Обвиняемый в содействии террористической деятельности житель Челябинской области Альберт Абдурахманов. Махачкала, 27 февраля 2011 г. Фото "Кавказского узла".

28 февраля 2011, 19:38

Комиссия по адаптации членов подполья просит освободить из-под стражи задержанных в Дагестане уроженцев Башкирии и Челябинской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Махачкале комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, рассмотрела обращение по делам подозреваемых в содействии террористической деятельности.

С учетом раскаяния и содействия следствию Радмира Рашитова и Альберта Абдурахманова, Обвиняемый в содействии террористической деятельности житель Башкирии Радмир Рашитов. Махачкала, 27 февраля 2011 г. Фото "Кавказского узла".обвиняемых в содействии террористической деятельности, комиссия приняла решение ходатайствовать перед правоохранительными органами о назначении предварительного следствия по уголовному делу, а также об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Аналогичное решение принято по делу Б.Бациева. По словам министра МВД Дагестана, окончательное решение по этому вопросу будет принято в течение месяца.

Кроме того, главам городских округов и муниципальных районов было поручено образовать местные комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни.

Напомним, что уроженец поселка Чишмы Чишминского района Республики Башкортостан Радмир Рашитов и уроженец города Усть-Катав Челябинской области Альберт Абдурахманов были задержаны 25 февраля на территории заброшенного цеха по изготовлению кирпича в поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы. При их задержании были обнаружены схемы изготовления взрывных устройств.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла"  сами Рашитов и Абдурахманов в своих эксклюзивных интервью, они были дезинформированы о положении верующих в Дагестане, где, как им казалось, "ущемляют мусульман".

"Вернувшись в Башкирию, я думаю выступить в мечети, где скажу, что в Дагестане нет войны против мусульман и я заблуждался. Искренне говорю. Свое будущее вижу в изучении ислама, чтобы потом давать людям знания", - сказал Радмир Рашитов.

"В Дагестане мусульман не притесняют, здесь я увидел много мечетей. Я осознаю, что из меня могли сделать игрушку. Убивать людей - самый большой грех перед всевышним", - отметил Альберт Абдурахманов.

Напомним, что 17 февраля в Махачкале состоялось заседание комиссии
Тогда было рассмотрено ходатайство от четверых дагестанцев, которые отбывают наказание за совершение ряда поджогов магазинов, где продавали алкогольную продукцию, и их родителей. 

Главное, о чем просили родители и родственники - не этапировать осужденных, как это следовало по решению суда, в Красноярский край, а оставить их на территории республики. Было принято решение обратиться в Федеральную службу исполнения наказаний с ходатайством заменить осужденным этапирование в Красноярский край на лишение свободы в колонии-поселении на территории Дагестана.

Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам образована в соответствии с указом президента Дагестана Магомедсалама Магомедова 2 ноября 2010 года. Первое заседание комиссии прошло 10 ноября 2010 года.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане житель Шамхала сообщил о незаконном задержании 33 граждан", "В Дагестане общественная наблюдательная комиссия заявляет о препятствиях в доступе в ИВС", "Житель Дагестана после избиения милиционерами оказался в больнице".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названы  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

19 июня 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей