17 ноября 2011, 05:56

Кэтрин Эштон дала старт переговорам ЕС и Грузии о свободной торговле

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Евросоюз начинает переговоры с Грузией по поводу договора о свободной торговле – таков главный итог визита Верховного комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон в Грузию.

«Вопрос свободной торговли с Евросоюзом имеет большое значение для населения Грузии. В то же время это очень важно и для населения Евросоюза. Для меня, как бывшего комиссара Евросоюза по вопросам торговли, очень приятно отметить прогресс вашей страны в этой сфере. Я знаю, что вы очень активно работаете в этом направлении», - заявила 16 ноября Кэтрин Эштон в Тбилиси в ходе совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Напомним, Кэтрин Эштон посещает Грузию в рамках кавказского турне, которое она начала 15 ноября в Баку. Из Тбилиси Эштон отправится в Армению, где 17 ноября проведет запланированные встречи.

Новость о старте переговоров о договоре о свободной торговле положительно оценили как президент Грузии Михаил Саакашвили, так и грузинские эксперты – экономисты и политологи.

Рынок ЕС является для Грузии самым привлекательным

«Вы знаете, что мы близки к переговорам по поводу свободной торговли. Это очень важно для экономики Грузии. Вы знаете, какие сегодня проблемы в экономике Европы. Но в то же время, выход на рынок Европы — это положительный момент для нашей экономики и благосостояния населения нашей страны. Надеюсь, что эти переговоры начнутся в течение ближайших нескольких недель», - заявил Михаил Саакашвили.

Как отметили грузинские эксперты, для Грузии Европа остается очень привлекательным рынком.

«Китай, Россия и Индия не достигают даже половины уровня потребления, который существует в Европе», - говорит экономист Нодар Хадури.

Однако эксперты при этом оговаривают, что Грузия до сих пор не выполнила все обязательства перед Евросоюзом, которые взяла на себя.

«Мы брали на себя обязательства по четырем пунктам. Первый - обеспечить со стороны государства свободную конкуренцию на рынке и провести антимонопольную политику; второй - ввести контроль и обеспечить безопасность продуктов питания; третий - обеспечить защиту авторского права и укрепить позиции «Сакпатента» («Сакартвелосм патенти» - «грузинский патент». - Прим. «Кавказского узла»); и четвертый — изменить трудовое законодательство, чтобы защитить права рабочих. В 2010 году мы не предприняли никаких мер по исполнению этих предписаний. Однако в 2011 году грузинский парламент предпринял конкретные шаги по исполнению первых трех пунктов. Но, к сожалению, в отношении закона о труде государство ограничилось формальной поправкой», - считает руководитель "Института экономических и финансовых исследований" Давид Нармания.

Переговоры продлятся не меньше года

С Давидом Нарманией согласен и Нодар Хадури, уверенный в том, что пока рано говорить о полном выполнении требований Евросоюза.

«В этом году государство, наконец, приняло антимонопольную стратегию и стратегию по безопасности пищевых продуктов. Сегодня на рассмотрении в парламенте уже находится законопроект об антимонопольной деятельности. И есть надежда, что начнет работать и Национальное агентство свободной торговли и конкуренции. Однако трудовое законодательство пока никто менять не собирается», - констатирует Нодар Хадури.

По мнению Давида Нармания, такое отношение к закону о труде может негативно сказаться на переговорах по соглашению о свободной торговле между Грузией и ЕС.

«Я предполагаю, что представители Евросоюза в очередной раз напомнят о своем требовании привести наше трудовое законодательство в соответствии с европейскими стандартами. И немалую роль в этом сыграет история, которая произошла на Кутаисском металлургическом заводе компании Eurasian Steеls, когда полиция разогнала людей, требовавших предоставления одежды для работы в горячем цеху и места для переодевания», - говорит Давид Нармания.

Грузинские эксперты не считают, что страны Европы охотно пойдут на поблажки в отношении Грузии.

«Переговоры начнутся до конца года. Но, по моим оценкам, они продлятся не меньше года, а может быть и несколько лет. Поскольку придется прийти к общему мнению по множеству вопросов», - заключил Нодар Хадури.

Как сообщал «Кавказский узел», накануне визита в Грузию в адрес Кэтрин Эштон было направлено письмо в поддержку евроинтеграции Грузии, подписанное главами МИД восьми стран Евросоюза. 

Предварительно вопросы евроинтеграции Грузии обсуждались в начале мая на встрече президента Литовской Республики Дали Грибаускайте и Михаила Саакашвили в Тбилиси.  

В январе совет Европейского союза официально оформил с Грузией соглашение об упрощенной системе получения виз, а так же соглашение о реадмиссии.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 15:49

18 мая 2024, 14:52

  • Жители Дагестана призвали обезопасить проезд по горной дороге

    Регулярные камнепады на автодороге к селу Карата создают угрозу жизни людей и лишают сельчан транспортного сообщения с другими населенными пунктами, пожаловались жители Ахвахского района и потребовали от чиновников решить проблему. Проект реконструкции трассы уже готов, работы начнутся в этом году, заверили представители властей.

18 мая 2024, 13:53

18 мая 2024, 12:56

  • Двое военных из Ингушетии убиты на Украине

    Магомед Костоев и Самур Эсиев убиты в военной операции на Украине, сообщило правительство Ингушетии. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 60 ингушских бойцов.

18 мая 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей