15 декабря 2011, 20:35

В Центральном Доме журналиста прошел День поминовения погибших журналистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня, 15 декабря, в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре прошел День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Эта дата отмечается в России с 1991 года.

"Это особый день в жизни нашего сообщества, не только день скорби и светлой памяти, это день, в который особенно остро звучит и гордость, и боль за нашу профессию", - отметил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

На День поминовения съехались родные и близкие погибших журналистов со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Приехала вдова Тамерлана Казиханова с сыном Русланом. Руслану было восемь месяцев, когда в 2005 году его отец погиб при нападении боевиков на Нальчик.  На мероприятии присутствовали близкие Дмитрия Холодова (корреспондент "Московского Комсомольца", погиб 17 октября 1994 года при взрыве самодельной мины, находящейся в его дипломате. - Прим. "Кавказского узла") и погибших при исполнении служебного долга в республиках Северного Кавказа Шамхана Кагирова (12 декабря 1995 года был расстрелян в автомашине недалеко от  Грозного. - Прим. "Кавказского узла"), Натальи Алякиной (17 июня 1995 г. смертельно ранена у блокпоста федеральных войск в Будёновске. - Прим. "Кавказского узла"), Магомеда Султанмагомедова (директора канала "Махачкала ТВ", 11 августа 2010 года убит в Махачкале). Кроме того, коллеги и родные почтили память Натальи Эстемировой.

«День памяти - подходящий момент, чтобы напомнить всем о важности защиты основного права человека – права на свободу убеждений и на их свободное  выражение», - высказался представитель ЮНЕСКО Янис Карклиньш, который присутствовал на встрече.

В выступлениях собравшихся звучала озабоченность тем фактом, что по данным Международного комитета защиты журналистов Россия занимает ведущую позицию в печальном рейтинге журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей.

По сведениям Фонда защиты гласности в 2011 году в России погибли пять журналистов, один пропал без вести.

В 2010 году зафиксировано 11 случаев смертей журналистов. Семеро из  погибших - журналисты с Северного Кавказа.

Отметим также, что среди погибших в 2010 году журналистов - корреспондент "Кавказского узла" Бэлла Ксалова. 26-летняя Бэлла Ксалова трагически погибла в автомобильной аварии 25 июля 2010 года. Впоследствии выяснилось, что за рулем сбившей ее машины находился водитель служебной "Волги" Росприроднадзора, который состоял на учете в наркодиспансере. Поначалу следствие утверждало, что девушка переходила дорогу в неустановленном месте, но после долгих разбирательств с привлечением широкой общественности водителю вынесли обвинительный приговор.

Примеч. ред.: см.также новости "СЖР проведет День памяти погибших журналистов 15 декабря",  "Тимошенко: в доклад КЗЖ не попали сведения о гибели трех российских репортеров", "Журналисты "Би-Би-Си" назвали Дагестан самым опасным регионом в Европе"

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей