17 декабря 2010, 08:00

Кроуфут: большая часть погибших в России журналистов работали или жили на Кавказе

Проблема гибели российских журналистов обсуждалась на прошедшей в Москве международной конференции "Обеспечение безопасного будущего журналистики в Восточной Европе".

Специалист Международной федерации журналистов (МФЖ) Джон Кроуфут представил участникам конференции обновленную базу данных, в которой собраны и систематизированы факты гибели и нападений на российских журналистов. Джон Кроуфут рассказал что, согласно базе данных, большая часть погибших в России журналистов либо работали и жили на Кавказе, либо освещали этот регион и проблемы, связанные с северокавказскими республиками.

Одними из последних в базе данных МФЖ, подготовленной совместно с Фондом защиты гласности и Центром экстремальной журналистики, оказались журналистки Малика Бетиева (журнал "ДОШ") из Чечни и Белла Ксалова ("Кавказский узел") из Карачаево-Черкессии.

"Очень не хотелось бы сейчас отдельно выделять случаи гибели журналистов, освещающих кавказские темы, мы и не стали пока их отделять от других. Но действительно факты налицо – на Северном Кавказе, в частности в Дагестане – самые высокие "печальные" показатели", - отметил Джон Кроуфут в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что с 8 по 10 декабря в Москве, в Центральном доме журналистов на Никитском бульваре состоялась международная конференция "Обеспечение безопасного будущего журналистики в Восточной Европе". Речь на ней шла в том числе и о сложностях в работе журналистов на Северном Кавказе, и о СМИ, освещающих события этого региона.

"Тот факт, что журналистов преследуют, на них оказывают жестокое давление, они подвергаются физической расправе, свидетельствует о том, что журналисты мешают власти, мешают разного рода олигархическим кланам делать свое дело", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян в интервью после конференции.

По его мнению, в странах, где очень много вызовов демократии, правам человека, наличие неприятностей у журналистов свидетельствует о каких-то "элементах здоровья" в прессе.

Он объяснил, что есть экономические процессы, которые более-менее устраивают население, именно они отводят на задний план ожидание демократизации и ожидание свобод.

"Поэтому борьба с властью здесь носит более "ленивый" характер. И готовность сотрудничать с властями журналистов отдельных СМИ, в целом в большей степени проявляется, чем там, где люди хотят менять ситуацию, хотят реальных перемен", - подчеркнул Борис Навасардян.

По его словам, есть абсолютно особый случай – Москва, которая сильно отличается от Кавказа и других регионов России, прежде всего тем, что это один из мировых центров.

"Есть огромные профессиональные традиции российской журналистики, сила СМИ, как бизнес-предприятий, которые находятся примерно в равных партнерских отношениях с властью, что дает им определенные возможности работать спокойно... Хотя, конечно, относительно спокойно. Но им можно быть защищенными какими-то цивилизованными ценностями, которые в любом случае в столице такой крупной страны должны быть – без этого очень трудно существовать", - резюмировал Навасардян.

Убийства дагестанских журналистов не расследуются, потому что зачастую правоохранительные органы связаны с заказчиками убийств, считает другой участник конференции - председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

"В Дагестане проблемы начинаются у газет, обнажающих методы работы правоохранительных органов: прокуратуры, МВД, судебно-следственных органов. Люди, которые сидят у власти, пытаются влиять на то, что пишет пресса. Доходит до избиений и убийств. Правоохранительные органы все это знают, но дела не расследуются. Из 12 убийств дагестанских журналистов ни одно расследование не доведено до конца", - рассказал Али Камалов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 16 февраля 2010 года в Москве прошла конференция "Положение СМИ и гражданского общества на Северном Кавказе".

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:34

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей