07 октября 2011, 06:20

Лидер «Свободных демократов» Грузии заявляет о расколе в «оппозиционной шестерке»

Лидер партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания заявил о распаде "оппозиционной шестерки", которая несколько месяцев назад преобразовалась в коалицию "Свободный выбор".

Как сообщал «Кавказский узел», политическая коалиция "Свободный выбор", целью которой является достижение смены власти путем выборов, была создана 8 июля. В "оппозиционной шестерке" были представлены "Путь Грузии", "Наша Грузия - Свободные демократы", "Консервативная партия", "Республиканская партия", "Партия народа" и "Национальный форум".

По словам Аласании, в течение лета "Свободные демократы" встречались с населением в регионах Грузии, знакомили их со своими взглядами на существующие проблемы и возможности их решения.

"Мы предлагали партнерам вместе объяснить все избирателям, но энтузиазма по этому вопросу не было, и в течение нескольких месяцев практически никаких шагов не было сделано. Поэтому мы приняли решение, что существование "шестерки" в такой форме невозможно. Если какая-либо политическая сила готова идти вместе с нами этим путем, мы готовы снова возобновить борьбу", - приводит слова экс-посла Грузии в ООН ИА «Новости-Грузия».

После заявления Аласании входящие в коалицию «Свободные демократы» и «Национальный форум» 6 октября заявили о своем отказе следовать коллективному соглашению, пишет "Грузия online".

В распаде коалиции четыре политические партии (Консервативная, Республиканская, «Путь Грузии» и «Партия народа») винят «Национальный форум» и "Свободных демократов».

"Две партии по разным причинам отказываются от выполнения коллективного соглашения. Они предлагают остальным членам коалиции перенести запланированную и объявленную коалиционную интеграцию по неизвестным причинам на неопределенный срок и в ожидании неопределенных событий, что неприемлемо и непонятно для остальных партий", - цитирует совместное заявление четырех партий "Грузия сегодня".

Один из лидеров "Республиканской партии" Давид Бердзенишвили считает, что самостоятельные действия "раскольников" без согласования с остальными участниками коалиции привели к трениям между оппозиционерами.

Бердзенишвили сообщил, что в этом году «Свободные демократы», не поставив в известность остальных партнеров, организовали «маленькие встречи» с населением в регионах, а «Национальный форум» провел «Марш грузин».

Лидер республиканцев убежден, что Аласания во второй раз упустил шанс стать лидером объединенной оппозиции.

"В первый раз такой возможностью он пренебрег в 2010 году, когда возглавил политический альянс «Для Грузии» перед выборами в органы местного самоуправления. После выборов Аласания благополучно развалил альянс", приводит слова Бердзенишвили сайт "Эхо Кавказа".

Напомним, оппозиционные партии организовали коалицию для переговоров с властями по вопросу улучшения избирательного законодательства. Первая встреча властей и оппозиции в рамках консультаций прошла в парламенте Грузии 10 ноября 2010 года.

От оппозиции в консультациях по изменению избирательной среды Грузии выступали восемь политических партий: "Новые правые", "Национальный форум", "Путь Грузии", "Консервативная партия", "Республиканская партия", "Христианско-демократическое движение" ("Христиан-демократы"), "Свободные демократы" и "Партия народа".

Две партии - "Христиан-демократы" и "Новые правые" - покинули "оппозиционную восьмерку" после подписания соглашения с партией власти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2020, 17:33

  • Жители Геленджика потребовали закрыть город для туристов

    Вода почти перестала поступать в дома жителей Геленджика, ее перенаправляют в гостиницы и пансионаты, заявили авторы видеообращения к Путину. Город нужно закрыть для туристов, пока не решится проблема с водоснабжением, заявили местные жители.

03 августа 2020, 17:02

03 августа 2020, 16:06

03 августа 2020, 15:29

03 августа 2020, 14:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей