15 ноября 2011, 15:41

В Баку полиция разогнала пикет с требованием освобождения политзаключенных

В столице Азербайджана полиция пресекла акцию протеста молодежных активистов оппозиции с требованием освобождения политзаключенных, в частности арестованных в связи с митингом 2 апреля, и обеспечения свободы собраний. Акция была приурочена к визиту 15 ноября в Баку спецпредставителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Активисты молодежных организаций партий "Мусават", "Народного фронта Азербайджана" (ПНФА) и ряда других партий и молодежных организаций численностью примерно 30 - 35 человек около 14.00 по местному времени попытались собраться у здания бакинской мэрии.

Как только манифестанты начали марш от станции метро "Ичери шехер" к зданию мэрии, их остановили усиленные наряды полиции и люди в штатском. При этом против участников акции была применена сила. Многие оппозиционеры были задержаны, но через полчаса часть из них освободили.

Напомним, что митинг 2 апреля проводился "Гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) с требованием демократических реформ, однако был разогнан полицией. 14 участников акции были привлечены к уголовной ответственности, в том числе 13 осуждены по обвинению в нарушении общественного порядка на сроки от года до трех лет лишения свободы. Еще один активист получил условное наказание. Кроме того, в связи с акциями протеста марта-апреля в Азербайджане осуждены еще четыре активиста.

Власти Азербайджана вот уже четыре года запрещают митинги в черте Баку и предлагают оппозиции проводить акции на отдаленных окраинах города. Международные организации, в том числе Совет Европы, ОБСЕ и Евросоюз неоднократно критиковали действия властей Азербайджана за ограничение свободы собраний.

Власти страны отвергают политическую подоплеку арестов оппозиционеров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 21:30

  • Ужахов стал подозреваемым по делу о нападении на силовиков

    Председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов задержан по подозрению в причастности к столкновению активистов с силовиками и помещен в изолятор в Нальчике. Из-за внезапного задержания Ужахов целый день не принимал лекарство, в котором остро нуждается, сообщил его адвокат Джабраил Куриев.

19 апреля 2019, 20:55

19 апреля 2019, 20:32

  • Глава Минэкономики сменился в Грузии

    Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия подал в отставку через девять месяцев после своего назначения. Его пост заняла Натия Турнава, сообщил сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 апреля 2019, 19:29

  • ФСИН сообщила о голодовке уроженки Дагестана в колонии

    Осужденная по делу о спонсировании боевиков Саида Халикова шесть дней голодала в штрафном изоляторе колонии в Волгоградской области, сообщило УФСИН. Заключенная протестует против водворения в ШИЗО и жалуется на запрет молиться по ночам, рассказал посетивший ее член ОНК Александр Ефимов.

19 апреля 2019, 19:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей