15 декабря 2011, 03:50

СЖР проведет День памяти погибших журналистов 15 декабря

Сегодня, 15 декабря, Союз журналистов России (СЖР) проводит День поминовения  журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.

Встреча коллег пройдет в 12.00 мск в Центральном Доме журналиста на Никитском бульваре, д. 8-а в Москве.

"Это особый день в жизни нашего сообщества, не только день скорби и светлой памяти, это день, в который особенно остро звучит и гордость, и боль за нашу профессию", - отмечает председатель СЖР Всеволод Богданов.

По его словам, 15 декабря в Центральном Доме журналиста будут "открыты двери для всех, кто готов вместе склонить голову перед их памятью", говорится в сообщении Союза журналистов России, поступившем в адрес "Кавказского узла".

По данным Фонда защиты гласности, в текущем году в России зафиксированы один случай исчезновения и пять случаев гибели журналистов, в том числе два в Дагестане, по одному - в Москве, Санкт-Петербурге и в Магадане.

Согласно базе данных "Журналисты, погибшие в России", являющейся совместным проектом Международной федерации журналистов, Центра экстремальной журналистики и ФЗГ, в прошлом году в России было зафиксировано 11 случаев смертей журналистов (насильственные, преждевременные либо необъяснимые). В нем также пятеро из них - журналисты с Северного Кавказа, из которых трое - из Дагестана, по одному - из Чечни и Карачаево-Черкесии.

Напомним также, что проблема гибели российских журналистов обсуждалась и на прошедшей в Москве с 8 по 10 декабря 2010 года международной конференции "Обеспечение безопасного будущего журналистики в Восточной Европе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июля 2020, 22:44

  • Погорельцам в Избербаше обещаны почти 20 миллионов

    Правительство Дагестана постановило сегодня выплатить пострадавшим от пожара в Избербаше компенсации за утраченное жилье и имущество, всего 19,6 миллиона рублей. Это решение, принятое спустя восемь месяцев после пожара, вызвало скептическую реакцию пользователей Instagram.

03 июля 2020, 22:12

03 июля 2020, 21:41

03 июля 2020, 20:47

  • Продлен арест жаловавшимся на пытки жителям Теберды

    Суд в Черкесске оставил сегодня под стражей трех жителей Теберды, обвиненных в незаконном обороте оружия. Их родственники сообщили, что написали жалобы на силовиков, которые на несколько дней вывозили задержанных в Чечню.

03 июля 2020, 19:58

  • Суд в Краснодаре отклонил жалобу на арест депутата Коровайного

    Краснодарский краевой суд оставил в силе решение об аресте депутата райсовета Александра Коровайного на 10 суток, сообщил адвокат Михаил Беньяш. Сам Коровайный, который уже отбыл наказание, считает арест политическим и связывает его с организацией наблюдения за голосованием на референдуме о поправках к Конституции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей