10 мая 2011, 15:26

В Адыгее прошли торжества в честь Дня Победы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Торжественные мероприятия и праздничные концерты, посвященные 66-й годовщине Дня Победы, прошли 9 мая во всех муниципальных образованиях Адыгеи. В Майкопе они начались с церемонии возложения венков и цветов на центральном мемориале города.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители органов государственной власти, муниципальных образований, представители общественных объединений и молодежно-патриотических организаций. Среди присутствующих был и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, он возложил венок к "Вечному огню".

Минутой молчания собравшиеся почтили память всех погибших на войне.

Затем ветеранов войны привезли на автобусах в городской парк, где для них была организована тематическая программа "Солдатский привал" с полевой кухней. Аслан Тхакушинов поздравил присутствующих жителей и гостей Адыгеи с Днем Победы.

"9 Мая - самый важный день в жизни нашей страны и стран-участниц антигитлеровской коалиции! - подчеркнул он. - Вы, уважаемые ветераны, предопределили будущее нашей страны, Европы и всего человечества, избавив мир от коричневой чумы. Вам для этого хватило мужества, силы духа и героизма".

Все желающие в этот день смогли отведать солдатскую кашу и посмотреть выступления творческих коллективов. Праздничная культурно-развлекательная программа, состоящая из концертов "Мы - внуки твои, Победа", "Не стареют душой ветераны", "Победный май", проходила в парке Майкопа в течение всего дня. Завершился день праздничным фейерверком.

Сотни майкопчан и гостей города пришли на праздник в центр Майкопа. Среди них были и ветераны Великой Отечественной войны, которых в Адыгее на сегодняшний день, по данным Совета ветеранов республики, осталось 1876 человек. Из них 600 живет в Майкопе.

Вице-премьер Адыгеи Алексей Петрусенко на торжественном собрании, проходящем накануне праздника, 8 мая в филармонии республики, отметил, что "более 80 тысяч сыновей и дочерей Адыгеи" сражались на фронтах, десятки тысяч трудились в тылу. "Адыгея в годы Великой Отечественной явила подлинный пример интернационализма, дав Родине 52 Героя Советского Союза, 12 кавалеров ордена Славы, - сказал он. - Многие жители республики не вернулись с полей войны".

"Обидно, что в этом году по сравнению с прошлым юбилейным годом в Майкопе не проводились праздничные митинги, шествия, парады, все прошло тихо и скромно, - отметила ветеран войны Тамара Иванова. - С большим размахом у нас празднуют только Новый год. Видимо, День Победы только для ветеранов - особый праздник".

"Хотелось бы, чтобы весь год нам уделялось столько внимания и заботы, как 9 мая, особенно от молодых ребят, которые в этот день улыбаются, вяжут на наши пиджаки георгиевские ленточки, а уже на следующий день не уступают место в автобусе", - сказал ветеран войны Егор Ливанов.

"В последнее время у ветеранов появилась более или менее стабильная государственная поддержка - льготы, социальные выплаты, возможность получить жилье, - рассказал фронтовик Мурат Тлехусеж. - Правда, не всегда мы можем самостоятельно распорядиться полученным жильем или денежными средствами. Ветераны очень нуждаются в посторонней помощи".

Отметим, в целях оказания дополнительной социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны Министерство труда и социального развития Адыгеи внесло изменения в долгосрочную целевую программу республики "Патриотическое воспитание жителей Республики Адыгея" на 2011 - 2015 годы.

Программой предусмотрено предоставление в 2011 году социальной выплаты на проведение ремонта жилых помещений одиноким участникам или инвалидам Великой Отечественной войны и семьям, состоящим из участников войны.

"По данным администраций муниципалитетов Адыгеи численность этой категории ветеранов войны, нуждающихся в проведение ремонта жилых помещений, составляет 152 человека, - отметили в министерстве. - На проведение ветеранам ремонта жилых помещений необходимо 1,5 млн. рублей, исходя из расчетной суммы выплаты 10 тыс. руб. на человека". Выплаты производятся за счет средств, предусмотренных в ведомственной структуре расходов Министерства труда и социального развития Адыгеи.

По состоянию на 5 мая 2011 года в министерство поступили ходатайства о предоставлении социальной выплаты на 3 ветеранов из Красногвардейского района республики и на 1 ветерана из города Адыгейска. А администрацией Шовгеновского района за счет привлечения спонсорских средств (94 тыс. руб.) оказана помощь в газификации домовладений четырем участникам войны и труженику тыла.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 04:25

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

04 марта 2024, 02:27

04 марта 2024, 01:28

04 марта 2024, 00:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей