13 октября 2011, 14:55

Парламент Грузии проголосовал за создание комиссии по проверке списков избирателей

Сегодня парламент Грузии в третьем чтении утвердил поправки в действующий Избирательный кодекс, согласно которым в стране будет создана государственная комиссия по проверке списков избирателей.

За принятие поправок в Избирательный кодекс проголосовал 81 депутат.

Согласно поправкам, в государственную комиссию по проверке списков избирателей войдет не более 21 человека, в частности, по восемь человек от оппозиции и властей, а также представители неправительственных организаций, передает ИА "Новости-Грузия".

Пост председателя займет представитель оппозиции, а секретаря и заместителя председателя будут избирать члены комиссии.

Помимо этого, комиссия примет внутренний распорядок работы, который должен быть утвержден президентом Грузии Михаилом Саакашвили и будет действовать до 1 июля 2012 года, отмечает "Грузия online".

Соответствующие поправки были предложены властями в рамках переговоров с оппозицией по улучшению избирательной среды.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии сейчас идет обсуждение проекта нового Избирательного кодекса.

В настоящее время представители пропрезидентского парламентского большинства обсуждают проект кодекса с политическими партиями, а также международными и неправительственными организациями. У оппозиции есть претензии по ряду пунктов в проекте избирательного законодательства.

Первая встреча властей и оппозиции в рамках консультаций по вопросу улучшения избирательного законодательства прошла в парламенте Грузии 10 ноября 2010 года. 31 мая истек срок, который "восьмерка" отвела правящей партии для возобновления диалога по изменению Избирательного кодекса Грузии.

В конце июня власти Грузии ознакомили представителей "восьмерки" со своими предложениями по улучшению избирательного законодательства, которые уже приняли несколько политических партий, в том числе две, входившие в состав "восьмерки". Это соглашение стало причиной того, что "Христиан-демократы" и "Новые правые" покинули "оппозиционную восьмерку".

19 сентября стало известно, что шесть оппозиционных партий Грузии разрабатывают свой вариант проекта Избирательного кодекса, который представят в парламент. Альтернативный проект Избирательного кодекса разрабатывают "Путь Грузии", "Национальный форум", "Наша Грузия – Свободные демократы", "Республиканская партия", "Консервативная партия" и "Партия народа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:59

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей