дунаев.

Еще один из голодающих, член КПРФ, почетный гражданин Лермонтова Виктор Капустин добавил: "Мы не протестуем против какой-то власти, мы добиваемся отмены выборов в совет города Лермонтова пятого созыва".

"Эти выборы назначены незаконно, нарушены все правовые нормы! Мы не можем терпеть беспредела, который творится в нашем городе", - отметил Капустин.

Как сообщил сотрудник пресс-службы Ставропольского регионального отделения ЛДПР, на площади Ленина в Лермонтове собралось порядка полутора тысяч горожан.

Встреча продлилась около 15 минут. Во время выступления из толпы раздавались многочисленные выкрики: "Мы против присоединения к Пятигорску!", "Не хотим Пятигорска!" (имеются в виду планы по присоединению Лермонтова к Пятигорску).

По данным источника в пресс-службе ЛДПР, "горожане возмущались происходящим в Лермонтове политическим беспределом". Илья Дроздов заверил, что он поддерживает требования горожан и голодающих и обещает сделать все возможное, чтобы они были услышаны во всех инстанциях, в том числе и президентом России. Дроздов потребовал от имени партии отменить проведение выборов в городской совет Лермонтова.

По окончании митинга присутствующие поставили подписи под коллективным обращением к руководству страны с требованием отменить назначенные на 4 марта выборы в городской совет.

"Кавказский узел" не располагает официальными комментариями о проведенной в Лермонтове встрече с депутатом.

В своем микроблоге в Twitter Дроздов сообщил, что председатель ЛДПР Владимир Жириновский направил телеграммы поддержки на имя голодающих членов ЛДПР (Сергей Шаповалов, Марина Шиленок и Владимир Логинов). Кроме того, как пишет Дроздов, Жириновский направил заявления о ситуации в Лермонтове на имя руководства страны с требованием отмены выборов.

Вечером 26 февраля к голодающим присоединился 52-летний житель Кировского района Сергей Сытников. Таким образом, число голодающих достигло 15 человек, передает lerm26.ru.

"То, что происходит в Лермонтове, не исключение. Какой город, райцентр, поселок на Ставрополье ни возьми, нигде люди не могут добиться справедливости. Везде "царьки", а за ними краевые власти. В одиночку добиться чего-то не реально, а тут сплотились люди, и я считаю своим человеческим долгом к ним присоединиться. Это уже не глас в пустыне, надеюсь в Москве обратят внимание и наведут наконец-то порядок на Ставрополье", - заявил сам Сытников.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля участники голодовки переместились в здание бывшего отделения Пенсионного фонда. В тот же день прокуратура Ставропольского края заявила, что участники голодовки в Лермонтове принимают пищу, однако участники акции протеста подобные предположения решительно отвергли.

Среди главных требований голодающих – перевыборы городской избирательной комиссии, аннулирование решения суда об отмене их регистрации и объявление новых, справедливых и конкурентных выборов, а также проверка деятельности местной избирательной комиссии. Однако глава избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов сказал, что краевой избирком не нашел никаких нарушений при регистрации кандидатов.

23 февраля, пользователи Интернета в столице призвали москвичей прийти к памятнику Лермонтову с цветами в знак поддержки протестующих. На акцию пришли около 20 человек.

Конфликтная ситуация в Лермонтове обострилась в сентябре 2011 года, когда шестеро из 15 депутатов горсовета добровольно отказались от мандатов, протестуя против кадровой и финансовой политики мэра Александра Дунаева. Ставропольский краевой суд удовлетворили иск о нелегитимности совета города, а потом Верховный суд РФ подтвердил это решение, и на 4 марта были назначены новые выборы горсовета.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 01:41

26 июля 2021, 00:43

25 июля 2021, 23:44

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей