Работники завода "Геркулес" на пресс-конференции заявляют об основных требованиях к руководству завода. Кутаиси, 31 августа 2011 г. Фото: Нодар Цхвирашвили, RFE/RL

13 сентября 2011, 19:00

Грузинские металлурги начали бессрочную забастовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рабочие кутаисского металлургического завода «Геркулес» объявили бессрочную забастовку утром 13 сентября. Отказ ста человек приступать к работе стал продолжением затянувшегося конфликта с руководством.

Как сообщал "Кавказский узел", рабочие "Геркулеса" объявили о готовности начать забастовку, если руководство завода не примет мер по улучшению условий труда, заключению коллективного трудового договора и увеличению заработной платы. Предупредительная забастовка сотрудников "Геркулеса", которая прошла 2 сентября, последовала за увольнением шестерых сотрудников и, по мнению рабочих, завершилась безрезультатно.

Руководство завода «Геркулес» уволило пятерых членов профсоюза.

Забастовка 13 сентября началась в 08:00 утра. Рабочие собрались у входа на территорию завода и призывали коллег присоединиться к забастовке. 

До сих пор с бастующими рабочими никто из представителей администрации завода и компании Eurasian Steels не связывался. В настоящее время на территории предприятия дежурит наряд полиции, который вызвало руководство завода.

По словам председателя "Объединения профсоюзов Грузии" Ираклия Петриашвили, никаких стычек между полицией и забастовщиками пока не происходило, но в начале дня полицейские потребовали убрать палатки, в которых должны были расположиться рабочие, объявившие о своей голодовке.

В настоящее время на заводе Геркулес остановлены семь из восьми плавильных печей. «Печи остановлены согласно технологии – они были освобождены от металла, так что ущерба имуществу рабочие предприятия не нанесли. Тем не менее, предприятие сегодня простаивает и несет убытки», - заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» председатель профсоюза горняков и металлургов Грузии Тамаз Долаберидзе.

Единственная печь, которая сегодня работает, обслуживается рабочими из Индии. Но, как говорят представители профсоюзов, индийцы готовы присоединиться к забастовке.

"На заводе работает 120 индийцев. Им очень трудно понять, что происходит, поскольку почти никто из них не владеет ни английским, ни русским языками. Тем не менее, те несколько человек, что говорят на английском, вышли сегодня к нам и сказали, что, скорее всего, они или присоединятся к нашей акции или же объявят собственную забастовку, потому что и у них условия труда невыносимые", - сообщил Ираклий Петриашвили.

Заместитель директора завода "Геркулес" Роберт Томарадзе уточнил, что на предприятии работает 120 индийцев. "Насколько мне известно, условия труда и оплата этих людей не отличается от условий грузинских рабочих", - констатировал Роберт Томарадзе.

Как стало известно "Кавказскому узлу", чтобы пресечь забастовку, администрация предприятия привела на завод 20 наемных рабочих с улицы. Однако они не смогли запустить плавильные печи.

"Примерно в 16:20 на заводе раздался взрыв. Как говорят сами рабочие, скорее всего, это была неудачная попытка завести одну из печей на заводе. Администрация пока не дает информации о том, что и почему взорвалось, и есть ли пострадавшие", - заявил Петриашвили.

Забастовщики отмечают, что в течение нескольких дней до забастовки руководители предприятия пытались сорвать акцию протеста.

"Они звонили рабочим и уговаривали выйти их на работу во внеочередную смену или работать не 8, а 12 часов, чтобы производство не простаивало. Но этими действиями они только ожесточили людей, и поэтому даже те, кто сомневался, тоже прекратили работу", -  сказал Ираклий Петриашвили.

Руководство завода не делает никаких комментариев прессе по поводу забастовки. В центральном офисе компании Eurasian Steels заявляют, что директора предприятия и его заместителей нет на месте, поэтому официальные заявления будут только на следующей неделе.

Заместители директора, отвечая со своих сотовых телефонов, пояснили, что комментарии имеет право давать только генеральный директор завода, гражданин Индии Хаджикума Сурека.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

24 июня 2024, 01:23

24 июня 2024, 00:55

23 июня 2024, 23:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей