
17 февраля 2010, 19:10
Али Камалов: убийства журналистов в Дагестане не хотят раскрывать (Видео)
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
С 1992 года в Дагестане убито 11 журналистов и не одно из этих убийств не раскрыто не потому что не могут раскрыть, а потому что не хотят, заявил в Москве на конференции "Положение СМИ и гражданского общества на Северном Кавказе" (Фото) председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.
"С 1992 года в Дагестане убито 11 журналистов и не одно из этих убийств не раскрыто. Все они были моими друзьями. Хотя в Дагестане свободы слова куда больше, чем в других республиках, но в Дагестане свобода слова - это смерть. Приведет ли приход Хлопонина к порядку в нашей республике? У меня уверенности нет. Он хороший менеджер, может быть, он наведет порядок в экономике. Но когда нет централизованной идеологии в Москве, в Кремле - как можно навести порядок в отдельной республике?", - сказал Камалов.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Москве 16 февраля журналисты, правозащитники и активисты гражданского общества собирались для обсуждения проблем поддержания деятельности СМИ и работы правозащитных организаций на Северном Кавказе.
В конференции приняли участие журналисты, общественные деятели из всех республик Северного Кавказа, а также из Москвы и других российских регионов. Экспертами на конференции выступили председатель комитета "Гражданское содействие", член Совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина, председатель Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева, руководитель "Фонда защиты гласности" Алексей Симонов, главный редактор интернет-СМИ "Кавказский узел" Григорий Шведов, лидер Движения "За права человека" Лев Пономарев, секретарь Союза журналистов России, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, обозреватель "Новой газеты" Ольга Боброва, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе и другие.
"Мы, представители журналистского сообщества, недостаточно разговариваем друг с другом, с представителями других регионов. Проблема Северного Кавказа - это проблема всей России, проблема всех. И отсутствие адекватной информации и отклика на эту информацию и приводит к создавшейся ситуации. Летом мы совместно с Фондом защиты гласности выпустили отчет о погибших российских журналистах. И нам кажется, что это было исследование того, почему расследование этих убийств ничем не закончилось. Мы надеемся на то, что представители гражданского общества смогут найти какие-то новые стратегии и варианты решения очень серьезных вопросов", - рассказала на конференции секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.
Николай Сванидзе заявил, что не видит "оснований для оптимизма" на Северном Кавказе: "Ситуация плоха и сверху, и снизу. Не в силах журналистского сообщества эту проблему решить или поспособствовать ее решению. Власть не приемлет системных подходов к решению проблем на Северном Кавказе и их не знает".
Единственные, кто может помочь, по мнению Сванидзе, это - журналисты и правозащитники, так как интереса к Северному Кавказу, в отличие от 90-х годов, в остальной России почти нет.
Специальный корреспондент "Новой Газеты" Ольга Боброва, выступавшая на конференции, заявила, что СМИ пытаются противодействовать нарушениям прав человека, прежде всего, потому, что журналисты формируют не только историю, документально зафиксированную, но формируют и будущее, сами события.
"Я не говорю о пиар-технологиях. Мы должны понимать, что то событие, которое было отражено в газете или отражено в телесюжете, приобретает совершенно другой вес. Я абсолютно уверена, что если мы сейчас опросим людей на улицах о том, что случилось в Беслане, осознанно "переваривать" эту ситуацию смогут очень немногие. Несколько лет назад, в опросе ВЦИОМа, посвященном Беслану, очень многие люди ответили, что там произошло "что-то не то". Я полагаю, что Хлопонин также должен приступать к своей работе на Северном Кавказе с ощущением, что происходит "что-то не то"", - полагает Ольга Боброва.
По мнению Абдулы Истамулова, президента Центра стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе, для решения вопросов, в том числе и СМИ, есть лишь два выхода - говорить с властью или браться за оружие.
"У нас есть только два выхода: говорить с властью или брать автомат и идти в горы. Оппозиции на Кавказе не дано! И если наши журналисты молчат, это не значит, что они боятся. Поверьте, у них мужества больше, чем у нас с вами здесь всех вместе взятых. Рано или поздно они заявят о себе", - заявил Абдула Истамулов.
"И это лишь одна из "отточенных", честных граней так называемой "кавказской тематики". Кристалла, в котором отражается вся страна и все российское медиа-сообщество. Другая честная грань - все время обновляющийся список погибших журналистов и правозащитников, работавших по кавказской теме или в этом регионе: Анна Политковская, Станислав Маркелов, Наталья Эстемирова, Магомед Варисов, Гаджи Абашилов, Магомед Евлоев, Ильяс Шурпаев, Тельман Алишаев, Малик Ахмедилов, Зарема Садулаева и Алик (Умар) Джабраилов. Сообщения о перестрелках, взрывах, нападениях, исчезновении людей на Северном Кавказе продолжают поступать с устрашающей регулярностью", - отметил Истамулов.
Само обсуждение получилось ярким, горячим, противоречивым, но именно в этом противоречии и предельной открытости высветились проблемы состояния гражданского общества и СМИ не только на Кавказе, но и во всей стране.
"Современный Кавказ - действительно узел, который стягивает Россию, и в этом напряженном натяжении ни Воронеж, ни Пермь, ни Самара не могут оказаться в безоблачной отдаленности. Ведь не бывает такого, что в одном месте загорелось, а в другом все остается благополучно, - в этом, пожалуй, оказались единодушны все участники конференции", - описывает прошедшую в Москве конференцию сайт "Центра защиты прав СМИ".
Организаторами конференции выступили международная организация "Артикль 19", занимающаяся проблемами свободы прессы, и ее российские партнеры - "Центр защиты прав СМИ" (Воронеж), "Центр защиты прав СМИ Республики Дагестан" (Махачкала), при содействии "Фонда защиты гласности".
: см. также новости "Правозащитники требуют расследования по факту задержания их коллег в Чечне", "Ведется сбор подписей под призывом обеспечить безопасность правозащитникам в Чечне", "Правозащитники призывают поддержать дочь Натальи Эстемировой".
Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

22 марта 2023, 20:50
-
Суд назначил компенсацию сыну убитой жительницы Махачкалы
Суд обязал пенсионера МВД Тагира Велагаева выплатить компенсацию в 500 тысяч рублей за убийство жительницы Махачкалы. Сын убитой счел эту сумму недостаточной.
22 марта 2023, 19:59
-
Армянский солдат погиб на границе с Азербайджаном
Военнослужащий Аршак Саргсян погиб на боевой позиции в районе Ерасха в результате обстрела со стороны Азербайджана, сообщило Минобороны Армении.
22 марта 2023, 19:15
-
Политологи сочли инициативу о досрочных выборах угрозой евроинтеграции Грузии
Оппозиция преждевременно подняла вопрос о внеочередных выборах в Грузии и может сорвать процесс евроинтеграции, если будет педалировать эту тему до выполнения властями 12 условий Евросоюза, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.
22 марта 2023, 18:19
-
Два жителя Дагестана погибли в военной операции на Украине
Рашид Алжанбеков и Мирза Мирзаев погибли на Украине, сообщил глава Кайтагского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 409 жителей Дагестана.
22 марта 2023, 17:40
-
Власти объяснили поломкой техники задержку с расчисткой дороги к селу Коз
Село Коз в Южной Осетии заблокировано после схода селя, но из-за поломки техники дорога будет расчищена лишь через несколько дней, сообщили в районной администрации. В селе на зиму остаются только три человека, и если им нужны лекарства или продукты, власти района передают необходимое, рассказал местный житель.
-
22 марта 2023, 15:14
Потерпевшие отказались обжаловать приговор силовику из Прохладного
-
22 марта 2023, 00:24
Суд в Кутаиси освободил обвиняемого в нападении на журналистку
-
21 марта 2023, 20:46
1Азербайджан обвинил Армению в продолжении военных поставок в Карабах
-
21 марта 2023, 19:48
Публикация в соцсети стала поводом для преследования Орлова
-
21 марта 2023, 16:26
Участники забастовки на "Саирме" добились повышения зарплаты
-
21 марта 2023, 13:52
Суд назначил компенсацию нарткалинке после смерти супруга из-за уголовного дела
-
22 марта 2023, 19:59
Армянский солдат погиб на границе с Азербайджаном
-
22 марта 2023, 18:19
Два жителя Дагестана погибли в военной операции на Украине
-
22 марта 2023, 13:51
Карабахская полиция обвинила Азербайджан в обстреле сельчан
-
22 марта 2023, 13:27
Ингушские активисты отказались в суде от государственной защиты
-
22 марта 2023, 12:43
Силовики провели обыск в доме Андрея Мельникова в Анапе
-
22 марта 2023, 11:21
Найден пропавший на границе с Азербайджаном армянский военный
-
22 марта 2023, 10:43
Музраев приговорен к 20 годам колонии
-
22 марта 2023, 10:37
Перекрыта подача газа в Нагорный Карабах
Заполните форму. Юристы "Команды 29" помогут вам получить ответ
- Добавить в Яндекс.Новости
- Получить КУ на почту
-
22 марта 2023, 20:50
Суд назначил компенсацию сыну убитой жительницы Махачкалы
-
22 марта 2023, 18:19
Два жителя Дагестана погибли в военной операции на Украине
-
12 марта 2023, 11:27
Блогерка. Северный Кавказ
Архив редких фотографий Северного Кавказа (Адольф Дирр) - Дагестан -
22 февраля 2023, 19:10
Блогерка. Северный Кавказ
танцы, смерть и чемпионы 1 -
26 января 2023, 21:13
Блогерка. Северный Кавказ
куда садиться в такси женщине и о реальных проблемах 1
-
22 марта 2023, 15:00
Главное о деле лидеров ингушского протеста
-
22 марта 2023, 13:30
1Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции

-
19 марта 2023, 18:50
К участку жительницы Сочи не проведена дорога -
18 марта 2023, 17:18
В Магасе не было выплат пенсии за четыре месяца -
05 марта 2023, 01:41
Во Владикавказе признали бесхозным недостроенный подземный гаражный кооператив для ветеранов ВОВ -
04 марта 2023, 14:11
Верещагинский виадук в Сочи нуждается в срочном ремонте -
04 марта 2023, 12:00
На жителей кутана Ачи-Чунгур составили протоколы за якобы незаконное проживание и постройку домов в своем селе

-
06 марта 2023, 21:51
В феврале 2023 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе погибли четыре человека
-
24 февраля 2023, 00:16
На Украине убито больше силовиков, чем на Северном Кавказе с 2012 года