Главный редактор телекомпании "Махачкала-ТВ" Султан Султанмагомедов, погибший 11 августа 2010 года в Махачкале. Фото с сайта http://memorium.cjes.ru

27 декабря 2010, 13:24

Тимошенко: в доклад КЗЖ не попали сведения о гибели трех российских репортеров

В декабре Комитет защиты журналистов опубликовал спецдоклад по убийствам представителей СМИ в мире. При этом в список погибших не попали имена трех дагестанских репортеров. По данным Фонда защиты гласности, их убийства были связаны с профессиональной деятельностью.

"По поводу спецдоклада вышло странно, что Россия отсутствует в списке КЗЖ (Комитет защиты журналистов). Из 12 случаев гибели журналистов, зафиксированных в 2010 году ФЗГ (Фонд защиты гласности), по крайней мере, три случая очень похожи на убийства в связи с профессиональной деятельностью", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко.

"Это убийства в Дагестане Султана Султанмагомедова, Шамиля Алиева и Саида Ибрагимова. С остальными девятью случаями в России все не так очевидно", - поясняет Тимошенко.

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) опубликовал 15 декабря в Нью-Йорке спецдоклад, посвященный убийствам журналистов в 2010 году. Его авторы считают, что самой опасной для прессы страной в этом году стал Пакистан, где в 2010 году значительно активизировались террористы-смертники.

Эксперты CPJ сообщают, что как минимум восемь журналистов погибли в Пакистане в связи с профессиональной деятельностью. По данным комитета, всего в 2010 году погибло не менее 42 журналистов. Большая часть - во время атак террористов-смертников и вооруженных уличных столкновений. Среди убитых возрастает доля представителей интернет-журналистики.

В докладе особо отмечено, что около 90 процентов убийств журналистов остаются нераскрытыми. В документе также подчеркивается, что "Комитет по защите журналистов проводит всемирную кампанию по борьбе с безнаказанностью, уделяя особое внимание Филиппинам и России, двум странам с наибольшим числом нераскрытых убийств журналистов".

Далее авторы доклада пишут, что "об убийствах журналистов в России, связанных с их профессиональной деятельностью, в этом году не сообщалось".

Тимошенко убежден, что убийства трех дагестанских журналистов все же связаны с их профессиональной деятельностью. Даже если речь шла о каких-то коммерческих делах - все эти дела были связаны со СМИ.

Специалист Международной федерации журналистов (IFJ) Джон Кроуфут рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его организация совместно с Фондом защиты гласности и Центром экстремальной журналистики уже выпустила базу данных по погибшим журналистам в России.

В ближайшее время будет издана вторая база данных, в которую войдут не только случаи нападений и убийств журналистов, но и случаи угроз журналистам.

"Как показывает практика, почти все журналисты, которые подверглись нападениям, знали заранее, что с ними может что-то произойти. Большинство из них получали угрозы. Поэтому мы решили внести новый раздел в базу данных по российским журналистам. Это предаст подобные случаи огласке, и, возможно, как-то поможет самим журналистам, в отношении которых были угрозы", - продолжил Кроуфут.

По его словам, в дальнейшем планируется даже описывать, как выходили из создавшегося трудного положения журналисты - подавали заявления в милицию, в прокуратуру, в международные правозащитные и журналистские организации. Это, с точки зрения Кроуфута, может стать неким наглядным пособием для российских журналистов, которые оказываются в сложных условиях и не знают, к кому обращаться либо не решаются это сделать.

"Очень не хотелось бы сейчас отдельно выделять случаи гибели журналистов, освещающих кавказские темы, мы и не стали пока их отделять от других. Но действительно факты налицо – на Северном Кавказе, в частности в Дагестане – самые печальные показатели", - заключил специалист IFJ.

В настоящее время общая база данных IFJ, Фонда защиты гласности и Центра экстремальной журналистики размещена в Интернете.

По мнению Бориса Тимошенко, если в новой базе данных погибших журналистов России будет введен раздел "угрозы", статистика по России будет очень масштабной.

Фонд защиты гласности опубликовал собственные данные по погибшим в России журналистам в 2010 году. Пятеро из них - журналисты с Северного Кавказа, из которых трое - из Дагестана.

В частности, в печальный список попал Евгений Федотов из Читы, убитый 19 октября, по данным следствия, своим знакомым. Версия о связи убийства с профессиональной деятельностью журналиста проверяется.

Даян Шакиров из Кировской области погиб в армии. Молодой журналист "Челябинского рабочего" вел дневники в период прохождения службы, планируя впоследствии их опубликовать. Предположительно покончил с собой, однако на его теле были найдены множественные синяки и кровоподтеки. Возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства". Дневник Даяна Шакирова исчез. Посмертно Шакиров награжден премией имени Сахарова за журналистику.

1 августа в Чечне в результате ДТП на трассе Грозный-Шатой вместе со своей семьей трагически погибла собкор "ДОШ" Малика Бетиева, награжденная премией имени Сахарова за журналистику в 2009 году. До этого редакции, опасаясь за жизнь и безопасность Малики, приходилось публиковать ее материалы под псевдонимом, а иногда и вовсе откладывать публикацию отдельных ее статей. 

25 июля в Карачаево-Черкесской Республике погибла корреспондент "Кавказского узла" 26-летняя Бэлла Ксалова, ранее жаловавшаяся на слежку. Около 21 часа неподалеку от ее дома в Черкесске ее сбил автомобиль. По данным МВД Карачаево-Черкесии, девушка переходила дорогу в "неустановленном месте". 

Согласно предварительным материалам следствия, водитель сбившего Бэллу автомобиля Арсен Абайханов в момент аварии был трезв, и с места происшествия не скрылся. Он находился за рулем служебной "Волги" Росприроднадзора. Бэллу доставили в Карачаево-Черкесскую республиканскую клиническую больницу, где она скончалась от полученных травм.

25 июня в Москве убили тележурналиста Дмитрия Оккерта. По информации СКП РФ, журналист скончался от ножевого ранения в шею. Представители СКП объявили, что будут отрабатываться все возможные версии, включая и связанную с его профессиональной деятельностью.

23 февраля в Забайкальском крае в городе Хилок был убит бывший корреспондент газеты "Забайкальский рабочий", писатель Иван Степанов.

18 марта в Калининграде был убит известный журналист и блогер Максим Зуев. Его тело обнаружили в квартире дома по улице Красной города Калининграда с признаками насильственной смерти - колото-резаными ранениями шеи и туловища.

13 мая в Сергокалинском районе Дагестана погиб директор местного телеканала ТБС Саид Ибрагимов. Вместе с ремонтной бригадой в сопровождении сотрудников милиции он ехал восстанавливать телевизионный ретранслятор, обстрелянный накануне боевиками. Рядом с селением Аязи "Нива" с ремонтниками и милицейский УАЗ попали в засаду. Боевики взорвали бомбу на пути следования машин, а затем открыли по ним огонь. В результате погибли пять человек, в том числе Саид Ибрагимов, ранения получили четыре человека. 

Главный редактор телекомпании "Махачкала-ТВ", бывший руководитель отдела исламского просвещения Духовного управления мусульман Дагестана Магомедвагиф (Султан) Султанмагомедов был убит 11 августа в Махачкале

Покушение на Султанмагомедова произошло утром - автомобиль, в котором он находился, обстреляли неизвестные из автоматического оружия на пересечении проспектов Шамиля и Акушинского. Султанмагомедова доставили в больницу, но спасти журналиста не удалось - от полученных ранений он скончался, не приходя в сознание. 

Султанмагомедов стал главным редактором телекомпании "Махачкала-ТВ" после гибели предыдущего редактора Абдуллы Алишаева, расстрелянного 2 сентября 2008 года. Султанмагомедов, как и его предшественник Алишаев, был идеологическим противником ваххабитов. По факту взрыва автомобиля было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "покушение на убийство" и "незаконный оборот боеприпасов и взрывчатых веществ".

5 мая в Махачкале убили Шамиля Алиева, создателя и руководителя радиостанций "Прибой" и "Ватан", директора телеканала "ТНТ-Махачкала". Его автомобиль обстреляли из автоматического оружия неизвестные, которые быстро скрылись с места преступления. В результате нападения два человека были убиты - это Шамиль Алиев и его охранник Саидмагомед Убайдуллаев, водитель Рамазан Магомедов получил ранения.

Напомним, проблема гибели российских журналистов обсуждалась и на прошедшей в Москве с 8 по 10 декабря международной конференции "Обеспечение безопасного будущего журналистики в Восточной Европе".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противником российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат, Ядигяр Садыглы, отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей