22 февраля 2012, 20:16

Участники голодовки в Лермонтове потребовали отменить выборы депутатов горсовета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Назначенные на 4 марта выборы депутатов совета Лермонтова пятого созыва нужно отменить, такое требование сегодня выразили участники голодовки на встрече со следователями. Оснований для отмены выборов в горсовет нет, считают в крайизбиркоме.

Как писал "Кавказский узел", 21 февраля в мэрии голодовку объявили несколько бывших депутатов горсовета Лермонтова и их сторонников из-за того, что регистрацию для участия в выборах в городской совет пятого созыва не прошли 26 процентов кандидатов. Местные жители попытались штурмом взять мэрию. В город были введены дополнительные силы ОМОНа из Пятигорска.

Вместе с тем главное управление МВД России по Ставропольскому краю официально заявило о том, что ситуация в городе Лермонтове «полностью контролируема и управляема».

"Сотрудники полиции в полном объеме выполняются обязанности по обеспечению общественной безопасности и правопорядка. Информация, распространяемая некоторыми СМИ о массовых беспорядках в городе, не соответствует действительности", - говорится в сообщении ведомства.

«Город скатился до криминальных разборок»

Новости из небольшого 22-тысячного города в Ставропольском крае, приковывают внимание федерального центра с того момента, как в сентябре 2011 года шестеро из 15 депутатов горсовета Лермонтова добровольно отказались от мандатов, протестуя против кадровой и финансовой политики мэра Александра Дунаева.

12 октября 2011 года Ставропольский краевой суд удовлетворил иск о нелегитимности совета города, а 21 декабря это решение было подтверждено кассационным определением Верховного суда РФ.

На фоне неразберихи с городским советом открыто конфликтовали мэр Александр Дунаев и глава администрации Евгений Печерин.

14 декабря 2011 года более десяти человек ворвались в администрацию города, где пытались взломать кабинет сити-менеджера. Александр Дунаев заявил о попытке "захвата" администрации Евгением Печериным и его сторонниками, среди которых был и экс-глава администрации города Олег Мельников. На последнего 26 декабря 2011 года напали неизвестные и нанесли 15 ножевых ранений.

Сторонники Печерина после заявлений Дунаева подали жалобу в прокуратуру Ставропольского края. В ней они отметили, что хотят «призвать к ответственности Александра Дунаева за ряд высказываний в СМИ, которые не соответствуют действительности». 

27 декабря 2011 года губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский принял решение о создании специальной рабочей группы по изучению ситуации в Лермонтове, заявив, что «город уже скатился до бандитских разборок».

«Удалось наладить конструктивный диалог»

Очередной виток конфликта в городе произошел после того, как регистрацию для участия в выборах в городской совет пятого созыва не прошли 26% кандидатов. Ранее, 17 января, Территориальная избирательная комиссия города Лермонтова назначила дату выборов в горсовет на 4 марта.

Всего были выдвинуты 122 человека, из них зарегистрированы 90. После получения отказа в регистрации 21 февраля более 10 бывших депутатов и их сторонников объявили голодовку, посчитавшие, что ТИК отказался их регистрировать "под надуманными предлогами". Оснований для отмены выборов в горсовет Лермонтова нет, считают в крайизбиркоме.

Утром 22 февраля несколько участников акции договорились с местными властями, и в здании городской администрации остались протестовать восемь человек - члены КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", однако к вечеру число голодающих возросло до 20 человек. К ним присоединился, в том числе и бывший мэр города Александр Дунаев.

"Участники голодовки пьют только воду, не принимают никакой пищи. Утром к ним приезжала скорая помощь, медики контролировали состояние голодающих. Самому пожилому из участников голодовки 74 года, но, несмотря на возраст, Виктор Капустин бодр и энергичен", - отмечал один из участников акции, бывший депутат городского совета Валерий Белоусов.

Среди требований голодовки: отмена выборов в горсовет, а также приезд представителей Следственного комитета России из Москвы.

По сообщению блогеров, сейчас в городе не работает местное телевидение. По неофициальной информации, власти также блокируют все лермонтовские сайты, а местным провайдерам приказано отключить Интернет.

Днем 22 февраля с участниками голодовки встретились представители администрации города и Следственного комитета РФ. Как пояснили в следственном управлении СКР края, руководитель Предгорного межрайонного следственного отдела СКР Сергей Белевцов также участвовал во встрече с протестующими и разъяснил им позицию следственных органов.

"В ходе беседы Белевцовым было принято письменное заявление о нарушениях, допущенных в ходе предвыборной кампании, от кандидата в депутаты Бондарева Дмитрия, по которому будет проведена тщательная проверка", - цитирует Сергея Белевцова "ИТАР-ТАСС".

Днем 22 февраля пресс-служба губернатора распространила заявление о том, что участники протестов постепенно покидают здание мэрии, информирует РИА "Новости".

Однако сами протестующие сообщения пресс-службы опровергли. По их словам, количество людей, присоединившихся к голодовке, растет.

«Неправда. Добавилось еще два человека. Сейчас нас уже десять. Мы беседуем сейчас с заместителем председателя краевой избирательной комиссии. Он дает нам свои разъяснения по поводу ситуации в городе. Он объясняет это так: идите в суд и решайте там свои проблемы. А суд нас отфутболивает: знаешь уже, какое решение, и уходишь», – цитирует одного из протестующих, снятого с выборов в горсовет кандидата Виктора Капустина «Газета.ру».

"Лермонтов полтора года болел административным безволием власти"

Политический конфликт в городе Лермонтове произошел по нескольким причинам, считает оппозиция.

По мнению представителей местных отделений «СР», ЛДПР и КПРФ, краевые власти хотят провести в городской совет "удобных" кандидатов из "Единой России", для чего прислали кандидатов из Пятигорска. "Однако эти люди во время предвыборной кампании не указывали своей партийной принадлежности, а были зарегистрированы как самовыдвиженцы", - передает слова анонимного представителя одной из оппозиционных партий «Русская служба Би-Би-Си».

«Лермонтов полтора года болел административным безволием власти и радикализмом отдельных псевдообщественников. Мы лечим эту болезнь. Как любая, она сопротивляется. Но лекарство непременно поможет. Это будут выборы в городской совет 4 марта. Все должно закончиться», - заявил сегодня губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, пишет «Интерфакс».

Между тем, с призывом поддержать участников акции протеста в Лермонтове сегодня обратилось общероссийское общественное движение «За права человека»: «Мы поддерживаем требования протестующих и призываем прокуратуру немедленно опротестовать в порядке надзора решения судов о снятии кандидатов с выборов и отменить выборы в местное самоуправление 4 марта в городе Лермонтове».

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

26 мая 2024, 03:16

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей