Главный редактор телекомпании "Махачкала-ТВ" Султан Султанмагомедов, погибший 11 августа 2010 года в Махачкале. Фото с сайта http://memorium.cjes.ru

27 декабря 2010, 13:24

Тимошенко: в доклад КЗЖ не попали сведения о гибели трех российских репортеров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В декабре Комитет защиты журналистов опубликовал спецдоклад по убийствам представителей СМИ в мире. При этом в список погибших не попали имена трех дагестанских репортеров. По данным Фонда защиты гласности, их убийства были связаны с профессиональной деятельностью.

"По поводу спецдоклада вышло странно, что Россия отсутствует в списке КЗЖ (Комитет защиты журналистов). Из 12 случаев гибели журналистов, зафиксированных в 2010 году ФЗГ (Фонд защиты гласности), по крайней мере, три случая очень похожи на убийства в связи с профессиональной деятельностью", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко.

"Это убийства в Дагестане Султана Султанмагомедова, Шамиля Алиева и Саида Ибрагимова. С остальными девятью случаями в России все не так очевидно", - поясняет Тимошенко.

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) опубликовал 15 декабря в Нью-Йорке спецдоклад, посвященный убийствам журналистов в 2010 году. Его авторы считают, что самой опасной для прессы страной в этом году стал Пакистан, где в 2010 году значительно активизировались террористы-смертники.

Эксперты CPJ сообщают, что как минимум восемь журналистов погибли в Пакистане в связи с профессиональной деятельностью. По данным комитета, всего в 2010 году погибло не менее 42 журналистов. Большая часть - во время атак террористов-смертников и вооруженных уличных столкновений. Среди убитых возрастает доля представителей интернет-журналистики.

В докладе особо отмечено, что около 90 процентов убийств журналистов остаются нераскрытыми. В документе также подчеркивается, что "Комитет по защите журналистов проводит всемирную кампанию по борьбе с безнаказанностью, уделяя особое внимание Филиппинам и России, двум странам с наибольшим числом нераскрытых убийств журналистов".

Далее авторы доклада пишут, что "об убийствах журналистов в России, связанных с их профессиональной деятельностью, в этом году не сообщалось".

Тимошенко убежден, что убийства трех дагестанских журналистов все же связаны с их профессиональной деятельностью. Даже если речь шла о каких-то коммерческих делах - все эти дела были связаны со СМИ.

Специалист Международной федерации журналистов (IFJ) Джон Кроуфут рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его организация совместно с Фондом защиты гласности и Центром экстремальной журналистики уже выпустила базу данных по погибшим журналистам в России.

В ближайшее время будет издана вторая база данных, в которую войдут не только случаи нападений и убийств журналистов, но и случаи угроз журналистам.

"Как показывает практика, почти все журналисты, которые подверглись нападениям, знали заранее, что с ними может что-то произойти. Большинство из них получали угрозы. Поэтому мы решили внести новый раздел в базу данных по российским журналистам. Это предаст подобные случаи огласке, и, возможно, как-то поможет самим журналистам, в отношении которых были угрозы", - продолжил Кроуфут.

По его словам, в дальнейшем планируется даже описывать, как выходили из создавшегося трудного положения журналисты - подавали заявления в милицию, в прокуратуру, в международные правозащитные и журналистские организации. Это, с точки зрения Кроуфута, может стать неким наглядным пособием для российских журналистов, которые оказываются в сложных условиях и не знают, к кому обращаться либо не решаются это сделать.

"Очень не хотелось бы сейчас отдельно выделять случаи гибели журналистов, освещающих кавказские темы, мы и не стали пока их отделять от других. Но действительно факты налицо – на Северном Кавказе, в частности в Дагестане – самые печальные показатели", - заключил специалист IFJ.

В настоящее время общая база данных IFJ, Фонда защиты гласности и Центра экстремальной журналистики размещена в Интернете.

По мнению Бориса Тимошенко, если в новой базе данных погибших журналистов России будет введен раздел "угрозы", статистика по России будет очень масштабной.

Фонд защиты гласности опубликовал собственные данные по погибшим в России журналистам в 2010 году. Пятеро из них - журналисты с Северного Кавказа, из которых трое - из Дагестана.

В частности, в печальный список попал Евгений Федотов из Читы, убитый 19 октября, по данным следствия, своим знакомым. Версия о связи убийства с профессиональной деятельностью журналиста проверяется.

Даян Шакиров из Кировской области погиб в армии. Молодой журналист "Челябинского рабочего" вел дневники в период прохождения службы, планируя впоследствии их опубликовать. Предположительно покончил с собой, однако на его теле были найдены множественные синяки и кровоподтеки. Возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства". Дневник Даяна Шакирова исчез. Посмертно Шакиров награжден премией имени Сахарова за журналистику.

1 августа в Чечне в результате ДТП на трассе Грозный-Шатой вместе со своей семьей трагически погибла собкор "ДОШ" Малика Бетиева, награжденная премией имени Сахарова за журналистику в 2009 году. До этого редакции, опасаясь за жизнь и безопасность Малики, приходилось публиковать ее материалы под псевдонимом, а иногда и вовсе откладывать публикацию отдельных ее статей. 

25 июля в Карачаево-Черкесской Республике погибла корреспондент "Кавказского узла" 26-летняя Бэлла Ксалова, ранее жаловавшаяся на слежку. Около 21 часа неподалеку от ее дома в Черкесске ее сбил автомобиль. По данным МВД Карачаево-Черкесии, девушка переходила дорогу в "неустановленном месте". 

Согласно предварительным материалам следствия, водитель сбившего Бэллу автомобиля Арсен Абайханов в момент аварии был трезв, и с места происшествия не скрылся. Он находился за рулем служебной "Волги" Росприроднадзора. Бэллу доставили в Карачаево-Черкесскую республиканскую клиническую больницу, где она скончалась от полученных травм.

25 июня в Москве убили тележурналиста Дмитрия Оккерта. По информации СКП РФ, журналист скончался от ножевого ранения в шею. Представители СКП объявили, что будут отрабатываться все возможные версии, включая и связанную с его профессиональной деятельностью.

23 февраля в Забайкальском крае в городе Хилок был убит бывший корреспондент газеты "Забайкальский рабочий", писатель Иван Степанов.

18 марта в Калининграде был убит известный журналист и блогер Максим Зуев. Его тело обнаружили в квартире дома по улице Красной города Калининграда с признаками насильственной смерти - колото-резаными ранениями шеи и туловища.

13 мая в Сергокалинском районе Дагестана погиб директор местного телеканала ТБС Саид Ибрагимов. Вместе с ремонтной бригадой в сопровождении сотрудников милиции он ехал восстанавливать телевизионный ретранслятор, обстрелянный накануне боевиками. Рядом с селением Аязи "Нива" с ремонтниками и милицейский УАЗ попали в засаду. Боевики взорвали бомбу на пути следования машин, а затем открыли по ним огонь. В результате погибли пять человек, в том числе Саид Ибрагимов, ранения получили четыре человека. 

Главный редактор телекомпании "Махачкала-ТВ", бывший руководитель отдела исламского просвещения Духовного управления мусульман Дагестана Магомедвагиф (Султан) Султанмагомедов был убит 11 августа в Махачкале

Покушение на Султанмагомедова произошло утром - автомобиль, в котором он находился, обстреляли неизвестные из автоматического оружия на пересечении проспектов Шамиля и Акушинского. Султанмагомедова доставили в больницу, но спасти журналиста не удалось - от полученных ранений он скончался, не приходя в сознание. 

Султанмагомедов стал главным редактором телекомпании "Махачкала-ТВ" после гибели предыдущего редактора Абдуллы Алишаева, расстрелянного 2 сентября 2008 года. Султанмагомедов, как и его предшественник Алишаев, был идеологическим противником ваххабитов. По факту взрыва автомобиля было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "покушение на убийство" и "незаконный оборот боеприпасов и взрывчатых веществ".

5 мая в Махачкале убили Шамиля Алиева, создателя и руководителя радиостанций "Прибой" и "Ватан", директора телеканала "ТНТ-Махачкала". Его автомобиль обстреляли из автоматического оружия неизвестные, которые быстро скрылись с места преступления. В результате нападения два человека были убиты - это Шамиль Алиев и его охранник Саидмагомед Убайдуллаев, водитель Рамазан Магомедов получил ранения.

Напомним, проблема гибели российских журналистов обсуждалась и на прошедшей в Москве с 8 по 10 декабря международной конференции "Обеспечение безопасного будущего журналистики в Восточной Европе".

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 22:25

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей