18 января 2011, 22:50

Соглашение об упрощении визового режима Евросоюза с Грузией вступит в силу с 1 марта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совет Европейского Союза сегодня официально оформил с Грузией соглашение об упрощенной системе получения виз, а так же соглашение о реадмиссии.

"Соглашение о получении визы делает процедуру более легкой и дешевой для тех граждан Грузии, которые просят визу на короткий срок пребывания для путешествия в Европу или через нее. Виза на короткий срок пребывания - это виза, которая предусматривает пребывание не более 90 дней и действует 180 дней", - говорится в коммюнике Совета Евросоюза.

В коммюнике отмечено, что граждане стран Евросоюза пользуются упрощенным режимом въезда в Грузию с 1 июня 2006 года.

Соглашения Евросоюза и Грузии об упрощении визового режима и о реадмиссии вступят в силу с 1 марта 2011 года, передает ИА "Новости-Грузия".

ЕС объявил о намерении начать переговоры по облегчению визового режима с Грузией в октябре 2008 года. Первый раунд обсуждения прошел в конце марта 2009 года, а итоговые переговоры состоялись в конце августа. 1 июня 2010 года между сторонами было подписано соглашение, Европейский парламент, как один из законодательных органов ЕС, дал свое согласие в декабре 2010 года, а после сегодняшней ратификации Еврокомиссией (второй законодательный орган ЕС) соглашение получило юридическую силу.

Как сказано в коммюнике сегодняшнего решения, Грузия, со своей стороны уже почти три года, с 1 июня 2006 года, ввела безвизовый режим для граждан Евросоюза.

Льготными становятся все категории граждан Грузии, которые хотят получить краткосрочную визу

Согласно договору Евросоюза и Грузии, для граждан Грузии вводится четкое время рассмотрения заявки на визу - 10 календарных дней. Кроме того, снижена стоимость визы - с 60 до 35 евро. Отдельные категории граждан освобождены от уплаты консульского сбора. Как заявил корреспонденту "Кавказскому узла" госминистр Грузии по делам евроинтеграции Георгий Барамидзе, "фактически, льготными становятся все категории граждан Грузии, которые хотят получить краткосрочную визу".

"Это соглашение очень важное для нас, поскольку почти все категории граждан смогут в облегченном порядке передвигаться по Европе. В частности, упрощенный режим получения визы коснется ученых и бизнесменов, журналистов, деятелей культуры, спортсменов, представителей неправительственных организаций. Люди, у которых живут родственники в Европе, дети, пенсионеры, и, что важно - те, кто нуждаются в медицинской помощи тоже попадают в эту категорию. Это позволит увеличить контакты как в культурной сфере, так и в экономике, и политике, а в конечном счете - позволит Грузии более тесно интегрироваться с Европой", - подчеркнул Барамидзе.

Председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Давид Дарчиашвили считает, что принятое соглашение должно повлечь за собой в будущем полную отмену виз.

"Конечно, это дело не ближайшего будущего. Грузия должна для этого провести огромную работу. Следует синхронизировать не только наше законодательство с европейским, но и привести все процедуры и институты в соответствие с европейскими. Но то, чего мы добились - это первый этап, который принят для всех стран, сотрудничающих с Евросоюзом, и пока ни одна страна не смогла этот этап пропустить", - констатировал Дарчиашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Тбилиси и Брюссель подписали соглашение о реадмиссии 22 ноября. Ратификация этого документа была необходимым условием для введения облегченного визового режима для граждан Грузии. 

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей