26 мая 2011, 16:35

Кобиа: ЕС начинает реализацию поддержки "углубленной демократии" в странах Европейской политики соседства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский союз решил внести изменения в Европейскую политику соседства (ЕПС), она нацелена на углубление демократии в странах партнерах – в Средиземноморском регионе и постсоветском пространстве. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Баку заявил глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа.

"Чем более демократичными будут страны, тем больше они будут получать помощи от ЕС"

По словам Ролана Кобиа, решение об изменениях в Европейской политике соседства было объявлено накануне в Брюсселе, и в ближайшие годы на поддержку в странах-участницах ЕПС предполагается ассигновать 1,2 млрд евро. "Эта программа нацелена на поддержку более углубленной демократии со всеми ее компонентами", - передает слова Кобиа  корреспондент "Кавказского узла".

Речь идет о работе со странами партнерами в направлении проведения демократических выборов, обеспечения свободы собраний, слова, выражений, прессы, верховенства закона и беспристрастной судебной системы, прозрачности государственных расходов, гражданского контроля над армией и полицией.

"Суть новой программы заключается в том, что чем больше страны будут брать на себя обязательств по демократизации, тем больше они будут получать помощи от ЕС", - пояснил Кобиа.

В то же время он подчеркнул, что каждая страна вольна сама определять путь своего развития и степень сотрудничества с ЕС: "Каждая страна сама будет решать, хочет ли она использовать возможности интеграции в глобализирующуюся мировую систему, или остаться в изоляции и минимизировать свои международные связи".

Однако от углубленности партнерства будет зависеть поощрение Еврокомиссией и инвестиции Европейского инвестиционного банка и ЕБРР в определенную страну, добавил Кобиа. Новая политика предусматривает более строгое соблюдение обязательств, подчеркнул он.  

"Ситуация в Азербайджане имеет свою специфику"

Отвечая на вопрос о том, насколько целесообразно оказание помощи правительству Азербайджана, не выполняющего, по оценкам местных и международных правозащитных организаций, своих обязательств в области демократии, Кобиа сказал, что ситуация в Азербайджане имеет свою "специфику", и он не хотел бы сравнивать "эту страну с арабскими государствами", где последние революционные события показали неэффективность сотрудничества Запада с авторитарными режимами, поскольку это не помогает демократизации в этих странах.

Однако, заметил Кобиа, из последних событий в арабском мире выводы сделали и ЕС, и Азербайджан. При этом он указал "на развернутую в Азербайджане в последние месяцы кампанию по борьбе с коррупцией". "Понимание правительством того, что надо что-то делать, уже является хорошим явлением", - констатировал Кобиа. Вместе с тем он добавил, что ЕС будет оказывать поддержку гражданскому обществу - НПО, медиа, молодежи.

ЕС констатирует прогресс в выполнении Азербайджаном плана действий в рамках ЕПС

Вчера, 25 мая, ЕС также обнародовал отчет о прогрессе за прошедший год в выполнении Азербайджаном плана действий в рамках ЕПС. Среди позитивных моментов отчета представитель ЕС назвал сохранение макроэкономической стабильности, сокращение бедности, борьбу с коррупцией, достижения в противодействии сорганизованной преступности, торговле людьми, обеспечении гендерного равенства. Положительную оценку получило и  продолжение мирного процесса по карабахскому урегулированию, и в частности,  осуществление обмена военнопленными, принятие сторонами конфликта и сопредседателями Минской группы ОБСЕ декларации в ходе саммита ОБСЕ в Астане.

Среди негативов Кобиа назвал отсутствие прогресса во вступлении Азербайджана в ВТО, без чего невозможно создание режима свободной торговли страны с ЕС. Отрицательным моментом является и "отсутствие больших изменений в области демократических реформ и обеспечения прав человека, что вызывает серьезное беспокойство", далее отметил он.

Кобиа также подтвердил предыдущие заявления структур ЕС с призывом к освобождению из тюрем журналиста Эйнуллы Фатуллаева и молодых блогеров Бахтияра Гаджиева и Джаббара Савалана. При этом он деликатно заметил, что ЕС "не требует большего, чем существующие международные обязательства Азербайджана".

"ЕС должен больше помогать институтам гражданского общества Азербайджана"

Член Азербайджанского национального общественного комитета по Евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы позитивно оценил новую инициативу ЕС. На его взгляд,  эти меры востребованы процессами устремления к демократии, которые происходят буквально по периметру границ Евросоюза. Эксперт считает, что ЕС должен поддержать эти процессы, поскольку в его интересах иметь мирных, стабильных, прогнозируемых соседей.

Однако Джуварлы считает необходимым увеличение "прямой помощи институтам гражданского общества, особенно в странах, где власти жестко подавляют демократические свободы". 

Ранее, как уже сообщал "Кавказский узел", начальник управления МИД Азербайджана по правам человека, демократизации и гуманитарным проблемам Алимирзамин Аскеров уведомил о готовности Баку вести сотрудничество с ЕС по всем направлениям программы "Восточное партнерство". При этом он добавил, что азербайджанская сторона запросила соответствующую информацию у ЕС и считает, что к концу года можно будет начать переговоры по упрощению визового режима.

В то же время Аскеров указал на противоречие духу сотрудничества "необъективной" резолюции Европарламента о ситуации с правами человека в Азербайджане, принятой 12 мая, которая, на его взгляд, основывалась на непроверенных фактах. Он выразил мнение, что победа азербайджанских исполнителей на конкурсе "Евровидение-2011" показала, что Азербайджан разделяет "европейские ценности, делает свой вклад в европейскую культуру, привержен европейской интеграции".

Европейская политика соседства (ЕПС) реализуется ЕС с 2004 года с целью поддержки стабильности, развития и демократии в странах партнерах. Она охватывает в Средиземноморском регионе Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Ливию, Марокко, Сирию, Тунис, а также Палестинскую автономию, в Восточной Европе - Украину, Беларусь и Молдавию, на южном Кавказе - Азербайджан, Армению и Грузия. С Россией у Евросоюза отдельная программа стратегического партнерства.

Азербайджан также является участником программы "Восточное партнерство ЕС", которая подразумевает постепенную интеграцию шести стран бывшего СССР в Евросоюз. В качестве полноправных членов в нее приняты Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Инициаторами создания программы "Восточного партнерства" выступили Польша и Швеция. В июне 2008 года лидеры 27 стран - членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили проект "Восточного партнерства".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей