Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла"

26 июля 2010, 19:23

МВД Карачаево-Черкесии считает невиновным водителя, сбившего корреспондента "Кавказского узла"

Сегодня в Карачаево-Черкесии прошла церемония прощания с корреспондентом "Кавказского узла" Бэллой Ксаловой, которая погибла 25 июля в результате ДТП. Церемония прощания началась в 15.30. Журналистку похоронили в Эльбургане.

По данным МВД Карачаево-Черкесии, девушка переходила дорогу в "неустановленном месте". По предварительным материалам следствия, водитель сбившего Бэллу автомобиля Арсен Абайханов в момент аварии был трезв и с места происшествия не скрылся. Он находился за рулем служебной "Волги" Росприроднадзора.

Бэллу доставили в Карачаево-Черкесскую республиканскую клиническую больницу, где она скончалась от полученных травм.

Милана Эбзеева, руководитель управления пресс-службы и информации президента и правительства Карачаево-Черкесской Республики считает произошедшее несчастным случаем.

"Я знала Бэллу лично: она не была воинственно настроенным журналистом, она не писала заказных материалов, всегда сотрудничала с органами власти республики", - сказала Эбзеева.

При этом она подчеркивает, что материалы нашей коллеги носили объективный характер, что "она отражала все точки зрения, за что большое ей спасибо".

"Она была человеком, у которого имелась своя четкая линия. Бэлла работала на совесть, у нас в республике мало таких журналистов", - говорит Эбзеева.

Руководитель пресс-службы президента и правительства Карачаево-Черкесии подчеркивает, что Бэлле легко удавалось находить общий язык с людьми различного возраста и социального положения.

"Бэллу любила молодежь, к ней с большим уважением относился президент республики Борис Эбзеев, у которого она дважды брала интервью", - вспоминает Милана Эбзеева.

"Она поднимала острые социальные и политические проблемы. Она была яркой личностью, добивалась своего, никогда не отступала. Работу свою она очень любила", - отмечат Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла", близкая подруга погибшей.

Али Куджев, директор Росприроднадзора по Карачаево-Черкесии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что сбивший Бэллу водитель воспользовался служебным автотранспортом незаконно. По его словам, "22-23 июля автомобиль ГАЗ-3102 находился на ремонте".

"В воскресенье вечером Арсен Абайханов выехал на отремонтированной машине, по его словам, "помочь другу поменять колесо на машине". Он не имел права этого делать на служебном транспорте: выезд по выходным - только по командировке с круглой печатью", - подчеркнул Куджев.

По факту незаконного использования служебного транспорта в нерабочее время директор Росприроднадзора по КЧР инициировал служебное расследование.

"Мы посмотрели милицейский протокол, - продолжает Куджев.- В нем утверждается, что Абайханов в момент совершения ДТП был трезв и скоростного режима не нарушил: скорость движения была меньше 60 км/ч. Милиционеры говорят - он не виноват".

Глава Росприроднадзора выразил соболезнование семье Бэллы Ксаловой и заявил, что, вне зависимости от того, будет ли Абайханов признан сотрудниками правоохранительных органов виновным или нет, он проведет служебное расследование.

Сам водитель Арсен Абайханов, объясняя причину наезда на Бэллу Ксалову, утверждает, что его ослепили фары двигавшегося навстречу автомобиля, и он не увидел девушку, переходившую дорогу.

В Республиканской клинической больнице Черкесска, рассказали, что Бэлла Ксалова была доставлена в операционный блок с серьезными травмами головы, шеи и внутренних органов. Она умерла во время операции по лапаротомии (вскрытие брюшной полости), которая длилась больше трех часов.

Коллектив "Кавказского узла" скорбит и выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Бэллы.

Бэлла Ксалова писала о проблемах со свободой слова в Карачаево-Черкесии, освещала чрезвычайные съезды черкесского народа, на которых звучала критика руководства республики. Журналистка успела подготовить ряд видеосюжетов, посвященных различным сторонам жизни людей в республике.

Последние материалы Бэллы, опубликованные на "Кавказском узле", были посвящены созидательным тенденциям в республике, возрождению черкесской культуры и национальных традиций, абазинского языка.

В адрес редакции и на интерактивные сервисы "Кавказского узла" продолжают приходить послания, в которых знавшие Бэллу люди выражают соболезнования ее близким и называют гибель Бэллы несправедливой.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Памяти Бэллы Ксаловой"

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

21 июля 2019, 04:35

  • Жители селя Тяк раскритиковали власти Нагорного Карабаха

    Чтобы объявленное более двух лет назад историко-культурным заповедником село Тяк стало привлекательным для туристов, нужна специальная госпрограмма и капиталовложения, считают его жители. По их словам, власти ничего не делают для развития села.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей