Медресе в Махачкале, Дагестан. Фото: Информационно-аналитический канал ANSAR (www.ansar.ru)

18 марта 2011, 13:25

В Дагестане комиссия по адаптации направила на учебу в медресе подозреваемых в терроризме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержанные ранее в Махачкале по подозрению в содействии террористической деятельности житель Челябинской области Альберт Абдурахманов и житель Башкирии Радмир Рашитов, согласно решению комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, определены в медресе при одной из мечетей Махачкалы для прохождения обучения основам ислама.

Как заверили корреспондента "Кавказского узла" в комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, ранее задержанным по подозрению в подготовке терактов и обратившимся в комиссию Альберту Абдрахманову и Радмиру Рашитову предоставлены достойные условия для проживания и качественное питание.

"В ближайшие дни рабочая группа комиссии намерена посетить этих ребят и проверить, как идет их адаптация. Судя по высказываниям и поведению молодых людей, имеются серьезные позитивные подвижки в их сознании", - отметил руководитель комиссии Ризван Курбанов.

Напомним, что заседание комиссии, на котором рассматривалось обращение Абдрахманова и Рашитова, состоялось в Махачкале 28 февраля. Впервые мероприятие проводил лично президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Кроме членов комиссии, в ее работе приняли участие члены рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

Подозреваемые в содействии террористической деятельности Радмир Рашитов и Альберт Абдурахманов были задержаны 25 февраля в поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы. При их задержании были обнаружены схемы изготовления взрывных устройств.

Рашитов и Абдурахманов пояснили в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что они были дезинформированы о положении верующих в Дагестане, где, как им казалось, "ущемляют мусульман".

Комиссия приняла решение ходатайствовать перед правоохранительными органами о назначении предварительного следствия по уголовному делу, а также об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.

Президент Дагестана после беседы с Рашитовым и Абдурахмановым высказал мнение, что они оба "зомбированы" и им требуется психологическая помощь. Кроме этого, Магомедсалам Магомедов предложил имаму центральной мечети Махачкалы Магомедрасулу Саадуеву взять под опеку обоих, прикрепить к ним духовного наставника и дать им "элементарные знания ислама". Рашитов и Абдурахманов согласились с этим решением.

Отметим, в последнее время в Дагестане поднимается вопрос, насколько юридически правомочны такие рекомендации комиссии правоохранительным органам, как изменение меры пресечения и взятие на поруки подозреваемых в совершении преступления.

"Твердо могу сказать, что для российской системы комиссия - это уникальная явление, так как у нее нет полномочий, отраженных в законе. Фактически, по закону, ходатайство комиссии не является обязательным для суда. Однако я считаю, что подобная комиссия имеет право на существование. Более того, со временем необходимо законодательно закрепить полномочия и степень полномочий подобных комиссий", - говорит юрист Расул Кадиев.

Главам городских округов и муниципальных районов уже поручено образовать местные комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник руководителя комиссии Хабиб Магомедов, "юридическое решение уже принято. Всем главам МО разосланы соответствующие инструкции. В кратчайшее время с мест должны поступить предложения и замечания, после чего начнется формирование комиссий. Их работу будут курировать заместители глав МО по безопасности".

На этой неделе в Махачкале под руководством первого заместителя председателя правительства РД Ризвана Курбанова прошло очередное заседание комиссии.

Основным вопросом стало рассмотрение заявления жительницы республики. Женщина, чей муж находится в федеральном розыске по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений, опасаясь чрезмерного внимания к себе со стороны правоохранительных органов, более полугода скрывалась у родственников и знакомых. После долгих раздумий она обратилась в комиссию с просьбой дать возможность жить дома со своими детьми и родителями.

Как сообщили "Кавказскому узлу" в комиссии, "после всестороннего изучения объективных и субъективных обстоятельств дела, ее заявление было удовлетворено. Республиканской прокуратуре рекомендовано организовать надзор за соблюдением прав при проведении в отношении нее оперативных и следственных мероприятий, а руководству МВД по РД - довести до своих подчиненных на местах результаты заседания комиссии. Вместе с тем заявительнице было разъяснено, что решение комиссии не освобождает ее от обязанности выполнять законные требования правоохранительных органов".

Ранее комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, рассмотрела обращение находящегося в международном розыске и скрывающегося в Бельгии Беслана Бациева. Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов сказал, что учитывая ходатайство комиссии, принято решение не арестовывать Бациева по приезде в Россию до окончательного рассмотрения его дела в суде.

До этого имаму соборной мечети Ростова-на-Дону Наилю Бикмаеву была изменена мера пресечения по личному поручительству его отца, муфтия  Ростовской области Джафара Бикмаева. Такое решение было принято на заседании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, под руководством первого вице-премьера правительства РД Ризвана Курбанова.

Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам образована в соответствии с указом президента Дагестана Магомедсалама Магомедова 2 ноября 2010 года. Первое заседание комиссии прошло 10 ноября 2010 года.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане житель Шамхала сообщил о незаконном задержании 33 граждан", "В Дагестане общественная наблюдательная комиссия заявляет о препятствиях в доступе в ИВС", "Житель Дагестана после избиения милиционерами оказался в больнице".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей