15 декабря 2011, 20:35

В Центральном Доме журналиста прошел День поминовения погибших журналистов

Сегодня, 15 декабря, в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре прошел День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Эта дата отмечается в России с 1991 года.

"Это особый день в жизни нашего сообщества, не только день скорби и светлой памяти, это день, в который особенно остро звучит и гордость, и боль за нашу профессию", - отметил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

На День поминовения съехались родные и близкие погибших журналистов со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Приехала вдова Тамерлана Казиханова с сыном Русланом. Руслану было восемь месяцев, когда в 2005 году его отец погиб при нападении боевиков на Нальчик.  На мероприятии присутствовали близкие Дмитрия Холодова (корреспондент "Московского Комсомольца", погиб 17 октября 1994 года при взрыве самодельной мины, находящейся в его дипломате. - Прим. "Кавказского узла") и погибших при исполнении служебного долга в республиках Северного Кавказа Шамхана Кагирова (12 декабря 1995 года был расстрелян в автомашине недалеко от  Грозного. - Прим. "Кавказского узла"), Натальи Алякиной (17 июня 1995 г. смертельно ранена у блокпоста федеральных войск в Будёновске. - Прим. "Кавказского узла"), Магомеда Султанмагомедова (директора канала "Махачкала ТВ", 11 августа 2010 года убит в Махачкале). Кроме того, коллеги и родные почтили память Натальи Эстемировой.

«День памяти - подходящий момент, чтобы напомнить всем о важности защиты основного права человека – права на свободу убеждений и на их свободное  выражение», - высказался представитель ЮНЕСКО Янис Карклиньш, который присутствовал на встрече.

В выступлениях собравшихся звучала озабоченность тем фактом, что по данным Международного комитета защиты журналистов Россия занимает ведущую позицию в печальном рейтинге журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей.

По сведениям Фонда защиты гласности в 2011 году в России погибли пять журналистов, один пропал без вести.

В 2010 году зафиксировано 11 случаев смертей журналистов. Семеро из  погибших - журналисты с Северного Кавказа.

Отметим также, что среди погибших в 2010 году журналистов - корреспондент "Кавказского узла" Бэлла Ксалова. 26-летняя Бэлла Ксалова трагически погибла в автомобильной аварии 25 июля 2010 года. Впоследствии выяснилось, что за рулем сбившей ее машины находился водитель служебной "Волги" Росприроднадзора, который состоял на учете в наркодиспансере. Поначалу следствие утверждало, что девушка переходила дорогу в неустановленном месте, но после долгих разбирательств с привлечением широкой общественности водителю вынесли обвинительный приговор.

Примеч. ред.: см.также новости "СЖР проведет День памяти погибших журналистов 15 декабря",  "Тимошенко: в доклад КЗЖ не попали сведения о гибели трех российских репортеров", "Журналисты "Би-Би-Си" назвали Дагестан самым опасным регионом в Европе"

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 22:49

19 апреля 2019, 21:49

19 апреля 2019, 21:35

  • Даудов призвал Аушева в свидетели территориальных уступок Чечни

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов выступил с критикой ингушской оппозиции и призвал бывшего главу Ингушетии Руслана Аушева рассказать о разграничении территорий. Заявление Дудаева стало первым громким заявлением чеченских властей с начала новой волны протестов в Ингушетии.

19 апреля 2019, 21:30

  • Ужахов стал подозреваемым по делу о нападении на силовиков

    Председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов задержан по подозрению в причастности к беспорядкам и помещен в изолятор в Нальчике. Из-за внезапного задержания Ужахов целый день не принимал лекарство, в котором остро нуждается, сообщил его адвокат Джабраил Куриев.

19 апреля 2019, 20:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей