23 февраля 2012, 15:45

В городе Лермонтове на 26 февраля намечен митинг в поддержку участников голодовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В городе Лермонтове Ставропольского края, где незарегистрированные кандидатами в депутаты горсовета жители проводят голодовку в знак протеста против решения избирательной комиссии, намечен митинг в их поддержку. Оппозиционно настроенные блогеры увидели в событиях в Лермонтове проявление воли народа к свержению премьер-министра Владимира Путина, однако сами голодающие пытаются привлечь внимание властей федерального уровня к проблемам в их городе.

Напомним, акция протеста началась из-за того, что регистрацию для участия в выборах в городской совет пятого созыва, которые назначены на 4 марта, не прошли 26 процентов кандидатов - 32 человека из 122 подавших заявления. При этом в горсовете Лермонтова 15 депутатов. Не был допущен до выборов и отстраненный мэр города Александр Дунаев, который потерял шансы вернуться в свое кресло, так как глава города назначается горсоветом. Голодовку объявили 14 человек.

Голодовку начали после переноса заседания суда по искам "отказников"

21 февраля бывшие депутаты при поддержке местных жителей "штурмом" взяли здание городской администрации. Произошло это в связи с тем, что в этот день должно было состояться заседание Лермонтовского городского суда, который бы решил, восстановлены кандидаты в правах или нет.

"В случае отказа у них было бы время обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Но суд не состоялся: по непонятным причинам заседание перенесли на 24 февраля", - сообщили в одной из партийных фракций "Российской газете".

У кандидатов фактически не осталось шансов попасть в списки кандидатов на выборах 4 марта, и потому было принято решение устроить бессрочную голодовку в фойе мэрии с целью привлечь внимание федеральных властей к ситуации в городе.

Отметим, что на сайте Лермонтовского горсуда содержится информация о том, что на 24 февраля назначены заседания суда по жалобам семи человек на нарушения избирательного законодательства. В качестве причин переноса с 21 на 24 февраля в некоторых из них указывается "уточнение, изменение исковых требований".

Среди объявивших голодовку - Виктор Капустин, Почетный житель Лермонтова, ветеран труда, ветеран атомной промышленности, член партии КПРФ; Александр Князев, ликвидатор Чернобыльской аварии в 1986 году, военный пенсионер, член КПРФ; депутат четвертого созыва Валерий Белоусов; Сергей Шаповалов, член партии ЛДПР; Марина Шиленок, член ЛДПР; Владимир Логинов, председатель "Фонда социального развития Лермонтова", член партии ЛДПР; Виктор Захарченко, специалист Центра молодежных проектов Ставропольского края, член партии КПРФ, пишет "Комсомольская правда".

К голодающим присоединялись и другие экс-депутаты и некоторые местные жители, среди них есть даже члены "Единой России", сообщает блогер papa-i-rabochie, окрестивший происходящее в Лермонтове "маленькой революцией на Северном Кавказе".

Протестующие не хотят отказываться от голодовки

Вчера, 22 февраля, между представителями краевой администрации и голодающими прошли переговоры, в ходе которых протестующим пообещали до 26 февраля решить проблему, однако они не намерены прекращать голодовку, и планируют на этот день митинг протеста.

"На встрече были представители краевой избирательной комиссии, прокуратуры и Следственного комитета. Присутствовали на ней и другие чиновники. Они нам пообещали до 26 февраля решить проблему", – сообщил один из протестующих Виктор Капустин.

В ответ на это чиновники просили о прекращении голодовки, однако протестующие отказались. По словам Капустина, голодающие опасаются, что их попытаются выставить из здания мэрии.

"Нет, голодовку мы не прекратим. Безусловно, нас пытаются выставить, но местная полиция не применит силу", – заявил Капустин, слова которого приводит "Газета.Ru".

Среди главных требований голодающих – перевыборы городской избирательной комиссии, аннулирование решения суда об отмене их регистрации и объявление новых, справедливых и конкурентных выборов.

О митинге 26 февраля сообщается в видеоматериале "Жители города поддерживают голодающих!", размещенном на общественно-информационном сайте города Лермонтова lerm26.ru.

Одна из горожанок рассказала, что митинг назначен на 13.00 на площади у администрации города с целью поддержки команды мэра Лермонтова Дунаева. "Чтобы не прошли в город люди, которых мы не знаем… Это ставленники Москвы, Ставрополя… Мы должны своих избранников отстоять, чтобы города наш не разорвали на части", - говорит женщина.

Другая местная жительница считает, что, поддерживая голодающих, лермонтовцы не позволят "отдать город территориально Пятигорску". Она также указывает на то, что необходимо перенести выборы горсовета на более поздний срок.

Требования протестующих поддерживают коммунисты. Об этом заявил первый секретарь ставропольского крайкома КПРФ Виктор Гончаров. "Мы полностью поддерживаем их требования и оказываем поддержку", - подчеркнул Гончаров. По его словам, активисты КПРФ постоянно находятся на месте событий, и держат связь с региональным штабом, говорится в сообщении на сайте партии.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский заявляет, что есть решение суда, которому нужно следовать, и главная задача - провести легитимные выборы 4 марта, сообщила пресс-секретарь главы региона Елена Михина.

"Что касается голодовки, то эмоции и истерики - это не признаки демократии. Это как раз наоборот. И наша главная задача - вернуть Лермонтову нормальную демократическую жизнь", - отметила Михина, 

Пресс-секретарь Главного управления МВД по Ставропольскому края Евгений Арнаутов заявил, что полиция не разгоняет голодающих, чтобы не допускать эскалации конфликта, передает "Радио "Свобода".

В свою очередь председатель избирательной комиссии Евгений Демьянов заявил, что никаких нарушений при регистрации кандидатов нет. "Территориальная комиссия зарегистрировала по максимуму кандидатов из 120 человек - 90, часть пошла в суд, который принял по отдельным решение о снятии с регистрации", - сказал Демьянов, добавив, что краевой избирком не нашел никаких нарушений в работе территориальной избирательной комиссии.

По его мнению, подобные акции не должны повлиять на законные решения, передает РИА "Новости".

И.о. главы администрации города Виктор Васильев, интервью с которым также размещено на сайте города, подтверждает, что ситуация в городе спокойная - все службы городского хозяйства работают в штатном режиме, открыты магазины, люди спокойно ходят по улицам.

Председатель конгресса интеллигенции Ставропольского края Василий Красуля называет ситуацию в Лермонтове закономерной для края. "На предыдущих выборах снимали всех независимых кандидатов. Всех буквально! Такая политика приводит к жесткому противостоянию. Многие люди из "Единой России" начали уходить из партии", - говорит Красуля. Он привел в бывшего руководителя фракции "Единой России" в краевой думе Сергея Рязанцева, который год назад вышел из партии и сейчас подключился к протестному движению в краю, информирует радиостанция "Свобода".

Блогосфера на события в Лермонтове накладывает общероссийские протестные настроения

Оппозиционно настроенные блогеры увидели в событиях в Лермонтове проявление воли народа к свержению премьер-министра Владимира Путина.

В частности, в блоге "Национальной службы новостей" информация о событиях в Лермонтове подается под заголовком "Пятигорск: голодовка "За отставку Путина и отмену выборов". Обновленная информация".

Также голодовку в Лермонтове освещает группа "Против Путина и "Единой России" "ВКонтакте". На стене группы размещена запись: "И все же жители небольшого города правы: беспредельщикам от власти - только ультиматум".

Комментируя эту запись, участник группы Александр Климанов пишет, что сегодня в стране объединяются все политические силы против правящей партии. "Я в оргкомитете "За честные выборы!" с начала декабря, и у нас за одним столом сидят люди из пяти партий, не считая "Солидарности"! Коммунисты митингуют плечом к плечу с либералами, "Справедливая Россия" с ПАРНАСом, обычные граждане и депутаты", - отмечает пользователь.

Владелец интернет-дневника на «Живом Журнале» Дмитрий Носков, который републикует информацию о ситуации в Лермонтове из разных источников призывает других распространять ее: "Давайте поможем людям в борьбе за честные выборы".

"Беспредел, как и везде! В Москве не лучше было. Таких грязных выборов в Москве, наверное, еще не было! И никакой правды в путинских судах не найдешь! Голодающих поддерживаю - до выборов президента у них еще есть шанс что-то изменить!", – отвечает на это другой пользователь под ником neytomimii.

"Россия - это Лермонтов", - в свою очередь констатирует dikshon.

Журналистка, интернет-продюсер Алена Попова, которая специально приехала сегодня в Лермонтов, чтобы ознакомиться, что там происходит, в своем "Твиттере" пишет, что "люди нашли единственную форму борьбы за правосудие – голодовку". При этом, по ее словам, люди говорят, что они не против выборов президента. "Кто-то за Путина. Но все говорят, выборы должны местные сделать честно", - рассказывает Попова.

Она также обращает внимание, что голодающие находятся с властями в диалоге: их просьбы выполняют, они - идут на уступки по перебазированию голодовки из администрации. "Голодают пока в администрации. Но будут перебазироваться... Голодают девять человек, три дня уже. Врачи есть. Возраст от 30 до 80 лет… Они точно знают про фальсификации у себя на местном уровне и говорят только про местный уровень… Люди активно помогают голодающим: приносят воду, кладут деньги на телефон", - сообщает журналистка.

Ранее "Кавказский узел" писал, что новости из небольшого 22-тысячного города в Ставропольском крае, приковывают внимание с того момента, как в сентябре 2011 года шестеро из 15 депутатов горсовета Лермонтова добровольно отказались от мандатов, протестуя против кадровой и финансовой политики мэра Александра Дунаева. Ставропольский краевой суд, а также Верховный суд РФ удовлетворил иск о нелегитимности совета города.

14 декабря 2011 года Дунаев заявил о попытке "захвата" администрации города уволенным накануне главой администрации Евгением Печериным и его сторонниками, среди которых был и экс-мэр Олег Мельников. На следующий день Печерин подал исковое заявление в суд с требованием восстановления на работе в должности главы администрации города Лермонтова. Суд отказал Печерину в иске.

Вечером 26 декабря 2011 года на Мельникова напали неизвестные и нанесли 15 ножевых ранений. 1 февраля он был выписан из больницы.

27 декабря 2011 года губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский  принял решение о создании специальной рабочей группы по изучению ситуации в Лермонтове. В настоящий момент обязанности сити-менеджера города исполняет Виктор Васильев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей