15 ноября 2011, 20:55

Эштон заявила о росте авторитета Азербайджана в регионе и важности для ЕС соблюдения прав человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вопросы карабахского урегулирования, энергетического сотрудничества, реализации программы ЕС "Восточное партнерство" стали основными темами сегодняшних переговоров в Баку главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Ранее "Кавказский узел" писал, что к визиту Эштон сегодня была приурочена акция протеста молодежных активистов с требованием освобождения политзаключенных, которая была разогнана полицией.

Мамедъяров: Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с ЕС в рамках "Восточного партнерства"

Как сообщил на пресс-конференции по окончании переговоров Мамедъяров, он информировал гостью о ходе переговоров по карабахском урегулированию и о позиции Азербайджана. Кроме того, добавил министр, были затронуты энергетические вопросы.

"Еврокомиссия выразила намерение закупать азербайджанский газ, и в этом контексте обсуждались вопросы трубопроводов и энергетической безопасности", - продолжил Мамедъяров.

Он также заявил о заинтересованности Азербайджана в расширении сотрудничества в рамках "Восточного партнерства".

Эштон: Азербайджан станет важным и авторитетным непостоянным членом СБ ООН

В свою очередь Кэтрин Эштон назвала Азербайджан важным партнером по энергетической безопасности. Она отметила, что переговоры по этому вопросу ведутся и с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Оттингером.

Эштон также назвала Азербайджаном "повышающим свой авторитет в регионе, а теперь и в СБ ООН государством". Она выразила убежденность, что Азербайджан станет "важным и авторитетным" непостоянным членом СБ ООН.

По словам Эштон, участие Азербайджана в программе "Восточное партнерство" ЕС является "ярким примером наших тесных отношений". "В этой программе сотрудничество со всеми участниками основано на единых ценностях", - отметила Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности.

Касаясь роли ЕС в карабахском урегулировании, она заметила, что "эта роль несколько иная, чем функции Минской группы ОБСЕ. "Я назначила спецпредставителя (Филиппа Лефорта), чтобы оказать поддержку Минской группе", - пояснила Эштон.

"На определенном этапе, когда возникнет необходимость в реализации взаимных мер доверия, ЕС может предложить свою помощь", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос, обсуждались ли на переговорах ситуация с политзаключенными, как к этому Эштон призывали активисты гражданского общества, она сказала, что права человека для ЕС "чрезвычайно важный вопрос". 

"Этому вопросу особо важное значение придается и в рамках "Восточного партнерства". И господин министр Мамедъяров прекрасно информирован о позиции ЕС и моей личной позиции по этому вопросу", - добавила Эштон.

На вопрос, планирует ли Эштон посетить кого-либо из политзаключенных, представитель ЕС сказала, что это не предполагается программой визита.

Напомним, на прошлой неделе в Азербайджане организаторы кампании "Песня для демократии" направили обращение к Кэтрин Эштон, в котором содержалась просьба оказать содействие в освобождении политзаключенных. Конкретно в послании речь шла о редакторе газеты "Хурал" Авазе Зейналове, молодых активистах - Джаббаре Савалане и Бахтияре Гаджиеве, 14 оппозиционерах, осужденных в связи с митингом 2 апреля, правозащитнике Видади Искендерове и приговоренных к длительным срокам тюремного заключения шести активистах Исламской партии.

По данным различных правозащитных структур Азербайджана, численность политзаключенных составляет от 25 до 70. При этом власти Азербайджана отвергают наличие в Азербайджане арестованных по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

15 июня 2024, 06:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей