10 мая 2011, 15:26

В Адыгее прошли торжества в честь Дня Победы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Торжественные мероприятия и праздничные концерты, посвященные 66-й годовщине Дня Победы, прошли 9 мая во всех муниципальных образованиях Адыгеи. В Майкопе они начались с церемонии возложения венков и цветов на центральном мемориале города.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители органов государственной власти, муниципальных образований, представители общественных объединений и молодежно-патриотических организаций. Среди присутствующих был и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, он возложил венок к "Вечному огню".

Минутой молчания собравшиеся почтили память всех погибших на войне.

Затем ветеранов войны привезли на автобусах в городской парк, где для них была организована тематическая программа "Солдатский привал" с полевой кухней. Аслан Тхакушинов поздравил присутствующих жителей и гостей Адыгеи с Днем Победы.

"9 Мая - самый важный день в жизни нашей страны и стран-участниц антигитлеровской коалиции! - подчеркнул он. - Вы, уважаемые ветераны, предопределили будущее нашей страны, Европы и всего человечества, избавив мир от коричневой чумы. Вам для этого хватило мужества, силы духа и героизма".

Все желающие в этот день смогли отведать солдатскую кашу и посмотреть выступления творческих коллективов. Праздничная культурно-развлекательная программа, состоящая из концертов "Мы - внуки твои, Победа", "Не стареют душой ветераны", "Победный май", проходила в парке Майкопа в течение всего дня. Завершился день праздничным фейерверком.

Сотни майкопчан и гостей города пришли на праздник в центр Майкопа. Среди них были и ветераны Великой Отечественной войны, которых в Адыгее на сегодняшний день, по данным Совета ветеранов республики, осталось 1876 человек. Из них 600 живет в Майкопе.

Вице-премьер Адыгеи Алексей Петрусенко на торжественном собрании, проходящем накануне праздника, 8 мая в филармонии республики, отметил, что "более 80 тысяч сыновей и дочерей Адыгеи" сражались на фронтах, десятки тысяч трудились в тылу. "Адыгея в годы Великой Отечественной явила подлинный пример интернационализма, дав Родине 52 Героя Советского Союза, 12 кавалеров ордена Славы, - сказал он. - Многие жители республики не вернулись с полей войны".

"Обидно, что в этом году по сравнению с прошлым юбилейным годом в Майкопе не проводились праздничные митинги, шествия, парады, все прошло тихо и скромно, - отметила ветеран войны Тамара Иванова. - С большим размахом у нас празднуют только Новый год. Видимо, День Победы только для ветеранов - особый праздник".

"Хотелось бы, чтобы весь год нам уделялось столько внимания и заботы, как 9 мая, особенно от молодых ребят, которые в этот день улыбаются, вяжут на наши пиджаки георгиевские ленточки, а уже на следующий день не уступают место в автобусе", - сказал ветеран войны Егор Ливанов.

"В последнее время у ветеранов появилась более или менее стабильная государственная поддержка - льготы, социальные выплаты, возможность получить жилье, - рассказал фронтовик Мурат Тлехусеж. - Правда, не всегда мы можем самостоятельно распорядиться полученным жильем или денежными средствами. Ветераны очень нуждаются в посторонней помощи".

Отметим, в целях оказания дополнительной социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны Министерство труда и социального развития Адыгеи внесло изменения в долгосрочную целевую программу республики "Патриотическое воспитание жителей Республики Адыгея" на 2011 - 2015 годы.

Программой предусмотрено предоставление в 2011 году социальной выплаты на проведение ремонта жилых помещений одиноким участникам или инвалидам Великой Отечественной войны и семьям, состоящим из участников войны.

"По данным администраций муниципалитетов Адыгеи численность этой категории ветеранов войны, нуждающихся в проведение ремонта жилых помещений, составляет 152 человека, - отметили в министерстве. - На проведение ветеранам ремонта жилых помещений необходимо 1,5 млн. рублей, исходя из расчетной суммы выплаты 10 тыс. руб. на человека". Выплаты производятся за счет средств, предусмотренных в ведомственной структуре расходов Министерства труда и социального развития Адыгеи.

По состоянию на 5 мая 2011 года в министерство поступили ходатайства о предоставлении социальной выплаты на 3 ветеранов из Красногвардейского района республики и на 1 ветерана из города Адыгейска. А администрацией Шовгеновского района за счет привлечения спонсорских средств (94 тыс. руб.) оказана помощь в газификации домовладений четырем участникам войны и труженику тыла.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указала часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей