28 февраля 2011, 22:40

Скрывавшийся в Бельгии член вооруженного подполья из Дагестана согласился на явку с повинной

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Махачкале комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, рассмотрела обращение находящегося в международном розыске и скрывающегося в Бельгии Беслана Бациева.

Заседание комиссии, на котором рассматривался вопрос, состоялось в Махачкале 28 февраля. Впервые мероприятие проводил лично президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Кроме членов комиссии, в ее работе приняли участие члены рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

В общении с членами комиссии, которое происходило по скайпу, Бациев согласился вернуться в Дагестан. Для видеосвязи в зале заседаний был установлен большой монитор.

Как рассказал Беслан Бациев, он вступил в состав незаконных вооруженных формирований, базирующихся на территории Чечни, более семи лет назад. По его словам, он еще тогда осознал, что поступил неправильно, и сбежал из группы боевиков. Боясь их мести, он уехал в Бельгию, где проживает почти семь лет.

Все эти годы Бациев находился в международном розыске по обвинению по статье 208 УК РФ "организация незаконного вооруженного формирования". Узнав о том, что в Дагестане начала работать комиссия по адаптации лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, он через знакомых написал обращение в комиссию, где заявил, что хочет вернуться домой, при этом раскаивается и просит проявить к нему снисхождение.

Бациев уверяет, что "не держал в руках оружия" и хочет домой. В настоящее время он работает в Бельгии оператором на молочном заводе.

На вопрос членов комиссии, почему он раньше не предпринимал попыток вернуться в Дагестан, Бациев ответил, что боялся.

Политолог Орхан Джемал, в свою очередь, спросил: "Вас ведь в Бельгии никто не притесняет, зачем вы хотите вернуться?" Бациев пояснил, что хочет "жить на родной земле".

Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов сказал, что если комиссия выступит с ходатайством, то можно будет принять решение не арестовывать Бациева по приезду в Россию до окончательного рассмотрения его дела в суде. Члены комиссии единогласно проголосовали за это решение.

На заседании комиссии также было рассмотрено обращение по делам подозреваемых в содействии террористической деятельности Радмира Рашитова и Альберта Абдурахманова, которые были задержаны 25 февраля в поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы. При их задержании были обнаружены схемы изготовления взрывных устройств.

Как сообщили Рашитов и Абдурахманов в интервью корреспонденту "Кавказского узла", они были дезинформированы о положении верующих в Дагестане, где, как им казалось, "ущемляют мусульман".

Комиссия приняла решение ходатайствовать перед правоохранительными органами о назначении предварительного следствия по уголовному делу, а также об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.

Президент Дагестана после беседы с Рашитовым и Абдурахмановым высказал мнение, что они оба "зомбированы" и им требуется психологическая помощь. Кроме этого, Магомедсалам Магомедов предложил имаму центральной мечети Махачкалы Магомедрасулу Саадуеву взять под опеку обоих, прикрепить к ним духовного наставника и дать им "элементарные знания ислама". Рашитов и Абдурахманов согласились с этим.

Напомним, 17 февраля в Махачкале на заседании комиссии было рассмотрено ходатайство от четверых дагестанцев, которые отбывают наказание за совершение ряда поджогов магазинов, где продавали алкогольную продукцию, и их родителей.

Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам образована в соответствии с указом президента Дагестана Магомедсалама Магомедова 2 ноября 2010 года.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане житель Шамхала сообщил о незаконном задержании 33 граждан", "В Дагестане общественная наблюдательная комиссия заявляет о препятствиях в доступе в ИВС", "Житель Дагестана после избиения милиционерами оказался в больнице".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей