27 апреля 2010, 14:12

Завтра МВД Чечни переходит на усиленный вариант несения службы

Правоохранительные органы Чеченской Республики с 28 апреля будут переведены на казарменное положение. Усиленные меры безопасности в республике вводятся на период майских праздников и сохранятся до 10 мая, согласно распоряжению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалива. В то же время в республике не все разделяют заявления министра о позитивных сдвигах в сфере борьбы с преступностью в Чечне.

"С 28 апреля и до 10 мая личный состав МВД республики будет нести службу по усиленному варианту. Особое внимание будет уделено охране стратегических и государственных объектов и обеспечению безопасности граждан в период проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню весны и труда и празднованию 65-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне", - сообщили в МВД Чечни.

Как отметил представитель правоохранительных органов республики, численность личного состава МВД Чечни составляет на сегодняшний день порядка 18 тысяч человек. Также на территории республики на постоянной основе дислоцированы 42-я мотострелковая дивизия Министерства обороны и 46-я бригада Внутренних войск МВД России. Кроме того, в республике действуют и другие подразделения и службы федерального подчинения, которые командируются в Чечню на срок от трех до шести месяцев.

"Сотрудники республиканского МВД имеют значительный опыт обеспечения безопасности населения при проведении различных масштабных мероприятий и поэтому есть все основания утверждать, что и в нынешние майские праздники их работа будет проведена на должном уровне", - сказал представитель республиканской милиции.

Он сообщил, что соответствующие задачи были поставлены перед руководством республиканского МВД министром внутренних дел России генералом Рашидом Нургаливым, который 24 апреля посетил Чечню в рамках мероприятий, посвященных 10-летию образования в республике Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России (ВОГОиП).

Нургалиев поставил перед МВД Чечни пять задач

В ходе прошедшего в Грозном совещания с руководством правоохранительных органов, Нургалиев заявил, что в Чечне во время празднования Дня Победы вооруженное подполье может предпринять попытки резонансных терактов.

В этой связи министр поставил перед правоохранительными органами республики несколько конкретных задач: "Первое - с 28 апреля по 10 мая в Чеченской Республике весь личный состав МВД необходимо перевести на усиленный вариант несения службы. Второе - еще раз обратить внимание на расстановку сил и средств органов внутренних дел, задействованных в обеспечении правопорядка и общественной безопасности. Третье - усилить административно-режимные меры на объектах органов государственной власти, транспорта, промышленности, энергетики и обеспечения мест массового проведения народных гуляний", - перечислил он.

В качестве четвертой задачи Нургалиев назвал прогнозирование развития ситуации и выработку упреждающих мер в случае поступления информации о возможных угрозах, в качестве пятой - незамедлительное реагирование на информацию о возможных террористических акциях.

"Знаю, что повторять эти задачи не нужно, так как чеченская милиция не понаслышке знает, что это такое, и всегда готова к выполнению своих служебных задач. Данные меры должны быть выполнены и нацелены на обеспечение правопорядка в преддверии и непосредственно 9 мая", - подчеркнул министр МВД России, выступая перед участниками совещания.

Отметим, что именно 9 мая 2004 года, шесть лет назад, на грозненском стадионе "Динамо" во время проведения торжественных мероприятий, посвященных очередной годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне в результате теракта погиб тогдашний президент Чечни, отец нынешнего главы республики Ахмад Кадыров.

С началом весенне-летнего сезона вооруженное подполье, действующее как в Чечне, так и в других регионах Северного Кавказа, традиционно активизирует свою деятельность. Ряд местных экспертов ранее высказали предположение, что и в текущем году ситуация в этом плане не будет отличаться от прошлых лет.

Министр МВД: В Чечне ликвидированы все крупные подполья

Между тем в ходе совещания Рашид Нургалиев, говоря о результатах деятельности своего ведомства на территории Чеченской Республики за последние десять лет, заявил, что за этот период времени в республике было проведено 15 тысяч различных спецмероприятий. По приведенным им данным, было убито около тысячи боевиков, в том числе 45 лидеров вооруженного подполья, уничтожено 1294 базы незаконных вооруженных формирований и ликвидировано 3282 схрона.

Министр отметил, что в ходе проведенных спецопераций были изъяты десятки тысяч единиц стрелкового оружия, тонны взрывчатки, миллионы штук боеприпасов. Он также назвал цифры потерь правоохранительных органов в Чечне за прошедшие десять лет, которые, по его словам, составили 2178 человек.

Сегодня на территории республики мы видим только разрозненные осколки групп. Теперь их выявляют и наносят по ним упреждающие удары.

"За прошедший период здесь ликвидированы все крупные подполья в прямом и переносном смысле. Сегодня на территории республики мы видим только разрозненные осколки групп, а когда-то это было действительно очень серьезное подполье, которое диктовало во многих районах республики свои условия. Теперь их выявляют и наносят по ним упреждающие удары", - отметил Нургалиев.

Однако представители местных НПО относятся к озвученным министром цифрам с немалой долей скептицизма и недоверия. По их мнению, приводимые в последние годы силовыми структурами данные о потерях боевиков и своих достижениях зачастую весьма противоречивы.

"Когда Нургалиев говорил о том, что за прошедшие десять лет на территории республики было уничтожено чуть ли не 1300 баз боевиков, то невольно возникает целый ряд вопросов. Например, каким образом в нескольких горных и предгорных районах республики, протяженность которых составляет максимум 60-80 километров, могло разместиться более тысячи баз боевиков? Даже если бы боевики строили их одна над другой, там не хватило бы места, чтобы возвести не то что тысячу, даже две-три сотни баз. Разве что в наших правоохранительных органах считают "базами боевиков" любой блиндаж или заброшенную землянку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из чеченских неправительственных организаций.

"В этом вопросе надо учитывать и то обстоятельство, что Нургалиев приводит данные по Министерству внутренних дел. А ведь у Минобороны есть своя статистика уничтоженных боевиков и их баз. Отдельные данные есть у ФСБ. В любом случае, приводимые цифры вряд ли можно считать реальными", - добавил он.

Другой представитель чеченской НПО сказал, что ему заявление министра МВД России напомнило первые месяцы войны в 1999 году и последующие два-три года. "Помнится, тогда генерал Манилов на весь мир объявлял, что в Чечне за несколько дней бомбардировок и артобстрелов было уничтожено 500 баз боевиков. Потом несколько лет пропаганду вел представитель ФСБ полковник Шабалкин, у которого счет уничтоженных боевиков и ликвидированных их баз и схронов также шел на тысячи. Но почему-то ни тогда, ни сегодня, никто из них не говорил и не говорит о том, что речь шла о боевых действиях на территории, которая меньше любой средней российской области", - отметил он.

Складывается такое впечатление, что силовики сами создают какие-то мифы о неисчислимых бандах террористов, которые действуют на Кавказе, а потом сами начинают в них верить и с успехом с ними борются.

"Если Нургалиев говорит о том, что за десять лет войны в Чечне было убито всего около тысячи боевиков, то куда делись чуть ли не полторы тысячи боевиков Басаева и Хаттаба, которые якобы были уничтожены в феврале 2000 года ротой псковских десантников под Улус-Кертом, или около тысячи боевиков Гелаева, которые, опять-таки по утверждениям российских силовых структур, были убиты в марте того же года в селе Комсомольское, не говоря уже о других десятках и сотнях ликвидированных "экстремистов" и "террористов"?", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Складывается такое впечатление, что силовики сами создают какие-то мифы о неисчислимых бандах террористов, которые действуют на Кавказе, а потом сами начинают в них верить и с успехом с ними борются", - считает он.

Напомним, что год назад, 16 апреля, в Чечне был отменен режим контртеррористической операции. Как уже сообщалось, за год после отмены этого режима число убитых сотрудников МВД, ФСБ, Министерства обороны достигло 97, еще 185 было ранено. За такой же период до отмены КТО эти показатели составили 52 и 150 человек соответственно.

Выросло число жертв и среди участников вооруженного подполья. За год после снятия КТО в Чечне было убито 189 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 186 человек, из них всего 9, по данным силовиков, явились добровольно с повинной. Число задержанных за год до отмены КТО составило 136 человек, 18 из них сдались. Количество участников подполья за тот же период составило 90 человек.

Отметим, что за первые три месяца текущего года, по данным республиканского МВД, в Чечне было задержано 54 бывших боевика и их пособника. Еще 20 предполагаемых участников вооруженного подполья убиты в ходе спецопераций.

Ранее лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров заявлял, что с Кавказа зона боевых действий будет расширяться на территорию всей России.

"Кавказский узел" ведет мониторинг показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 , 300, 320 дней и за год основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 декабря 2021, 17:14

06 декабря 2021, 16:40

06 декабря 2021, 16:19

06 декабря 2021, 15:51

  • Евросоюз продлил санкции против двух чеченских силовиков

    Европейский союз еще на год оставил в силе санкции за нарушения прав человека по всему миру, в том числе введенные в отношении куратора силового блока в правительстве Чечни Абузайда Висмурадова и бывшего главы полиции Аргуна Аюба Катаева.

06 декабря 2021, 15:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей