17 декабря 2010, 08:00

Кроуфут: большая часть погибших в России журналистов работали или жили на Кавказе

Проблема гибели российских журналистов обсуждалась на прошедшей в Москве международной конференции "Обеспечение безопасного будущего журналистики в Восточной Европе".

Специалист Международной федерации журналистов (МФЖ) Джон Кроуфут представил участникам конференции обновленную базу данных, в которой собраны и систематизированы факты гибели и нападений на российских журналистов. Джон Кроуфут рассказал что, согласно базе данных, большая часть погибших в России журналистов либо работали и жили на Кавказе, либо освещали этот регион и проблемы, связанные с северокавказскими республиками.

Одними из последних в базе данных МФЖ, подготовленной совместно с Фондом защиты гласности и Центром экстремальной журналистики, оказались журналистки Малика Бетиева (журнал "ДОШ") из Чечни и Белла Ксалова ("Кавказский узел") из Карачаево-Черкессии.

"Очень не хотелось бы сейчас отдельно выделять случаи гибели журналистов, освещающих кавказские темы, мы и не стали пока их отделять от других. Но действительно факты налицо – на Северном Кавказе, в частности в Дагестане – самые высокие "печальные" показатели", - отметил Джон Кроуфут в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что с 8 по 10 декабря в Москве, в Центральном доме журналистов на Никитском бульваре состоялась международная конференция "Обеспечение безопасного будущего журналистики в Восточной Европе". Речь на ней шла в том числе и о сложностях в работе журналистов на Северном Кавказе, и о СМИ, освещающих события этого региона.

"Тот факт, что журналистов преследуют, на них оказывают жестокое давление, они подвергаются физической расправе, свидетельствует о том, что журналисты мешают власти, мешают разного рода олигархическим кланам делать свое дело", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян в интервью после конференции.

По его мнению, в странах, где очень много вызовов демократии, правам человека, наличие неприятностей у журналистов свидетельствует о каких-то "элементах здоровья" в прессе.

Он объяснил, что есть экономические процессы, которые более-менее устраивают население, именно они отводят на задний план ожидание демократизации и ожидание свобод.

"Поэтому борьба с властью здесь носит более "ленивый" характер. И готовность сотрудничать с властями журналистов отдельных СМИ, в целом в большей степени проявляется, чем там, где люди хотят менять ситуацию, хотят реальных перемен", - подчеркнул Борис Навасардян.

По его словам, есть абсолютно особый случай – Москва, которая сильно отличается от Кавказа и других регионов России, прежде всего тем, что это один из мировых центров.

"Есть огромные профессиональные традиции российской журналистики, сила СМИ, как бизнес-предприятий, которые находятся примерно в равных партнерских отношениях с властью, что дает им определенные возможности работать спокойно... Хотя, конечно, относительно спокойно. Но им можно быть защищенными какими-то цивилизованными ценностями, которые в любом случае в столице такой крупной страны должны быть – без этого очень трудно существовать", - резюмировал Навасардян.

Убийства дагестанских журналистов не расследуются, потому что зачастую правоохранительные органы связаны с заказчиками убийств, считает другой участник конференции - председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

"В Дагестане проблемы начинаются у газет, обнажающих методы работы правоохранительных органов: прокуратуры, МВД, судебно-следственных органов. Люди, которые сидят у власти, пытаются влиять на то, что пишет пресса. Доходит до избиений и убийств. Правоохранительные органы все это знают, но дела не расследуются. Из 12 убийств дагестанских журналистов ни одно расследование не доведено до конца", - рассказал Али Камалов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 16 февраля 2010 года в Москве прошла конференция "Положение СМИ и гражданского общества на Северном Кавказе".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 21:14

23 июля 2019, 21:12

23 июля 2019, 21:08

23 июля 2019, 21:03

23 июля 2019, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей