03 июля 2011, 14:59

МВД Ингушетии расследует дела о махинациях с материнским капиталом и субсидиями для бизнеса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ингушетии заведены уголовные дела в отношении ряда лиц, подозреваемых в мошеннических действиях с материнским капиталом и субсидиями для развития малого бизнеса. Подозреваемыми в рамках этих уголовных дел проходят жительницы Ингушетии и Чечни.

В МВД Ингушетии сообщили что в разное время по разным уголовным делам были задержаны жительницы Чеченской Республики, сестры Лейла и Айна Арсамирзаевы, которых подозревают в мошенничестве с материнским капиталом. Также задержана жительница Ингушетии Эест Тутаева, которую подозревают в мошенничестве с субсидиями для развития малого бизнеса.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев, по делу об афера с материнским капиталом создана оперативная группа МВД, состоящая из опытных сотрудников разных ведомств, в том числе и ОБЭП МВД Ингушетии. Оперативная группа занимается и Арсамирзаевыми в рамках уголовного дела по статье "особо крупное мошенничество".

На данный момент следствию известно, что обманутыми оказались более 500 человек на сумму более 40 миллионов рублей. По версии следствия, данные лица занимались мошенническими действиями не только в Ингушетии, но и на территории Чеченской Республики, где они и были задержаны. Как отметил Котиев, пока это только предварительные данные, окончательно все будет известно после завершения следствия. Данное уголовное дело находится на личном контроле у прокурора республики.

Жительница Ингушетии Эсет Тутаева была задержана по делу об афера с субсидиями для малого бизнеса. Такую субсидию предоставляет центр занятости населения в сумме 58 тысяч рублей. "Тутаева подозревается в том, что обманула десятки людей, тоже на крупные суммы. Дело расследуется, - рассказали в МВД по региону. - Все трое предполагаемых мошенниц взяты под арест и содержатся в следственном изоляторе".

"В результате мошеннических действий обманутыми в республике оказались сотни людей, для которых помощь от государства была единственной возможностью исправить свое материальное положение", - отметили в МВД Ингушетии.

Ранее адвокат задержанной Мариам Эсмурзиева категорически отказалась общаться с корреспондентом "Кавказского узла". "По этому поводу от меня вы не получите никаких комментариев", - констатировала она.

Напомним, что в апреле в Чечне по обвинению в совершении крупных махинаций с сертификатами на материнский капитал были задержаны три местные жительницы. По данным следствия, в 2010 году мошенницы создали в Грозном подставную фирму, через нее обналичивались федеральные средства с использованием материнских сертификатов, которые они принимали у доверчивых женщин.

Ранее также уже поступала информация, что в Чечне многие обладатели так называемых "материнских сертификатов" предпочитают их продавать. Различные посредники предлагают владетелям материнского капитала от 150 до 200 тысяч рублей за сертификат, который предусматривает выплату государством 350 тысяч рублей женщине, родившей второго ребенка. При этом медики и представители властей заявили, что ничего не знают о том, что материнские сертификаты могут становиться объектом купли-продажи.

Информация о возможных махинация с материнским капиталом приходит и из Кабардино-Балкарии. В начале июня местный житель Борис Саракуев разместил в Интернете запись скрытой видеосъемки и документы, подтверждающие, по его словам, факты махинаций с материнским капиталом в государственном отделении Пенсионного фонда России по КБР при попытке получить разрешение на погашение кредита. Вскоре после размещения материалов Саракуеву от неизвестных ему лиц стали поступать требования удалить видео. Требования, по его словам, сопровождаются угрозами расправы. Между тем в Пенсионном фонде КБР обвинения в махинациях с материнским капиталом отвергают.

С 2007 года в России женщинам, родившим второго и последующего детей, выдается сертификат на так называемый материнский капитал. Эти деньги могут быть использованы на улучшение жилищных условий семьи, обучение детей или в качестве накопительной части пенсий. На сегодняшний день сумма материнского капитала составляет порядка 360 тысяч рублей.

Автор: Беслан Цечоев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей